Воскресенье21 апреля
Домашний уют

Что можно сделать из болгарки своими руками: идеи самоделок

5 февраля 2019

Болгарка - это инструмент довольно полезный в быту и на производстве. С ее помощью можно выполнять работы широкого спектра. Углошлифовальная машина позволяет резать камень, металл, плитку, шлифовать поверхности и пр. Но многие домашние мастера задаются вопросом о том, что можно сделать из болгарки своими руками.

Самостоятельная доработка до отрезного станка

что можно сделать из болгарки

Наиболее простой самоделкой является станок из маленькой УШМ. Работы будут сопровождаться минимумом затрат, а на манипуляции уйдут считанные часы. Конструкция на выходе будет представлять собой длинную металлическую трубу, которая выполняет функцию ручки и каркаса.

К одному из концов приваривается поперечная планка из металла с двумя отверстиями для крепежа инструмента. С этой же стороны труба фиксируется к отрезку уголка на подвижный вал. Первый можно закрепить к рабочему столу или к полу в рабочем помещении. Если перед вами встал вопрос о том, что можно сделать из болгарки, вы можете выполнить отрезной станок, действуя по описываемому алгоритму. Согласно ему, с противоположной стороны от крепления необходимо зафиксировать пружину, которая будет обеспечивать возврат конструкции в первоначальное положение. По завершении этого этапа можете пользоваться своей самоделкой. Необходимо будет лишь только правильно установить устройство.

что можно сделать из болгарки

Такой вариант станка является наиболее простым решением для обработки металла, тогда как для сложных работ потребуется точность, поэтому конструкцию для решения таких задач необходимо делать более устойчивой, а значит, к работе придется подойти более основательно.

Особенности изготовления самоделок из сломанного инструмента

Болгарка не является вечной вещью, поэтому после выхода ее из строя можно использовать оборудование для других самоделок. Иногда случается так, что ломается двигатель или редуктор. Может сломаться корпус или оказываются срезаны зубья шестерен. Однако торопиться выбрасывать устройство не стоит. Что-то одно из двух узлов болгарки еще может работать.

Если вы решаете вопрос о том, что можно сделать со сломанной болгарки, следует рассмотреть двигатель. Но он за счет своей высокооборотистости нечасто подходит для переделок. В основу эта часть углошлифовальной машины может лечь лишь в случае изготовления гравера. Вам нужно будет срезать редуктор и укрепить к валу патрон под разные насадки, их в продаже огромное количество.

Если вас все еще интересует вопрос о том, что можно сделать из болгарки, у которой полетел двигатель, вы можете использовать редуктор. Он металлический компактный и имеет на выходном валу мощный подшипник. За счет имеющихся резьбовых соединений, у редуктора есть хорошие возможности крепления. Редуктор можно установить на дрель с помощью специального переходника. Но на таких инструментах отрезной круг может представлять собой источник опасности. Поэтому редуктор рекомендуется приспосабливать в ситуациях, далеких от первоначальной функции углошлифовальной машины. Например, вы можете изготовить шлифмашинку для деревянных покрытий. Эту пыльную работу вы сможете комфортно выполнять за счет регулировки оборотов и конического редуктора. Большую площадь можно охватить с помощью широкого диска, что ускоряет процесс.

что можно сделать из сгоревшей болгарки

Довольно часто домашние мастера задумываются о том, что можно сделать из редуктора болгарки. Конический узел обладает компактностью, поэтому его можно использовать для разных задач по настройке и регулировке. Например, для регулировки рабочего стола на станке. Редуктор широко применяется и для создания лодочных моторов. Решить вопрос герметизации гребного вала можно за счет уплотнения. Снаружи редуктора можно установить дополнительный сальник на гребном валу под накладным кольцом. А вот в случае с моторизованными велосипедами сальник не понадобится.

что можно сделать из редуктора болгарки

Но если вас все еще интересует вопрос о том, что можно сделать из болгарки, вы можете использовать ее редуктор, перенеся крутящий момент на колеса. Описываемый узел устанавливается на колесную ось. Применив традиционную цепь, защитный штатный кожух, вы можете приспособить в роли держателя моторедуктора. Электродвигателем можно и не ограничиваться, используя двигатель внутреннего сгорания. Редуктор болгарки в данном случае будет способен выдержать даже высокие нагрузки.

Думая над вопросом о том, что можно сделать из болгарки, можете рассмотреть вопрос изготовления кофемолки. Она подойдет для любителей активного образа жизни, которые предпочитают время от времени посидеть в тишине леса с чашечкой ароматного свежесваренного кофе. О двигателе задумываться не придется, ведь в миксере имеется специальный вал, вращающий пользовательские насадки.

Видео по теме

Изготовление станка со станиной

что можно сделать из старой болгарки

Из болгарки можно изготовить еще и отрезной станок. Для этого следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • профильную трубу;
  • стальной уголок;
  • лист металла;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • швеллер;
  • подшипники;
  • вал;
  • трубу;
  • пружину;
  • педаль реле.

Если есть желание, лист металла, который пойдет на платформу, можно заменить ДСП. Плита станет более легким вариантом. Подшипников должно быть несколько, они должны быть одинаковыми. Если подумать, сварка может быть заменена прочными болтами, для этого и понадобится дрель. Такой вариант позволит разобрать станок при необходимости.

Работа над каркасом и линейкой

Наиболее простой каркас будет состоять из рам, установленных на одной оси. Нижнюю необходимо зафиксировать на платформе. Если инструмент большой, лучше использовать металл. К верхней раме прикручивается болгарка, которая будет вращаться по вертикали по принципу маятника. Для фиксации исходного положения необходима пружина.

К нижней раме приваривается крепление, которое будет состоять из прижимного уголка и струбцины. В станке следует предусмотреть измерительные детали. В этом случае лучше подойдет подвижная линейка с ограничителем. Ее приваривают к трубе.

Электроника

Для того чтобы работа была более удобной, конструкцию следует дополнить кнопкой с коммутацией или пусковой педалью. В первом случае используется низковольтное реле, через него будет подаваться напряжение на инструмент. Такая несложная конструкция позволит освободить руки и достичь ровного среза без использования тисков. На этом вы еще и сэкономите время, ведь точных измерений производить не придется.

Изготовление стусла

что можно сделать из сломанной болгарки

Что можно сделать из сгоревшей болгарки, вам теперь известно. Но если инструмент не вышел из строя, и вы хотите расширить круг выполняемых им задач, можете изготовить стусло. Для этого столешница делается поворотной. Это позволит нарезать под определенным углом багет, плинтус или профиль из разных материалов.

Столешница устанавливается под углом, монтируется соответствующий диск, далее осуществляется нарезка, которая превращается в удовольствие. С помощью такого самодельного станка можно нарезать тротуарную плитку по диагонали, тем самым разнообразив способы ее укладки.

Изготовление штробореза

что можно сделать со сломанной болгарки

Что можно сделать из старой болгарки? Этот вопрос довольно часто задают себе домашние мастера. Но если ваша углошлифовальная машина работает исправно, из нее можно сделать штроборез. Используя оборудование без переделки, вы подвергаете себя опасности. Для того чтобы избежать риска, можно изготовить насадку с прочным основанием, оно позволит делать разрезы в стенах на весь диаметр диска.

Это дополнение представляет собой подошву в виде упора, который позволяет перемещать инструмент вдоль стены. Усилия при этом будут равномерными. Когда будете изготавливать такое приспособление, не пожалейте времени и установите закрытый чехол, который будет дополнен патрубком для подключения пылесоса.

В заключение

Если вы оказались в числе тех, кто задался вопросом о том, что можно сделать из сломанной болгарки, можете рассмотреть примеры, представленные выше. Среди прочих предложений следует выделить: гравер, шлифовальную машинку, лодочный мотор и пр. С помощью редуктора описываемого инструмента можно доработать даже моторизированный велосипед.

Источник: fb.ru
Актуально