Вторник26 марта
Спорт и Фитнес

Зачем нужны BCAA и как правильно их принимать?

9 марта 2019

На рынке представлено множество продуктов спортивного питания, которые популярны среди спортсменов. Какие-то добавки имеют заметный эффект, другие менее эффективны. В этой статье обсудим, зачем нужны BCAA и что это вообще такое.

Определение

Перед тем как узнать, что же такое BCAA, нужно немного углубиться в анатомию человека. Как известно, для нормального функционирования организму требуются белки, которые можно получить из пищи. Этот компонент, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые как раз и нужны человеку. Всего существует 22 аминокислоты, но не все они поступают из пищи. В определенных продуктах может содержаться разный набор белков. Чтобы получить все необходимые аминокислоты, организму нужна определенная пища, содержащая эти белки. Как раз для этого и предназначены BCAA.

BCAA - это спортивная добавка, дополняющая основной рацион питания спортсмена. Она представляет собой комплекс 3 наиболее важных аминокислот для организма человека, которые он сам не способен воспроизводить.

Значение аминокислот

В белковой пище обязательно присутствуют 13 заменимых аминокислот, которые организм способен сам синтезировать. Остальные 9 являются незаменимыми и наиболее важными. 3 из них как раз содержатся в BCAA-добавке:

  • Изолейцин. Данная аминокислота активно участвует в восстановлении мышечных волокон после нагрузок, а также стабилизирует уровень сахара в крови и повышает выносливость мышц.
  • Лейцин. Схожий компонент с предыдущим; он также стабилизирует сахар в крови и восстанавливает мышцы после тренировки.
  • Валин. Данная аминокислота активно принимает участие в росте мышечной массы. Также она препятствует ее разрушению.

Конечно, это не все функции трех аминокислот. Здесь рассмотрен эффект относительно спорта. Это как раз и объясняет, зачем принимают BCAA спортсмены.

Общие функции трех незаменимых аминокислот следующие: ускорение обменных процессов, регенерация мышечных волокон и расщепление жирных кислот.

Видео по теме

Достоинства приема BCAA

Общие эффекты от применения BCAA будут следующими:

  1. Ускорение роста мышечной массы.
  2. Более эффективное сжигание жира.
  3. Увеличение выносливости организма.
  4. Уменьшение чувства голода.
  5. Ускорение обменных процессов.
  6. Более эффективное усвоение белка организмом.

Отличительной чертой данной спортивной добавки считается то, что три аминокислоты являются уже расщепленными, а значит, организму не нужно тратить время и энергию на их переработку. Сразу после поступления BCAA начинают выполнять свои функции и поступают в мышцы. Протеин, например, не обладает таким эффектом - организму нужно переработать его и расщепить белок на аминокислоты.

Теперь понятно, каковы основные функции BCAA. Для чего он нужен спортсменам, подробнее обсудим ниже. Следует заметить, что как раз за счет простоты действия добавка и приобрела такую популярность.

Зачем нужны BCAA

Такая добавка употребляется спортсменами с целью защиты мышц от разрушения в период интенсивных физических нагрузок, а также для увеличения выносливости. BCAA могут послужить дополнительной добавкой перед, после или во время тренировки, а также отдельным приемом пищи.

На тренировке добавка может заменить протеин, который не очень удобно носить с собой. Перед тренировкой BCAA дадут организму необходимую энергию для работы. Зачем пить BCAA во время тренировки? Они пополнят запасы аминокислот. А после занятий восполнят энергию мышц и защитят их от распада.

зачем пить bcaa во время тренировки

Также можно употребить порцию аминокислот, если нет времени на обычный прием пищи. Как уже упоминалось, BCAA утоляют чувство голода, а значит, помогут при длительном отсутствии пищи для организма.

Нужно ли это на самом деле

Стоит отметить, что все спортивное питание не является обязательным, а служит лишь дополнением к основному рациону питания.

правильный рацион

Если же спортсмен не получает достаточного количества необходимых компонентов из пищи, то как раз добавки могут спасти ситуацию.

Такое же правило действует и для BCAA: они нужны лишь тем, кто не получает с пищей нужных аминокислот. BCAA Ultimate Nutrition, например, заполнят тот пропуск, который образовался в результате неправильно составленного рациона питания.

Таким образом, перед покупкой данной добавки следует пересмотреть поступление необходимых нутриентов в организм и в случае их недостатка прибегать к приему спортивной добавки.

BCAA при наборе мышечной массы

Рост мышц - сам по себе достаточно сложный процесс, и организму нужно достаточное количество ресурсов для их строения. Поэтому доза данной добавки при наборе мышц будет повышенная.

Правила приема спортивной добавки в данном случае будут следующими:

  • Необходимо употреблять BCAA по 20-25 граммов в день. Такое количество будет оптимальным для роста мышц.
  • Всю дозу следует разделить на 4-5 приемов. Первую часть следует употребить утром натощак, так как организм истощен после долгого отсутствия пищи. Вторая следует перед тренировкой. Третья - после нее. Следующую порцию можно принять перед сном или во время приема пищи.
  • Если тренировка продолжительная, то можно пить BCAA прямо во время занятий. Например, можно заменить воду растворимыми аминокислотами.
  • В дни отдыха также требуется поступление аминокислот, поэтому не нужно отказываться от данной добавки во время отдыха от физических нагрузок.

На этом вопрос о наборе мышечной массы и о том, зачем нужны BCAA, можно считать полностью раскрытым.

BCAA при похудении

Стоит сразу оговориться, что у людей могут быть две разные цели: снижение веса и сушка. Первое означает уменьшение массы тела любыми способами, например, за счет уменьшения объемов жира или мышц. Сушка же означает целенаправленное сжигание жировой прослойки с минимальными потерями мышечной массы. Как раз в этом случае BCAA проявят себя максимально эффективно.

Зачем нужны BCAA на сушке? Как известно, при похудении рацион человека отличается от обычного: уменьшается дневная калорийность, а также изменяются пропорции компонентов. Так вот, за счет того, что продукты ограничены, организму может недоставать некоторых элементов, поэтому BCAA пойдут только на пользу: они помогут предотвратить разрушение мышц и ускорят окисление жиров.

Прием добавки будет немного отличаться от того, который прописан при наборе мышц. Дозу следует понизить на 5-6 граммов, но правила приема остаются следующими: 4-5 приемов и употребление в дни отдыха.

Формы выпуска

Данная спортивная добавка настолько популярна среди спортсменов, что продается в разных формах: таблетки, капсулы и порошок. Рассмотрим каждую из них.

BCAA в таблетках является дешевым вариантом, но не менее эффективным и удобным.

спортивное питание bcaa

Не нужно тратить время на то, чтобы развести, например, порошок в шейкере, - нужно всего лишь запить несколько таблеток водой. Количество чистых аминокислот в единице продукта указано на упаковке. Исходя из этой информации, нужно рассчитать количество таблеток, которые необходимо употреблять за раз.

BCAA в капсулах очень схожи с предыдущей формой выпуска, но могут отличаться по размеру и количеству аминокислот в одной такой единице препарата.

зачем принимают bcaa

Также следует рассмотреть упаковку и найти информацию о дозе приема. Одна банка BCAA может содержать до 1000 капсул. Спортивная добавка в такой форме выпуска дороже остальных, что стоит учитывать при выборе.

BCAA в порошке, так же как и таблетки, являются дешевыми.

порошок аминокислот

На то есть определенные причины. Во-первых, вкус порошка довольно неприятный, что может стимулировать человека к покупке добавки в другой форме. Во-вторых, нужно тратить время на то, чтобы разводить порошок в жидкости (а растворяется он плохо), что также не очень удобно. Однако, несмотря на недостатки, эффективность добавки не меняется. Дозировка указана на упаковке, которую следует тщательно изучить.

Как пить порошковый BCAA? Можно его размешать в воде и сразу же выпить, пока не успел образоваться осадок.

разведенный порошок

Второй способ заключается в том, что нужно нужное количество порошка положить себе на язык и запить большим количеством воды, так как вкус не очень приятный.

Производители

Как уже говорилось, данная спортивная добавка очень популярна, поэтому выпуском препарата занимается множество производителей. Наиболее проверенными и популярными являются:

  • Optima Nutrition BCAA. производитель препарата
  • Сибирское здоровье: BCAA в порошке или капсулах.
  • MusclePharm BCAA.

Есть, конечно, еще и другие, однако вышеприведенные являются основными. Перед покупкой спортивной добавки определенной фирмы следует изучить отзывы о ней от других людей.

Недостатки BCAA

Несмотря на большое количество плюсов от приема этой спортивной добавки, у нее есть свои недостатки, как и у любого другого продукта спортпита:

  1. Передозировка может вызвать неприятные последствия в виде нарушения работы почек или пищеварительной системы.
  2. Встречаются некачественные добавки, в составе которых присутствуют различные примеси, вредные для здоровья. Конечно, BCAA Ultimate Nutrition или другие проверенные продукты не содержат посторонних веществ, однако некоторые фирмы могут добавлять примеси в аминокислоты.

Можно сделать вывод, что следует тщательно рассчитывать дозировку и не перебарщивать с употреблением добавки. Также необходимо обращать внимание на производителя - он должен быть проверенным.

Противопоказания

К приему BCAA нужно относиться с умом, как и к любому другому препарату. Существует несколько отклонений, при которых не рекомендуется употребление данной добавки:

  • Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, диабет и другие).
  • Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и другие).
  • Проблемы с сердцем, почками или печенью.

Перед покупкой BCAA следует проконсультироваться с врачом или тренером. Специалисты лучше разбираются в добавках и помогут принять оптимальное решение. У человека может быть непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав BCAA, поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем, если предварительно не попросить помощи у врача.

Цена

Стоимость зависит от самого производителя, а также от качества аминокислот. Однако высокая цена совсем не означает высокое качество продукта.

В среднем порошковый BCAA обойдется в 1500 рублей за 250 грамм. Цена может варьироваться в зависимости от качества и фирмы.

Форма в капсулах может стоить около 1500 рублей за 400 капсул. Например, банка BCAA Optima Nutrition с 400 капсулами стоит 1590 рублей.

Средняя цена таблеток составляет 1000 рублей за 100 единиц продукта.

На самом деле цены на BCAA довольно высокие. Гораздо дешевле будет купить обычную еду и устроить полноценный прием пищи, если есть такая возможность. Спортивное питание (BCAA в частности) целесообразно лишь в том случае, если невозможно в настоящий момент хорошо поесть.

Выводы

Можно выделить несколько основных пунктов из вышеописанной информации:

  1. Не следует приобретать аминокислоты, если есть доступ к полноценной пище, которая содержит все необходимые компоненты, необходимые для хорошего функционирования организма.
  2. Дозировка BCAA во время наборы массы и похудения различается на 5-6 грамм аминокислот.
  3. Перед употребление спортивной добавки, например, BCAA Ultimate Nutrition, необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы не навредить своему здоровью.
  4. Перед покупкой следует тщательно изучить состав продукта, а также отзывы о данном производителе. Не стоит экономить на BCAA: лучше купить дорогой, но качественный препарат.

Аминокислоты BCAA действительно помогут в достижении результатов в спорте, если употреблять их правильно. Если же организм в них не нуждается, тогда зачем нужны BCAA?

Источник: fb.ru
Актуально