Вторник19 марта
Разное

Упоминание о партнере в постах поддерживает здоровые отношения

13 марта 2019

Хотите поделиться своими глубокими мыслями и личными чувствами в Интернете? Действуйте с осторожностью, если вы не хотите, чтобы напряженность в отношениях с вашим супругом или партнером усилилась.

Самостоятельное раскрытие личных эмоций в социальных сетях может принести больше вреда, чем пользы романтическим отношениям, в результате чего близость и удовлетворение друг другом снизятся, обнаружило новое исследование, опубликованное в PLOS ONE.

Что же делать в таком случае?

Но есть и простое средство: добавьте партнера в свои посты.

"Проблема начинается с того, что люди делятся интимными подробностями своей жизни в Интернете, как если бы они находились один на один, забывая, что у них большая аудитория, - сказала Джувон Ли, ведущий автор и исследователь отношений в Дитрих-колледже Университета Карнеги-Меллона гуманитарных и социальных наук. - Но их близкие очень хорошо знают, что сообщение передается многим другим".

"Просто будьте осторожны, когда вы говорите о себе с большими группами, и ваш партнер это видит", - сказала Ли в интервью.

"Ваш партнер чувствует: "Моя подруга на самом деле говорит всему миру то, о чем она просто могла бы сказать мне". Это ощущение, что многие слушающие люди заставляют партнера чувствовать себя менее особенным, снижает вашу близость в отношениях".

Другими словами, если что-то, что только вы двое могли бы обсудить, внезапно появляется на Facebook для сотен "друзей", и они смогут это прочитать, вы можете не чувствовать себя таким близким.

Проведенный эксперимент

Исследование было основано на пяти экспериментах с вовлечением почти 700 участников. Например, некоторых из них, у которых были романтические отношения, попросили посмотреть на фейковую страницу в Facebook, наполненную либо множеством личных сообщений (рассказывающих о попытке похудеть или разочаровании на работе), либо менее откровенной информацией (размещение ссылок на новостные статьи и комментарии о погоде), и попросили представить, что это принадлежит их партнеру. Как бы они себя чувствовали?

Некоторые участники заполняли анкеты, чтобы выяснить, насколько они обсуждали определенные темы в Интернете и в реальной жизни. Они также сообщили, сколько близости и удовлетворения они чувствовали в своих романтических отношениях. С их партнерами также связались и задали те же вопросы.

Подтвержденный результат

Снова и снова эксперименты показывали, что обмен очень интимными подробностями в Интернете, вероятно, повредит романтическим отношениям человека. Большинство исследуемых давали одни и те же ответы на поставленные вопросы. Многим совершенно не нравится, что партнер рассказывает широкой аудитории информацию, которая предназначена для двоих. И наоборот, когда интимные вопросы остаются на обсуждении внутри пары, это находит хороший отклик и укрепляет отношения.

"Все, что раньше делалось только в очень интимном контексте, например в романтических отношениях, сейчас делается перед всеми этими людьми, что может иметь негативные последствия", - отметила Ли.

По ее словам, дружба не пострадала, потому что друзья не ожидают такой же эксклюзивности, как романтические партнеры.

Альтернативный способ не утратить глубины отношений

"Чтобы противостоять неприятностям в вашей личной жизни, опишите своего партнера в своих постах, как показало исследование. Это может означать, что вы сможете публиковать совместные фотографии, отмечать любимого человека в постах, когда вы обсуждаете свои мысли и чувства, или писать о прекрасном опыте, который вы получили вместе", - сказала Ли.

"Я знаю, что это может быть немного искусственно, но это еще один важный дополнительный шаг, - отметила она. - Но вам, возможно, придется сделать это для противодействия негативным последствиям… Просто очень важно не дать партнеру почувствовать себя обделенным и не вызвать подозрений, что он не особенный для вас".

Таким образом, потребуется сообщать в постах не только о своем состоянии и настроении, но и упоминать в этом своего партнера. Это можно сделать в виде отражения поддержки с его стороны или любым другим способом, подчеркнув его участие в вашей жизни. Как уже было отмечено выше, можно подкрепить свои чувства и совместной фотографией.

Как же поступить лучше всего?

Какие меры все-таки лучше предпринимать, чтобы глубина романтических отношений не была утрачена? Что же можно писать в соцсетях? Исследователь предложила следующие советы:

  • Если вы не хотите говорить с сотней людей в реальном мире о ваших самых глубоких чувствах или о том, как вы ссорились с любимым человеком, или о том, что у вас был ужасный день на работе, не делайте этого онлайн.
  • Будьте внимательны к своей аудитории: исследования показывают, что многие часто понятия не имеют, сколько других людей смотрят на их сообщения.
  • Если вы действительно хотите поделиться, просто напишите своему партнеру личное сообщение для общения один на один без аудитории или еще лучше: просто поговорите об этом лицом к лицу в реальной жизни.

Источник: fb.ru
Актуально