Понедельник20 мая
Разное

Ученые рассказали, чем похож смех младенца и шимпанзе

13 марта 2019

Немногие вещи могут растрогать любого, даже самого мрачного взрослого человека так же, как безудержный и задорный смех ребенка. Однако, смех ребенка, как показывают проведенные исследования, принципиально отличается от взрослого. Дети хохочут, когда они выдыхают и вдыхают, но таким образом, что это удивительным образом похоже на повадки шимпанзе.

Научные исследования

Данные масштабного исследования были озвучены психологом Диссой Саутер, являющейся сотрудником Амстердамского университета, расположенного в Нидерландах, во время выступления на 176-м собрании Акустического общества Америки, проводимом в связи с Неделей акустики 2018 года Канадской акустической ассоциации в Канаде (Ноябрь 5-9, в конференц-центре "Виктория", Канада).

Вместе со своими коллегами - психологом Мариской Кретой, аспирантом Дайан Веннекер и Бронвен Эванс, фонетиком из Лондонского университетского колледжа - Саутер изучала звуки смеха, полученные у 44 младенцев и детей в возрасте от 3 до 18 месяцев.

Анализатор смеха

Звуки были взяты из доступных онлайн-видео, в которых различные дети были ненавязчиво общались со взрослыми, согласно уровню их развития. Затем записи были проанализированы 102 слушателями, набранными из группы студентов-психологов, которые оценили степень смеха в каждом клипе на выдохе по сравнению с вдохом.

Саутер и ее сослуживцы обнаружили, что младенцы обычно смеялись перед вдохом и выдохом, так же, как и шимпанзе. Однако, согласно записям смеха детей более старшего возраста, производился в основном только на выдохе, как в случае с детьми старшего возраста и взрослыми.

«Взрослые иногда смеются на вдохе, но количество таких людей очень мало по сравнению с младенцами и приматами. Подобные результаты показывают, что это переход постепенный, а не внезапный», - сказала Саутер, которая отмечает, что изменения, по-видимому, не связаны с какими-либо конкретными вехами в развитии человека. Однако женщина отметила, что выводы основаны на умозаключениях неопытных слушателей. «В настоящее время мы сверяем эти результаты с суждениями фонетиков, которые подробно описывают смех».

Саутер сказала, что нет обобщенной причины, согласно которой люди, единственные среди приматов, смеются только на выдохе. Это является результатом того, что голосовой контроль развивается у людей, когда они учатся говорить.

Дальнейшие исследования

В настоящее время исследователи изучают, существует ли связь между количеством смеха, производимого при вдохе и выдохе, и причинами смеха людей, которые также меняются с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста, как и у приматов, хохот возникает в результате физического воздействия, такого как щекотка. У пожилых людей смех может возникать как из-за физического воздействия, так и из-за социальных взаимодействий.

«Помимо этого, мне было бы интересно узнать, применимы ли наши выводы к другим вокализациям, кроме смеха», - сказала Саутер. «В конечном счете, исследование поможет наладить работу по вокализации у детей с нарушениями развития. Если мы знаем, как звучат нормально развивающиеся дети, было бы интересно изучить младенцев из группы риска, чтобы увидеть, существуют ли первоначальные признаки ненормального развития в осуществлении вокализации и выражении таким образом своих эмоций».

Выводы довольно интересные и возможно даже подтверждают теорию Дарвина, которую подвергли критике.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи