Вторник21 мая
Автомобили

Масло "Ликви Моли 5w30", синтетика: отзывы покупателей

6 марта 2019

Долговечность и эффективность работы двигателя напрямую связаны с качеством подбора масла. Надежный смазочный материал способен отодвинуть сроки капитального ремонта силовой установки, снизить расход, предупредить появление шума и стука мотора. Во время поисков многие автомобилисты основное внимание уделяют мнению других водителей и их отзывам. Масло "Ликви Моли 5w30" (синтетика) сумело завоевать массу лестных оценок. Чем же вызвана подобная народная любовь?

Логотип Liqui Moly

Изготовитель

Компанию "Ликви Моли" основали в 1957 году. Сначала этот немецкий концерн занимался только изготовлением и реализацией различных присадок для двигателя. Несколько позже руководство компании решило увеличить ассортимент. В итоге бренд начал производить моторные масла. В отзывах о "Ликви Моли 5w30" (синтетика) водители отмечают прежде всего невероятную надежность состава. Этого удалось добиться благодаря тому, что концерн огромное внимание уделяет контролю качества готовой продукции. Это подтверждено и рядом международных сертификатов от ISO и некоторых других организаций.

Флаг Германии

Тип двигателя

В отзывах о масле "Ликви Моли 5w30" (синтетика) водители указывают прежде всего на то, что этот состав отличается высокой универсальностью. Указанную смазку можно использовать в дизельных и бензиновых моторах. Причем масло применимо как к старым, так и к новым двигателям. О надежности смазочного материала и стабильности его свойств дополнительно говорит то, что представленное средство рекомендовано некоторыми производителями авто. Например, это масло советуют использовать VW, BMW, Renault.

Сезонность

Классификация, предложенная SAE, относит указанный смазочный материал к разряду всесезонных. Стабильная вязкость сохраняется в широком температурном интервале. Например, прокачать масло по системе и обеспечить его доступ к разным деталям и агрегатам двигателя можно при температуре в -35 градусов. Полностью безопасный холодный пуск мотора осуществим при -25 градусах. Именно поэтому отзывы о масле "Ликви Моли 5w30" (синтетика) оставляют и многие жители регионов с очень суровыми и холодными зимами.

Тип смазки

Указанный состав относится к разряду синтетических. В качестве основы производители применяют разные продукты гидрокрекинга нефти. Для повышения надежности и эксплуатационных характеристик к полиальфаолефинам дополнительно добавили пакет легирующих присадок. Именно они расширяют свойства смазочного материала.

Вязкость

В отзывах о масле "Ликви Моли 4600 5w30" (синтетика) автомобилисты отмечают, что состав обеспечивает надежную защиту двигателя в самом широком интервале температур. Это стало возможным благодаря использованию различных модификаторов вязкости. Представленные соединения регулируют текучесть состава, уменьшая или увеличивая ее в зависимости от внешних условий. В качестве вязкостных присадок используют разные полимерные макромолекулы. Вещества меняют свою форму в зависимости от уровня нагрева. При похолодании они сворачиваются в клубок, что резко уменьшает вязкость масла. При повышении температуры инициируется обратный процесс. Макромолекулы раскручиваются из клубка, текучесть становится несколько выше.

Полимерные макромолекулы

Очистка двигателя

Масло "Ликви Моли 5w30" (синтетика) для дизеля (по отзывам водителей) подходит практически идеально. За счет чего производителю удалось добиться таких лестных оценок? Дело в том, что в составе смазочного материала увеличили долю моющих присадок. В этом случае активно применяют различные соединения магния, бария и кальция.

Барий в периодической таблице

Дизельное топливо от обычного бензина отличается прежде всего большим зольным числом. В составе этого вида горючего присутствует много соединений серы. Во время сгорания из них формируются небольшие частички сажи. Они могут слипаться друг с другом и выпадать в осадок. Естественно, это отрицательно сказывается на работе мотора. Нагар уменьшает эффективный объем двигателя, в итоге падает мощность машины и снижается ее экологичность. Часть топлива не сгорает во внутренней камере, а попадает сразу в выхлопную систему. Есть и другие отрицательные моменты. Например, грязные двигатели часто стучат во время запуска, сильно вибрируют при изменении количества оборотов.

Соединения щелочноземельных металлов разрушают сформировавшийся нагар. Они просто переводят его в коллоидное состояние и предупреждают повторное слипание частичек сажи.

Борьба с морозами

Преимуществом этого масла считается и низкая температура кристаллизации. Состав отвердевает при -45 градусах. Специально для этого в масло добавили сополимеры метакриловой кислоты. Они не позволяют высшим парафинам сформировать крупные кристаллы.

Топливная эффективность

В отзывах о масле "Ликви Моли 4200 5w30" (синтетика) автолюбители отмечают также то, что указанный состав позволяет экономить на топливе. Расход горючего снижается на 5%. Да, цифра не выглядит внушительной, но постоянное увеличение стоимости горючего повышает ее значимость. Для повышения КПД силовой установки производители ввели в состав модификаторы трения. Особенность этих веществ заключается в том, что они создают тонкую неразрывную пленку на контактирующих друг с другом поверхностях. Трата энергии на трение полностью исключается. Соединения молибдена помогают предотвратить и преждевременный износ деталей. В результате чего удается повысить ресурс мотора, расширить срок его эксплуатации.

Пистолеты для заправки

Долговечность

В отзывах о масле "Ликви Моли Молиген 5w30" (синтетика) автовладельцы указывают и на то, что представленный состав от остальных отличается длительным сроком службы. Интервал замены составляет 10 тыс. км. Конечно, эти данные усредненные. Водителю на протяжении всего срока использования масла необходимо периодически проводить визуальный контроль. При обнаружении в капле смазочного материала частичек металлической стружки или черных включений необходимо незамедлительно ехать на станцию технического обслуживания.

Повысить ресурс самого масла в этом случае удалось благодаря ароматическим углеводородам (фенолы и амины). Вещества обладают выраженными антиокислительными свойствами. Эти соединения улавливают радикалы кислорода воздуха и не дают им окислить другие компоненты смазки. Стабильность химического состава положительно влияет и на постоянство физических свойств.

Поведение в условиях сложной эксплуатации

Езда по городу сопровождается постоянным перепадом количества оборотов двигателя. В итоге масло взбивается в пену. Этот процесс усугубляет и обилие моющих присадок, введенных в состав смазки. В результате чего снижается эффективность перераспределения масла по деталям двигателя и некоторые элементы теряют защиту от трения. Предотвратить этот эффект удается благодаря частичкам диоксида кремния, находящимся в составе смазки. Эти вещества увеличивают поверхностное натяжение масла, разрушают сформировавшиеся пузырьки воздуха.

Предупреждение ржавления

Указанное масло отлично подходит для старых двигателей прежде всего потому, что оно помогает защитить детали от ржавления. На металлической поверхности формируется тонкая сульфидная и фосфатная пленки, которые нивелируют риски контакта металла с органическими кислотами.

Как не купить подделку

Этот состав пользуется невероятной популярностью. Однако это привело к увеличению количества подделок. Да, свою роль сыграли и положительные отзывы о масле "Ликви Моли 5w30" (синтетика). По фото оригинального состава видно, что соединительный шов на канистре очень ровный, без каких-либо внешних дефектов.

Моторное масло Liqui Moly 5W30

Определить подделку можно и по качеству полиграфии. Часто этикетки контрафактной продукции имеют размытый шрифт и плохую читаемость.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи