Вторник21 мая
Хобби

Как сделать аэроплан из бумаги: пошаговое описание с фото

7 марта 2019

Все дети любят мобильные игрушки, с которыми можно производить какие-либо действия. Идеально для этой цели подойдет аэроплан. Не обязательно покупать дорогую модель, ведь во время полета она может разбиться и ребенок испытает обиду и страх, что его родители будут ругать. Гораздо проще и быстрее сделать самолет из бумаги. Существует огромное количество способов, как сделать бумажный аэроплан. Причем работа это творческая, увлекательная, понравится любому ребенку.

Самолет можно сложить из квадратного или прямоугольного листа бумаги, старой газеты или журнала в технике оригами. Интересно сделать модель сборную, заранее на плотной бумаге нарисовав отдельные элементы. Красиво смотрится самолет, склеенный из деталей. Его ребенок может самостоятельно разрисовать красками или маркерами.

В статье рассмотрим несколько оригинальных вариантов, как делать аэроплан из бумаги, какие материалы можно использовать для такой работы. Если вы выберете изделия в технике оригами, то сначала научитесь пользоваться схемой загибания листа. Если модель будет объемной, то подробное описание выполнения задания поможет справиться с работой проще.

Сборная модель

Сначала рассмотрим, как сделать аэроплан из бумаги, состоящий из отдельных частей. На рисунке ниже хорошо видны прорезанные отверстия в корпусе, через которые вставляют крылья и хвост. Бумагу выбирайте плотную, не меньше 160 г/м2, чтобы после первого же полета самолет не деформировался. Дополнительно для прочности каждую деталь можно оклеить прозрачным скотчем, предварительно разрисовав гуашевыми красками или фломастерами.

сборный самолет

Аэроплан из бумаги легко собирается и разбирается, его удобно брать с собой на природу или в туристическую поездку. Детали места совсем не занимают, а ребенку приятно будет иметь в дороге игрушку. Да и нарисовать в качестве шаблона можно детали любой формы, ведь самолет может быть пассажирским, грузовым или военным.

Самолет на выставку в школе

И в школах, и в детских садах часто устраиваются различные выставки детских поделок из бумаги или природного материала. Вашему вниманию предлагаем легкий вариант изготовления аэроплана из бумаги своими руками, вполне подходящий для этой цели. Кроме цветного картона, понадобятся еще спичечный коробок, клей ПВА и шаблоны.

самолет из бумаги и спичечного коробка

Коробку от спичек располагают по центру между одинаковыми прямоугольными крыльями с полукруглыми концами. Корпус самолета, как и его хвостовая часть, делается из тонкой полоски бумаги, согнутой пополам. Спереди наклеивают с помощью клея ПВА или клеевого карандаша вырезанный отдельно винт.

После того как работа будет выполнена, останется только украсить внешний вид аэроплана аппликацией. Мальчишки вряд ли согласятся украсить самолет цветочками, поэтому можно ребенку предоставить полную свободу выбора. Это могут быть полоски или пятна камуфляжа, изображение национального флага или красная звезда. Отдельно можно снизу приклеить колеса-шасси, тогда самолет будет стоять под наклоном. Если крылья длинные, то можно между ними сделать вставки из полосок. Тогда «кукурузник» будет отлично держать форму.

Использование втулки

Если у вас закончился рулон кухонных салфеток или туалетная бумага, то картонную втулку не выбрасывайте. Это отличный материал для детских поделок. Дальше рассмотрим, как сделать аэроплан из бумаги с использованием такой удобной основы. Из втулки получится прочный корпус. Для полоски крыльев придется вырезать сквозные прорези по центру. Отличные детали выйдут из гофрированного упаковочного картона, а также из прочной двусторонней цветной бумаги. Спереди поделки отверстие лучше заклеить кружком, чтобы впоследствии можно было укрепить винт. Если его установить на канцелярской кнопке или декоративном гвозде, согнутыми внутри, то винт будет крутиться. Для прикрепления хвоста также делают прорези по бокам и сверху.

поделка самолет

Интересно по центру вырезать небольшое отверстие и усадить в него пилота. Его функцию может выполнить нарисованный человечек, собранный из конструктора «Лего» или вырезанный из поролона. Поделка получится прочная, ею ребенок спокойно сможет играть и в квартире, и брать с собой на улицу.

Как сделать аэроплан из бумаги, вы уже поняли, а вот при декорировании придется пофантазировать самостоятельно. Оформить внешний вид самолета можно аппликацией или разрисовать маркерами.

Прочная модель

Представим вам еще один интересный вариант поделки самолета. Корпус представлен дугой согнутой пополам прочной бумаги. Можно использовать картон, а можно склеить между собой несколько слоев обычных листов А-4. Детали крепятся всовыванием в отверстия, прорезанные для крыльев и хвоста.

самолет из бумаги

Способ изготовления аналогичен предыдущим образцам, однако снизу добавлены колеса. Их сначала вырезают из картона, а затем укрепляют на стержень, вдетый сквозь обе стороны корпуса. Такую поделку можно катить по столу или полу. Подойдет такой вариант самолета не только для игр, но и для выставки в школу.

Как сделать летающий аэроплан

Чтобы самолет смог летать, его делают из легкой тонкой бумаги в технике оригами. Это японское искусство складывания листа особым способом, в результате сгибов получается выбранная фигурка. Маленьким детям тяжело справиться с такой работой. По личному опыту могу сказать, что даже 5-летним ребятам трудно четко совместить края листа, поэтому такие поделки желательно выполнять под четким руководством либо родителей, либо воспитателей в детском саду.

Основная трудность оригами – это четкость сгибов, правильность совмещения углов и сторон, аккуратность и внимательность при чтении схем. Сначала давайте рассмотрим, как сделать из бумаги аэроплан по последовательным фотографиям снизу.

Пошаговое пояснение

Для работы возьмите прямоугольный лист форматом А-4. Плотность бумаги должна быть не меньше 100 г/м2. Удобнее при растирании сгибов пользоваться линейкой или тыльной стороной ножниц (круглыми кольцами), особенно если бумага плотная.

аэроплан оригами

Сначала согните лист пополам по вертикали, чтобы определить центральную линию. Дальше к ней пригните два верхних угла, чтобы получился треугольник на конце заготовки. Такой сгиб необходимо сделать еще раз, чтобы нос самолета стал более острым. Чтобы аэроплан можно было держать в руке и запускать в полет, нужно загнуть оба крыла на 1-2 см от центральной линии, развернув их в разные стороны. После того как все сгибы тщательно сглажены подручными средствами, можно проводить летные испытания.

Учимся читать схемы

Чаще всего оригами делают по напечатанным в книгах или на страницах интернета схемах. Это последовательно расположенные рисунки, на которых нарисовано, как делать сгибы. Для лучшего восприятия материала используют пунктирные линии и стрелки, указывающие направление сгибания бумаги. Если последовательность не обозначена цифрами, то схема читается сверху вниз и слева направо, как и обычный печатный текст.

схема оригами самолета

Обучаясь оригами, дети приобретают полезные навыки мыслительной деятельности, а также развивают полезные умения для учебы в школе. Также учатся аккуратности и внимательности, ведь даже небольшая ошибка в 1-2 мм способна исказить поделку, сделать ее кривобокой.

На схеме ниже изображена последовательность изготовления самолета с заостренными углами у носа корпуса. При полете они помогают увеличить длительность пролетаемого расстояния, что позволит ребенку выиграть соревнования на дальность.

Военный самолет

Последняя схема оригами самолета является самой сложной из представленных выше. Но если у ребенка отлично получаются простые модели, вполне можно попробовать сделать и военный самолет. Он отличается заостренным носом и короткими крыльями. Вначале работа проводится аналогично предыдущим вариантам. Прямоугольный лист А-4 складывается пополам по вертикали, а затем загибают верхние углы к центральной линии, причем дважды.

самолет из листа бумаги

Заготовка складывается пополам ровной стороной наверх. Верхние уголки загибают к центру и края раскрывают в противоположные стороны. Потом заготовка раскрывается обратно. Останется только по всему корпусу согнуть ровные полоски на расстоянии 1-1,5 см от центральной линии, чтобы можно было взять аэроплан в руку для броска. Такая модель отлично летает, да и выглядит более внушительно. Разрисовать военный истребитель можно пятнами камуфляжа или сделать из серой бумаги, наклеив звездочки по бокам на крыльях. Еще на военных самолетах присутствует белая цифра. Можно перед оформлением внешнего вида показать ребенку фотографии настоящих истребителей, чтобы в итоге получилась хорошая модель.

В статье мы показали читателям, как сделать аэроплан из бумаги своими руками. Если у вас есть свои интересные варианты, поделитесь личным опытом в комментариях. Будем рады услышать ваше мнение.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи