Пятница26 апреля
Мода

Саронг - это... История, как носить и завязывать, фото

4 февраля 2019

Саронг - это вещь, которая имеет большое значение во многих странах, хоть везде ее называют по-разному. Например, жители южно-тихоокеанских островов Таити и Гавайи называют ее «Парео», в странах Юго-Восточной Азии - Индонезии, Таиланде, Малясиии Филиппинах, зовут «Суронг», в Индии подобная одежда — это «Шри», а в Африке — «Канга». В древние времена Рима и Греции саронг был известен как «Тога».

В этой статье используется индонезийское название «саронг», так как это его самое популярное на сегодня. Именно в этой стране производится большинство саронгов.

О чем речь?

Традиционный саронг — это полотно, сшитое на манер трубы. В странах происхождения, его носят как мужчины, так и женщины. В Индонезии саронг является предметом повседневной одежды, а также неотъемлемой частью традиционного этнического наряда. Он изготавливается из различных тканей, включая плетеные пледы, батик, шелковые пледы или икаты из шелкового утка.

Благодаря Голливуду, одежда из саронга приобрела экзотический и эротический смысл, что преобразило его из трубчатого вида, в полотно.

Батик на саронге

История происхождения

Изначально, саронг как предмет одежды был платьем мореходных народов Малайского полуострова возле Суматры и Явы. Он был завезен на остров Мадурай, что вдоль северного побережья Явы. Интересно, что саронги определенных фасонов и узоров в этой местности, имела право носить только королевская семья. Подражание этим вещам и публичное их ношение наказывалось смертью!

Что делает ткань для саронгов уникальной, так это декоративное украшение батиком. Создание такого шедевра занимает много часов тяжелой работы. Это очень долгий и сложный процесс.

Видео по теме

Виды традиционной модели

В традициях одежды Явы и прилегающих западных индонезийских островов, саронг — это альтернатива каину. Но это не только на Яве. Там это довольно популярный предмет одежды. Саронги батика северного побережья известны своим цветочным букетом кепала и обильным украшением цветами. На рубеже двадцатого века евразийские производители батика экспериментировали с новыми химическими красителями и мотивами, а блузка, которую носили с саронгом, была укорочена до длины бедра. В Каин Панджанг, батик имеет похожие приглушенные цвета (коричневые, индиго, кремы и белые).

Саронг различается по размеру и материалу. Во всех двадцати шести провинциях Индонезии существуют различные формы этнической одежды, в которых саронги, носимые с верхней одеждой, занимают видное место:

  1. В южном Сулавеси бугинский шелковый саронг очень широк.

  2. В Малуку саронги многослойные: первый длинный, а второй сложенный и надетый на бедра.

  3. В Роте саронг-икат ручной работы — узкий и высокий. Такая одежда почти скрыла бы голову владельца. Здесь саронг закрепляется на груди, а избыток складывается, и снова крепится на поясе с помощью ремня. Еще один икат ( не саронг) накидывается на плечи женщины. Общий силуэт получается трубчатым.

Варианты ношения саронга

Что понимается под саронгом сегодня

Саронг, изобретенный Голливудом, мало похож на оригинал. Хеди Ламарр в «Белом грузе» (1942) и Дороти Ламур в «Дороге на Бали» (1952) носят юбки с запахом (больше похожи на парео). Они связанные сбоку таким образом, что подчеркивают, а не скрывают изгиб бедер. Обе главные героини носят облегающие топы, обнажая поясницу и плечи, браслеты, тяжелые ожерелья и серьги. Здесь саронг представляет собой презентацию экзотической женственности, которая предназначена для того, чтобы очаровать западную киноаудиторию.

На сегодняшний день, саронгом иногда называют модную юбку с запахом. И все же, самое популярное значение — это легкий, яркий, прямоугольный отрез ткани, который носят летом на пляже, при посещении сауны или бассейна. Девушки особенно любят эту одежду за универсальность, ведь она подходит для любой комплекции.

Вот шесть самых популярных методов использования изучаемого предмета гардероба:

  1. Легкая юбка-саронг.

  2. Способ быстро закрыть купальник.

  3. Платье "тога”.

  4. Шаль или шарф.

  5. Тюрбан.

  6. Покрывало для пляжа.

Некоторые люди называют саронги произведениями искусства ручной работы. Другие считают их пляжной одеждой. Не так важно название, важнее, что делать с отрезом ткани. Как его носить?

8 способов завязать саронг

Те, кто считает, что саронг можно носить только одним определенным способом, глубоко заблуждаются. Существует множество вариантов завязывания этого прямоугольного полотна, и все их легко повторить. Вот 8 самых разнообразных способов как завязывать саронг:

  1. Короткая пляжная юбка с боковым узлом. Это самый распространенный вариант. Достаточно сложить саронг пополам (вдоль или по диагонали), обернуть вокруг талии, чуть ниже пупка и завязать сбоку свободные концы.

    Саронг - короткая юбка
  2. Открытый спереди сарафан. Такой стиль позволит показать свое тело во всей красе и выглядеть изящнее. Закроет саронг только область груди. Чтоб завязать такой сарафан, нужно обернуть полотно сзади наперед под мышками, а свободные концы переплести и завязать на шее.

    Стильный саронг, открытый спереди
  3. Длинная юбка с разрезом. Выполняется подобно первому варианту, только перед завязыванием узла не следует складывать полотно пополам.

  4. Платье в бразильском стиле. Такой вариант вполне может сойти за настоящее платье. Чтоб его завязать, нужно два соседних угла свободно связать на шее, формируя плавно спадающий складками вырез. Затем, подобрав два конца на уровне бедер, приподнять их вверх и завязать на пояснице.

  5. Классический вариант платья. Саронг, завязанный таким способом, позволит выглядеть замечательно, независимо от типа телосложения. Чтоб завязать его необходимо: разместить полотно сзади горизонтально, вытянуть вперед под руками, потянуть свободные концы крест-накрест и завязать на затылке узлом.

    Классическое платье из саронга
  6. Халат. Ничего шить не нужно и в этом случае. Один узел - и беззаботный, но стильный аксессуар готов. Выглядит непринужденно и шикарно. Для его выполнения необходимо поместить саронг горизонтально со спины под руками, а свободные концы, на самом краю, завязать. Теперь осталось перекинуть образовавшийся узел назад на шею, и халат готов. Для более стильной версии, можно добавить на талию ремень.

    Халат из саронга
  7. Стиль кимоно. Свободный вариант, на выполнения которого уходит минимум времени. Чтоб носить саронг в таком стиле, нужно расправить его вокруг тела как шаль, а концы завязать у запястья (чтобы не соскользнул). Чем длиннее полотно, тем эффектнее выглядит кимоно.

  8. Шейное платье с изюминкой. Этот вариант похож на стандартное платье, связанное за шеей, но имеет модную изюминку. Начинают его завязывать, как и классический вариант. Единственное отличие — перед тем как завязать узел на шее, делают узел на груди, а концы скручивают жгутом, образуя своеобразный галстук.

Модное платье из саронга

С таким разнообразием вариантов, можно не сомневаться, что саронг — это не просто стильный платок, чтобы скрыть купальник, а вполне функциональный предмет одежды.

Заключение

Цвета и узоры настоящего саронга просто потрясающе красивы! Кроме того, их невозможно найти в большом универмаге. Каждый является произведением искусства сам по себе, ведь изготавливается вручную, а не массово.

Саронги набирают все большую популярность. Люди разных культур взаимодействуют друг с другом. В результате чего становятся доступными невиданные ранее вещи. Одна из таких — это саронг.

Источник: fb.ru
Актуально