Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Краткая биография Расула Мирзаева

27 февраля 2019

В спортивном мире, как и любой другой сфере человеческой жизни, есть довольно неоднозначные личности, судьба которых находится в силу определенных обстоятельств под пристальным вниманием всего общества. В данной статье будет рассмотрена биография Расула Мирзаева - выдающегося бойца стиля ММА, оказавшегося в свое время в силу обстоятельств в тюремном заключении. Об этом спортсмене мы и узнаем подробнее.

Мирзаев возле октагона

Основная информация

Сразу же отметим, что национальность Расула Мирзаева - дагестанец, так как он появился на свет в Кизляре. Произошло это в 1986 году. Молодой человек воспитывался одной мамой, так как его родители были в разводе. Также у него есть еще один родной брат. Изучая жизнь Расула Мирзаева, отметим, что рос он довольно болезненным ребенком. В какой-то момент врачи прогнозировали, что жить ему осталось около года. Кроме того, на протяжении четырех лет он получал лечение от туберкулеза. Вместе с тем, будучи ребенком, нынешний единоборец частенько дрался с целью заслужить уважение и авторитет своих ровесников.

Детство и юность

В семилетнем возрасте Расула Мирзаева мать была вынуждена отдать в интернат, откуда он частенько сбегал и где начал курить и употреблять алкоголь. Однако быстро понял, что вредные привычки ведут в никуда. Молодого человека спас родной дядя, который привел его в секцию вольной борьбы. Там царила железная дисциплина и спортивный режим. Окончив школу, Мирзаев ушел служить в армию. Был распределен в танковые войска во Владимир. В части он активно выступал на различных соревнованиях, а перед дембелем увлекся рукопашным боем. Благодаря этому его заметили в Московском военном училище и предложили там учиться и выступать. Однако в итоге учебное заведение он так и не окончил.

Мирзаев в зале суда

Профессиональная карьера

Спортивная жизнь на высоком уровне для Расула Мирзаева началась с самбо. Со временем перешел в смешанные единоборства. За время выступлений сумел стать чемпионом России и мира по боевому самбо и панкратиону. Также он сумел стать обладателем чемпионского пояса по ММА в рамках российского промоушена "Файт Найт" в весовой категории до 65 килограмм. Параллельно с этим он числился в рядах инструкторов спортивной школы "Самбо-70". Также был сотрудником Федеральной службы судебных приставов.

Проблемы

22 августа 2011 года Расул получил дисквалификацию со стороны Федерации самбо России в связи с возбуждением против него уголовного дела. Параллельно с этим боец получил отстранение от участия в мировом первенстве по самбо, которое проводилось тогда в Вильнюсе.

Мирзаев в зрительном зале

Реабилитация

После того как Мирзаев был освобожден прямо в зале суда, практически сразу же несколько промоушенов изъявили желание подписать с ним контракт для проведения боев по смешанным единоборствам. Камил Гаджиев, который до этого тренировал спортсмена, выразил свою готовность помочь своему бывшему подопечному в восстановлении физических кондиций. Вместе с тем один из тренеров по ММА Абдула Маматов заявил, что, скорее всего, любой бой Расула Мирзаева придется проводить в организациях, находящихся за пределами России, так как в ином случае общественность крайне негативно отнесется к его возвращению в поединки.

Завоевание титула

Освободившись из заключения, Мирзаев сразу же стал готовиться к чемпионскому поединку, договор о котором был согласован еще до попадания спортсмена в СИЗО. В итоге 31 марта 2013 года Расул встретился с казахом Ержаном Естановым в рамках турнира "Великая битва". По итогам всех раундов победу одержал Расул. После этого последовала серия побед, в которых были повержены бойцы из Великобритании, Польши и других стран. Однако последний бой Расула Мирзаева закончился для него поражением. Осенью 2016 года он уступил по очкам Левану Макашвили.

Мирзаев дает интервью

Семейное положение

В 2008 году Мирзаев познакомился со студенткой одного из престижных московских вузов Татьяной Виногродской. Через несколько месяцев пара узаконила свои отношения, а в 2009 году у влюбленных появилась на свет дочка. Однако в 2011 году молодые люди развелись, а за несколько месяцев до освобождения из тюрьмы Мирзаева Таня вышла замуж уже за другого человека. Буквально за месяц до трагического инцидента возле московского ночного клуба Расул начал встречаться с девушкой по имени Алла Косогорова. Она же поддерживала его и во время следствия, но в итоге они остались просто друзьями.

Криминальная история

Поздней ночью 13 августа 2011 года Мирзаев Расул ударил девятнадцатилетнего студента Ивана Агафонова. Парень упал на землю и ударился головой. Его друзья доставили в больницу, где у молодого человека был диагностирован отек мозга, а чуть позже и отек легких. Иван впал в кому и в итоге, не приходя в сознание, умер 18 августа. 19 августа Мирзаев был задержан силовиками по подозрению в убийстве. Через пять дней спортсмен, несмотря на мощную защиту в лице дагестанских депутатов, был отправлен под арест. 13 февраля 2012 года Мирзаева хотели выпустить под залог, но это решение было отменено, а само уголовное дело вновь отправлено прокурору.

В конце ноября 2012 года были озвучены результаты пятой по счету судебно-медицинской экспертизы, которая установила отсутствие прямой зависимости между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова. Таким образом, суд приговорил Расула к двум годам ограничения свободы и освободил его из-под стражи, так как он отбыл в СИЗО свое наказание. В ответ на это адвокат семьи Агафоновых подала кассационную жалобу, которая в конечном счете не была удовлетворена.

Мирзаев в больнице

Покушение

В ночь на 31 декабря 2016 года на спортсмена было совершено нападение. Трое неизвестных выстрелили в него из травматического пистолета, а после побили. Пострадавшего доставили в больницу, где прооперировали. Полиция, в свою очередь, объявила розыск нападавших.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи