Вторник21 мая
Хобби

Кофта со спущенным плечом спицами. Что необходимо знать начинающему мастеру?

3 марта 2019

Индустрия моды предлагает целую кучу интересных и даже необычных предметов одежды. Некоторые пользуются спросом только один-два сезона, другие остаются в топе буквально на века. В магазинах представлен просто огромнейший ассортимент товаров, однако даже это не позволяет многим покупателям приобрести заветную вещь. И тогда особо креативные личности решаются реализовать задумку самостоятельно.

Специально для них подготовлена эта статья. В ней подробно рассказано о том, как связать кофту со спущенным плечом при помощи выбранных ниток и спиц.

Выбираем модель

кофта с одним плечом

Сразу стоит оговориться, что это лишь кажется, будто задача невыполнима. На самом деле все достаточно просто. Самое важное – осуществить грамотную подготовку. В чем ее суть?

Итак, первым делом следует задуматься о том, для какого сезона требуется кофта со спущенным плечом. В основном этот предмет гардероба носят в весенне-летний период. Поэтому стоит рассмотреть достаточно воздушную модель из тонкой пряжи, возможно, с ажуром или элементами модной дырчатой вязки. Плотные узоры, различные косы и жгуты лучше оставить для зимней вещи. Или сделать эти элементы небольшими.

Определяем инструмент

Строгих рекомендаций относительного того, чем работать – спицами или крючком – нет. Изделие можно выполнить и тем, и другим инструментом, и даже двумя вариантами сразу – все зависит от фантазии. Однако, если кофту со спущенным плечом планирует связать начинающий мастер, разумнее использовать спицы. При этом эксперты дают важный совет относительно их размера.

кофта спицами

Для ажура или сложного узора лучше выбирать инструмент равный по диаметру толщине ните. Тем, кто только недавно стал изучать мастерство, можно вязать даже одними лицевыми петлями по всей длине, но приобрести спицы в 2–5 раз толще нити.

Приобретаем пряжу

Еще один важный момент, который также определяет красоту задуманного изделия. Самое главное, на чем делают акцент опытные мастерицы, – не пытаться включить в вязаную кофту со спущенным плечом (или иную вещь) все известные узоры, понравившиеся виды пряжи и имеющиеся элементы декора.

Чтобы изделие получилось действительно эффектным, стоит заранее продумать особенности вязки. То есть решить, на чем будет сделан акцент – на пряже, узоре или декоре. Неопытным рукодельницам лучше поэкспериментировать с пряжей – приобрести лоскутную или градиентную. В качестве основного узора выбрать резинку, платочную или чулочную вязку. Если кофта со спущенным рукавом будет оформлена ажуром, лучше приобрести однотонную пряжу. Можно яркого или даже кислотного цвета.

А если изюминка кофты – интересный декор, рекомендуется связать простую вещь. Например, лицевой гладью и однотонной пряжей.

вязание для женщин

Снимаем мерки

Вязание любой вещи – это полностью творческий процесс. Вернее, рукодельница может ориентироваться по готовым мастер-классам и инструкциям, однако следует учитывать, что они разработаны для конкретного человека, с учетом особенностей его внешности, комплекции и даже возраста.

Поэтому опытные рукодельницы все же не советуют начинающим идти по протоптанной дорожке. Лучше проложить свой путь, ведь это несложно!

Прежде чем приступить к вязанию спицами кофты со спущенным плечом, необходимо снять мерки с человека, для которого задумано изделие. Для этого:

  1. Подготовьте сантиметровую ленту, листок бумаги и карандаш.
  2. Пригласите модель. Она должна быть в облегающей одежде или нижнем белье – как комфортнее.
  3. Измерьте обхват плеч. Обратите внимание: не ширину, а именно обхват! Чтобы получилось корректное значение, модель должна стоять ровно, руки прижаты к бокам.
  4. Затем определите длину кофты (от плеча до нижнего края), длину рукавов (от плеча до манжета), уровень проймы (от нижнего края до подмышечной впадины) и обхват бедер (кофта должна быть свободной).

Построение выкройки

Теперь переходим к самому интересному! Не стоит пугаться заголовка, вам не придется рисовать изделие в натуральную величину. Требуется сделать набросок с точными параметрами, по которому можно будет ориентироваться при вязании.

Итак, для построения выкройки кофты со спущенным плечом:

  • Возьмите листок в клеточку и карандаш.
  • Нарисуйте прямоугольник, а затем фигуру №2 (фото ниже).
вяжем кофту со спущенным плечом
  • Теперь отметьте на схеме параметры модели, укажите уровень проймы.
  • Рассчитайте параметр А по формуле, указанной на фото. И также укажите на схеме. Это часть рукава, которую в конце следует довязать.

Однако это выкройка будет обычным рисунком, пока вы не переведете сантиметры в петли и ряды. Сделать это просто, потребуется лишь связать фрагмент 10 х 10 сантиметров. Но выполнить его нужно подготовленной пряжей и спицами.

После этого следуйте инструкции:

  1. Посчитайте количество петель и рядов в образце.
  2. Разделите эти значения на 10, округлите до целого и зафиксируйте на бумаге.
  3. Теперь вы знаете количество петель и рядов в 1 см и можете перевести параметры кофты в нужные единицы измерения. Для этого разделите на них отмеченные на вашей схеме значения. Соответственно, горизонтальные параметры – это петли, вертикальные – ряды.

Как связать кофту со спущенными плечами?

кофта со спущенными плечами

Когда все самое сложное позади, можно приступать к работе. Спинку и перед начинайте вязать отдельно, дойдя до уровня проймы их следует соединить, добавив воздушных петель и тем самым набрав петли для рукавов. Но обо всем по порядку:

  1. Наберите на спицы 1/2 обхвата бедер.
  2. Свяжите ровное полотно, длина которого равна расстоянию от нижнего края до подмышек, оборвите нить, петли не закрывайте.
  3. Отложите деталь в сторону и по аналогии свяжите такую же, но нить не обрывайте, ею следует продолжить вязание.
  4. Далее рассчитайте количество петель, необходимое для рукава. Поскольку вам следует увеличить ширину полотна до 1/2 обхвата плеч, количество добавочных определите по формуле: Р* = 1/2 обхвата плеч – 1/2 ширины бедер.
  5. Теперь требуется соединить спинку и перед вместе. Для этого продлите полотно на один ряд и добавьте рассчитанное количество воздушных петель (Р*).
  6. Далее аккуратно провяжите 1 петлю на 2 детали. Обратите внимание – она уже вяжется как обычная, а не снимается, как кромочная. Довяжите ряд до конца.
  7. После добавьте еще воздушных петель, число которых также равно значению Р*.
  8. Итак, вы соединили спинку и перед вместе, добавили петли для рукавов и получили общее количество петель, равное обхвату плеч. Далее необходимо просто вязать по кругу, достигая нужной длины изделия. Единственное уточнение – в трех последних рядах лучше сделать резинку 1 х 1.
  9. Возьмите крючок, по пройме наберите петли, перенесите на спицы и довяжите (по кругу) рукав до нужной длины (параметр А на схеме выше), в конце также добавив одинарную резинку. По аналогии сделайте второй рукав.

Вот и все! Основа изделия готова. Вам остается лишь добавить боковые швы, соединив перед и спинку.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи