Вторник19 марта
Бизнес

Как открыть ИП белорусу в России: необходимые документы, порядок действий

13 марта 2019

Создание Евразийского Экономического Союза во многом поспособствовало притоку трудовых мигрантов в Россию из ближайших стран СНГ, в том числе из Республики Беларусь. Однако далеко не каждый иностранец желает работать на организацию. Многие интересуются возможностью заниматься собственным делом. Перед тем как открыть ИП белорусу в России, необходимо ознакомиться с местным законодательством и учесть все юридические тонкости.

О предпринимательстве на территории России

В главном законодательном акте РФ — Конституции — говорится о том, что как россияне, так и иностранные граждане, находящиеся легально на территории страны, наделены равными обязанностями и правами. Гражданский Кодекс гласит, что стать индивидуальным предпринимателем может любое лицо, которое пройдет процедуру государственной регистрации.

Соответственно, права граждан Белоруссии в России аналогичны тем, что имеются у местных граждан. То есть они могут на законных основаниях открывать ИП по достижении совершеннолетия. Однако это возможно только при наличии регистрации по адресу проживания. Эта норма регулируется федеральным законом 129.

Права граждан Белоруссии в России

Как открыть ИП белорусу в России: порядок процедуры

Оформление индивидуального предпринимательства является одним из самых доступных способов легализации коммерческой деятельности. Преимуществ у него несколько:

  1. Сравнительно низкая стоимость.
  2. Процесс не отнимает много времени.
  3. Не нужно собирать большой пакет документов.

Республика Беларусь является действительным членом Евразийского Союза. Однако ее граждане на территории РФ не имеют никаких привилегий при оформлении предпринимательства. Хотя сама процедура достаточно простая изначально.

Как белорусу зарегистрировать ИП в России? Этот алгоритм определен ФНС России:

  1. Подготовка и сбор необходимой документации.
  2. Подача бумаг в подразделение налоговой службы, которое обслуживает текущий адрес регистрации иностранного гражданина. Возможна личная подача, через многофункциональные центры либо посредством представителей по нотариальной доверенности. Также передать бумаги можно посредством курьерских служб (Pony Express, DHL) либо воспользоваться услугами юридических фирм, занимающихся открытием ИП.
  3. Рассмотрение дела. Если налоговая служба не имеет никаких претензий к заявителю касательно оформления документов, процедура займет 3 дня.
  4. Получение свидетельства индивидуального предпринимателя. Оформление разрешения на трудовую деятельность.
Что нужно для открытия ИП

Видео по теме

Документы

Что нужно для открытия ИП? Прежде всего, документы. Их перечень следующий:

  1. Действительный паспорт и ксерокопии всех его страниц.
  2. Основание легального нахождения в России (РВП, ВНЖ). Также потребуется и действительная регистрация.
  3. ИНН.
  4. Заполненный бланк ходатайства об открытии ИП (форма Р21001).
  5. Чек об оплате государственной пошлины (800 руб.).
  6. Справка об отсутствии судимости. Оформляется в дипломатическом представительстве Республики Беларусь. Помимо этого, можно обратиться в отделение полиции, обслуживающее адрес проживания иностранного гражданина.

Власти РФ и РБ заключили договор о взаимной легализации документации. Поэтому обращаться по этому вопросу в консульство нет необходимости. Однако документация, представленная на белорусском языке, должна быть переведена на русский. После этого правильность перевода заверяется нотариусом.

Белорусские паспорта

ИНН

Перед тем как открыть ИП белорусу в России, необходимо получить номер налогоплательщика — ИНН. Однако его возможно оформить и после прохождения регистрации предпринимателя.

Предварительно следует уточнить, не был ли идентификационный код присвоен иностранцу раньше. Если эту информацию заранее не проверить, в регистрации могут отказать. ИНН может присваиваться и без ведома иностранного гражданина, к примеру, когда он ранее работал на российских работодателей.

Как открыть ИП белорусу в России через МФЦ

Существенно сэкономить время на регистрацию предпринимателя позволяют многофункциональные центры. Они работают по принципу одного окна. Очередей в них практически не бывает.

Сотрудник МФЦ примет документы на регистрацию, предварительно их проверив. Вся процедура занимает не более получаса. После этого иностранному гражданину будет рассказано о его дальнейших действиях.

Как открыть ИП в России гражданину Белоруссии

Оформление предпринимательства через интернет

Этот способ подачи документов довольно удобен. Как открыть ИП в России гражданину Белоруссии? Прежде всего необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС и создать там учетную запись.

Процедура оформления свидетельства ИП проходит по следующей схеме:

  1. На портале Налоговой службы выбирается вкладка "индивидуальный предприниматель".
  2. Далее необходимо начать оформление нового заявления.
  3. Дается согласие на обработку личной информации. Из представленного перечня заявлений следует выбрать Р21001.
  4. Заполняются сведения об адресе постоянной либо временной регистрации белоруса в России.
  5. После этого потребуется внести действительный номер ИНН. Если заявитель его не помнит, достаточно нажать кнопку "Узнать ИНН", после чего код будет внесен в автоматическом режиме. Когда у иностранного гражданина отсутствует номер, поле следует оставить пустым.
  6. Заполняются персональные данные.
  7. Выбираются типы основной и дополнительной экономической деятельности.
  8. После этого нужно указать наиболее приемлемый вариант получения документов.
  9. Проходит электронная проверка. Если она была успешной, необходимо нажать на "Далее".
  10. Оплачивается государственная пошлина. Электронный чек необходимо сохранить для дальнейшего представления налоговой службе. Также есть вариант формирования электронной квитанции, ее нужно распечатать и предъявить в банке. После оплаты нужно указать дату проведения операции и БИК организации.
  11. Выбирается вариант представления заявки.
  12. После этого форма отправляется на рассмотрение в ФНС.

После подачи заявления в электронном виде по прошествии 3 дней соискатель будет приглашен в ФНС. При себе необходимо иметь документацию, ее перечень будет сформирован автоматически.

Свидетельство ИП

Причины отказа

ФНС может принять отрицательное решение по следующим обстоятельствам:

  1. Форма заявления была некорректно заполнена.
  2. В анкете указывались те виды деятельности, которыми заниматься нельзя.
  3. Представление неполного комплекта документации.
  4. Будущий предприниматель проживает фактически не по адресу регистрации.
  5. Иностранный гражданин уже ранее регистрировал ИП.
  6. В отношении лица есть судебный запрет на предпринимательскую деятельность.
  7. Если в течение календарного года имело место признание банкротом предпринимателя либо ИП было закрыто принудительно.
  8. Важно отметить, что в случае отказа госпошлина не подлежит возврату.
Можно ли открыть ИП белорусу в России

Запрещенные для ИП типы деятельности

Индивидуальному предпринимателю запрещается заниматься следующими типами деятельности:

  1. Перевозки, выполняемые по воздуху.
  2. Организация производства и реализации алкогольной продукции.
  3. Все виды деятельности, связанные с распространением сильнодействующих и наркотических веществ.
  4. Производство фармацевтической продукции.
  5. Все, что связано с обслуживанием и изготовлением авиационной и военной техники, оружием.
  6. Организация охранных предприятий.
  7. Создание компаний, занимающихся трудоустройством граждан РФ за границей, а также инвестиционных и пенсионных фондов.
  8. Продажа россиянам электроэнергии.
  9. Проведение анализа в сфере промышленных производств.
  10. Деятельность, связанная с пиротехникой 4-го и 5-го классов, а также с освоением космоса.

Что делать, если отказали в регистрации ИП

Как открыть ИП иностранному гражданину в России, когда заявление отзывают? В этом случае необходимо выяснить истинные причины отказа и в полном объеме их устранить. К примеру, можно подать документы позже, если есть запрет на предпринимательскую деятельность, или выбрать другую форму регистрации организации. После этого заявление снова передается налоговой службе на рассмотрение.

Когда гражданин Белоруссии уверен в том, что уполномоченная служба отказала в оформлении свидетельства ИП неправомерно, он может обратиться в суд. Однако для этого желательно нанять хорошего юриста, разбирающегося во всех тонкостях законодательства РФ.

Как открыть ИП иностранному гражданину в России

Дополнительные вопросы

Подразделение миграционной службы, оформляющее свидетельство предпринимателя, несет ответственность за передачу данных в ПФРФ и Фонд медстрахования. Об этом ИП должен быть проинформирован в письменном виде в течение 7 рабочий дней. Если этого не происходит, предприниматель должен самостоятельно встать на учет в указанных службах.

Некоторые будущие предприниматели считают, что нужен для открытия ИП не только ИНН, но и расчетный счет в одном из российских банков. Это не совсем верно. Он необходим только тем, кто планирует осуществлять операции на сумму свыше 100 тыс. рублей. Если транзакции будут меньше этого значения, расчетный счет оформлять не обязательно.

Также в российском законодательстве не говорится о том, что индивидуальному предпринимателю необходимо иметь печать. Подобное требование могут предъявлять только банки, где будет открыт счет. Однако наличие печати у ИП будет преимуществом, поскольку позволяет защитить документы.

Иностранные предприниматели, ведущие деятельность в России, вправе добровольно переходить на упрощенную систему налогообложения. Если ИП нанимает сотрудников, ему необходимо оплачивать страховые взносы и на себя, и на них.

Можно ли белорусу открыть ИП в России? Да, это возможно. Процедура достаточно простая и быстрая. Причем для передачи заявления на рассмотрение можно воспользоваться электронным сервисом ФНС, услугами МФЦ или курьерских служб. Процесс занимает 3 дня. Если заявку на регистрацию предпринимателя отзывают, решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Источник: fb.ru
Актуально