Вторник21 мая
Автомобили

Двигатели Hemi: технические характеристики, на каких автомобилях ставятся

2 марта 2019

Моторы из уникальной, по мнению автоэкспертов, коллекции от американских талантливых инженеров проявили на практике свое превосходство. Аппараты заслужили доверие и уважение к производителю, прошедшему непростой путь к выпуску качественного силового агрегата. Водителей интересует вопрос, на каких автомобилях двигатели Hemi устанавливались и почему эти силовые агрегаты завоевали особую нишу на рынке?

Пара любопытных исторических фактов

Компания Crysler занялась разработкой новинки в 1940 году. Это были 16-поршневые двигатели Hemi с мощностными показателями в 2,5 тыс. «лошадок». Монтировались они на американских истребителях-бомбардировщиках. Серийного выпуска они не удостоились. Судьба их окончательно решилась после Второй мировой войны. Многие дочерние предприятия «Крайслер» голосовали обеими руками за продажу мотора, вернуться к решению прежних задач. Проблемный вопрос закрыл президент Кауфман Келлер, решив все же предложить агрегат на международный авторынок.

Мощные спортивные двигатель "Хеми"

Через две недели выстроена первая модель двигателей Hemi, затем минуло еще два года трудных испытаний. Наконец, он предстал перед автопотребителями в V-образной «восьмерке» под горячим названием FirePower с объемом в 5,4 л. с., порадовав 180 л. с. Мотор проявил отличные гоночные характеристики, принеся владельцам славу и почет на соревнованиях.

Конструкционные секреты

Двигатель "Хеми" - образец американской мощности

Повышенная мощность, эксклюзивное расположение клапанов под углом отнесли двигатели Hemi в разряд спортивных с первых минут серийного производства. За счет такой конструкции усиливалась вентиляция камеры сгорания и выпускная мощность. В качестве дополнительного изменения мотор приобрел повышенную возможность всасывания, за счет того что конструкции каналов имели менее изогнутую форму.

Частично камера сгорания создается в полусферической геометрии, в которую вписались свечи зажигания и клапана. Внутри камеры находился поршень с гладкой структурой, выделявшей его среди других двигателей с цилиндрическими камерами, верхним сводом плоской формы.

Скептическое мнение

Некоторые специалисты считают такую конструкцию недоработкой ввиду слишком сложного строения цилиндровой головки и клапанного привода. Именно поэтому пришлось испытать на практике много проблем при обслуживании, в ремонтных работах.

Цена на двигатели Hemi довольно-таки высокая, связанная с повышенными требованиями к топливному ресурсу, немалому объему потребления. К недостаткам также добавляется увеличенная масса самого аппарата.

Несмотря на снижение вибрации во время движения и абсолютность бесшумной работы мотора, он обрел большое количество поклонников в массовом потреблении. Какие разновидности были применены в жизни?

Кратко о видах моторов

Рассмотрим самые распространенные модели.

  1. Рядный четырехцилиндровый компактный мотор заполучил массовую популярность благодаря легкости расположения в любом пространстве. Вес его уже был скорректирован, позволял избавиться от энергетических затрат. Пришлась по душе хорошая балансировка, хорошая ремонтопригодность, доступность приводов клапанов. Не всех устраивал двигатель «Хеми» с объемом в 3 л, добавлял недостатков увеличенный центр тяжести.
  2. Рядная 6-цилиндровка является любимицей конструкторов «BMW». Устанавливался этот агрегат на модель «2JZ». Это идеальный баланс доступной цены, хороших технических параметров. Отличились моторы простотой эксплуатации, обслуживания ввиду невысокой цены на цилиндровый блок. Минусом считали непростой монтаж из-за непростых габаритов прибора.
  3. Агрегат Hemi V8 предназначался для автомоделей в духе muscle car США, проявив завидную прочность, высокий процент надежности.
Двигатель использовали на «Додж Коронет»

Модели использовали на «Додж Коронет», «Плимут Барракуда», «Крайслер 300С», от 1955 года выпуска, «Форд».

Особенности мотора V-8

Технические особенности "Hemi v8"

Этот мотор создавался с нуля. Угол развала в нем составляет 90 градусов. Третье моторное «потомство» отличается чугунным блоком, участием алюминия в изготовлении блока. Данный силовой агрегат отличается легкой массой, компактностью размеров по сравнению с моделью V8 Power Tech. Это достигается за счет несложной конструкции газораспределения OHB. В базовой версии двигателя Hemi 5,7 литра показал себя неплохо. Его выпуск был налажен с 2003 года, по настоящее время его продолжают изготавливать.

Распределительный вал здесь один, и располагается он в развале блока. Привод осуществляется с помощью цепи, она сравнительно длинна. В камере сгорания клапаны размещаются друг напротив друга. Объем и показатели мощности удовлетворяют автомобилистов. Позаботились инженеры и об экологической составляющей конструкции, уменьшив расход двигателя с помощью системы МДС. Она может отключить половину цилиндров в одной головке блока и два в другой. Отключение возможно при выборе скоростного режима от 30 км/ч, при оборотах менее 3000.

Первый вариант коллекции появился на «Додж Рэм». Дальше они стали спутниками Dodge «Дуранго», гоночных «Фиатов» и «Пежо». Хозяева «Джип-Гранд-Чироки» ощутили всю мощь мотора в 2005 году. Основное его преимущество состоит в нетребовательности к качеству бензина. В последних версиях систему MDS убрали: автолюбителям порядком поднадоел шум в салоне, вибрации, на что поступали неоднократные жалобы на почту концерна. Производитель ответственен и прислушался ко всеобщему мнению.

Удачный конструкторский проект

Гоночная модель "Dodge charger daytona"

Особенно интересна модель Dodge Charger Daytona. Этот гоночный «монстр» мог разогнаться до 322 км/ч, радуя гонщиков 420 «лошадками». Повышенным скоростным показателям способствовал не только двигатель Dodge Charger Daytona, специально созданное стабилизационное крыло увеличивало динамику. В народе их недаром прозвали крылатыми воинами.

Позитивная сторона от покупки

"Хеми" использовался на "Плимут Барракуда"

Полусфера, заложенная в конструктивные черты, помогает минимизировать теплопотери, повышая силовую эффективность. Поверить в малый расход топливного ресурса трудно, но это факт. Заправляться можно 92-м бензином. Заполняя полный бак, диву даешься, насколько моторный отсек экономичен: в бак на «Додж Рэм» входит до 71 л, и при этом расходные свойства равны 18,5 л.

Клапанное размещение делает возможным расположение свечей в верхней точке. Это дает эффективность сгорания топливно-горючей смеси. Догорает она полностью благодаря двум свечам, «фронт» воспламенения располагается одновременно с двух сторон. Своевременная «терапия» с неполадками, залив качественного масла, контроль всех элементов мгновенно повышает качество вождения, стимулирует авто к послушному поведению на трассах любого плана. Знаменитый «американец» обходится недешево, но цена его оправданна неизменно высокими характеристиками качества.

Уже в этом столетии Chrysler выпустила линейку новых двигателей с полусферическими камерами сгорания. Новая система значительно отличается от моделей 50-70-х годов прошлого века. Кроме того, она дополнена системой изменяющей фазы газораспределения и системой отключения части цилиндров. Главное, что легендарные гоночные свойства агрегат не растерял.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи