Вторник21 мая
Хобби

Как сделать серьги кисточки своими руками?

1 марта 2019

В магазинах не всегда можно подобрать бижутерию, подходящую к вечернему туалету или повседневному платью. В таком случае предлагаем вам создать украшения своими руками. Одним из интересных вариантов изготовления сережек считаются кисточки из нитей. Интересно выглядят поделки из тонких блестящих волокон, хотя часто используют простые хлопчатобумажные и даже толстые от пряжи, предназначенные для вязания.

В статье подробно рассмотрим, как сделать серьги-кисточки, варианты изготовления таких украшений, способы их размещения и укрепления на металлических колечках. Вы узнаете, как из нитей сделать саму кисточку, какие приспособления используют для таких целей. Представленные фотографии и видео помогут выполнить задание быстро и легко. Дополнительную фурнитуру всегда можно найти в специализированных магазинах.

Необходимые материалы для работы

Начнем описание инструкции, как сделать серьги-кисточки, с выбора ниток и формы будущих сережек. Перед покупкой материала нужно заранее продумать, с каким нарядом вы их будете носить. Можно выбрать нитки в тон ткани одежды или скомбинировать их с цветом аксессуаров или обуви. Если украшение будет носиться летом, то рекомендуется использовать нежные струящиеся нити, например, шелковые. Они тонкие, поэтому потребуется их большое количество. Лучше сразу закупить много мотков, чтобы потом не искать материал такого же оттенка.

Связывать детали кисточки между собой можно как этими же нитями, так и контрастными. Нарядно смотрятся золотистые или серебряные. Для пары серег достаточно одного мотка.

как укреплять кисточки на застежках

Для зимнего украшения подойдут нити пряжи, только выбирайте вариант без пушистого ворса, чтобы волокна кисточки не запутывались между собой. Нити должны быть плотными и хорошо держать форму. Такие серьги можно носить со свитером, вязаным платьем или джемпером.

Самый простой вариант изготовления сережек в виде кисточек - это укрепить готовую поделку сразу на колечко застежки. Но эффектнее будет промежуточное укрепление бусинки или камушка в оправе.

Для выполнения мелких работ пригодятся пассатижи. Также придется приготовить шаблон для наматывания нитей, чтобы кисточка получилась ровной. Чаще всего используют либо сложенный вдвое лист картона, либо старую банковскую пластиковую карточку.

Изготовление кисточки

После вырезания и подготовки шаблона выбранной длины начинают наматывание ниток вокруг него. Делают вращательные движения плотно, с натяжением, чтобы витки не свисали по краям, а туго прислонялись к краям шаблона. Как сделать серьги-кисточки своими руками из ниток, хорошо видно на фотографии ниже.

шаблон для наматывания нитей

Когда достигнута необходимая толщина кисточки, конец просовывают под пучок сверху и завязывают все нитки на крепкий узел. Оставьте длинные концы, чтобы в дальнейшем удобно было укрепить поделку на застежке.

Когда нити надежно соединены, шаблон вынимается. Острие ножниц просовывают в середину пучка, натягивают его вниз до упора и разрезают все нитки. Если они немного разной длины, это не страшно, в конце работы их всегда можно подравнять ножницами.

Последним действием будет завязывание всех нитей под узлом. Здесь уже можно использовать другие оттенки, чтобы выделить акцентную точку. Все узлы завязывают туго и близко к ним обрезают концы. Желательно их спрятать внутри кисточки, чтобы она выглядела аккуратной. Как сделать кисточки для серег, вы уже знаете. Теперь рассмотрим, как их крепят к колечкам застежки и как можно разнообразить украшения такого типа.

Как укрепить колечко

Чтобы прикрепить саму сережку к кисточке, нужно воспользоваться пассатижами. Металлическое колечко слегка приоткрывают и вставляют один конец вовнутрь второй короткой части поделки, между двумя узелками.

как вдеть колечко

Действовать нужно аккуратно, чтобы охватить все нити пучка. Затем концы соединяют опять с помощью пассатижей сдавливанием. Останется колечко вставить в дугу серьги и можно примерять поделку перед зеркалом.

Облегченный вариант

Как сделать серьги-кисточки своими руками, вы уже поняли. Иногда вместо металлического колечка для прикрепления пучка используют контрастную плотную нить, которой он стягивается у основания.

контраст в серьгах

На фотографии выше использованы серебристые нити с люрексом. Красиво изумрудный цвет сочетается и с золотым цветом.

Кисточки в стиле омбре

Если вы не можете придумать, как сделать серьги-кисточки, то давайте рассмотрим интересный вариант из трех разных нитей, оттенки которых имеют сходство. Обычно снизу располагают самый темный цвет, затем - среднего тона, а сверху - самый светлый. Можно использовать, конечно, и три абсолютно разных цвета, однако такой вариант подойдет скорее для молодой девушки, к яркому летнему наряду.

каскадные серьги-кисточки

Для женщин постарше больше подойдут близкие по цветовой гамме кисточки с плавным переходом оттенков. Как сделать серьги-кисточки из трех ярусов, рассмотрим дальше в статье.

Соединение ярусов воедино

Трехъярусные или каскадные кисточки делают одновременно по нескольким шаблонам. Вырезают их из плотного картона с уменьшением размера через равные промежутки. Каждый шаблон складывается пополам. Первым наматывается нижняя темная нитка на самый большой кусок картона. Когда достигнута необходимая толщина кисточки, завязывают сверху узел, как описано ранее в статье, и отрезают лишнюю нить.

Затем сразу надевают средний по величине шаблон. Нижний при этом вынимается, а длинный участок кисточки временно завязывается яркой толстой бечевкой, которую легко будет потом снять. Пучок откладывают в сторону, чтобы он не мешал. А по центру среднего шаблона производят наматывание уже другим волокном.

Ту же процедуру повторяют и с третьим шаблоном, самым коротким. Когда все пучки связаны сверху вместе, картон вынимают, снимают временные завязки и надрезают ножницами каждый ярус. Останется вручную распределить нити по всей поверхности кисточки и завязать выбранным волокном верхушку.

Если вы не можете определиться, из каких ниток сделать серьги-кисточки, то по отзывам опытных мастеров, лучше всего использовать вискозный шелк. Такие волокна ровно свисают на застежках, к тому же при солнечном или электрическом свете эффектно сверкают.

Кисточки-серьги из бисера

Эффекта омбре, то есть плавного перехода из одного цвета в другой, можно добиться с помощью нанизывания на нити бисеринок. Выбирайте самые мелкие детали для такой кропотливой работы. Если простая кисточка из ниток делается быстро, наматыванием волокон на картонный или пластиковый шаблон, то данный вариант выполняется нанизыванием бисеринок поочередно на каждую нить, а только потом они соединяются вместе и крепятся на колечко серьги.

кисточки из бисера

Чтобы внизу не видны были узелки, первую деталь надевают на середину одинарной нитки, а вторую бисеринку нанизывают уже на двойную. Когда все нити заполнены бисером, верхушки связывают в один узел по центру. Дальше предстоит работа над верхней деталью. Колпачок можно намотать из нити, леску или использовать тонкую проволоку. Теперь вы знаете, как самим сделать серьги-кисточки, так что, не придется переплачивать за готовые украшения.

Кисточки на больших кольцах

Интересно смотрятся несколько одинакового цвета и размера кисточек на крупном кольце. Если вы купите такую фурнитуру, то самостоятельно сделать такие серьги, как на фото ниже, проще простого. Заранее пассатижами снимите все маленькие колечки, на которых будут крепиться кисточки из ниток.

кисточки веером

Затем, пользуясь одним шаблоном, изготовьте такое же количество кисточек. Останется вдеть колечки и закрепить их сдавливанием в фурнитуру сережек. Если кисточки не совсем ровные, их всегда можно подровнять в самом конце работы. Чтобы ничего не пропустить, разгладьте волокна рукой, смоченной в воде.

Летний вариант

Давайте рассмотрим еще одну разновидность сережек с небольшими цветными кисточками. В одном украшении использованы не только поделки из ниток, но и стеклянные граненые бусинки и мелкий бисер, подобранные в одной цветовой гамме с нитками.

летний вариант

Размещают отдельно собранные элементы не плотно друг к другу, а на расстоянии, вставляя между ними мелкие детали. Для сборки пучка вместе использована металлическая фурнитура. Однако предварительно все равно свяжите верхушки нитями.

Теперь вы знаете, как сделать серьги-кисточки из ниток своими руками. Изготовление простой однотонной поделки займет немного времени, а вот над другими вариантами придется потрудиться подольше, но результат того стоит. Серьги получаются оригинальными и эффектными, при каждом шаге они подпрыгивают или пошатываются, привлекая взоры прохожих, причем не только к украшению, но и к обладательнице таких замечательных сережек.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи