Воскресенье24 февраля
Дом и семья

Итальянский шпиц: описание породы, характер и фото

5 февраля 2019

В последнее время возникла мода на собачек мелких пород. Итальянский шпиц – один из таких питомцев. Этот веселый активный песик не дает скучать своим владельцам. Кроме игривости, зверек обладает и живым умом и сообразительностью. А еще благодаря звонкому голосу шпиц способен охранять даже самый большой дом.

Происхождение породы

При археологических раскопках бронзового века рядом с останками человека были обнаружены кости предков итальянского шпица. На стенах стоянок этрусских племен искатели находили изображения, по внешнему виду напоминающие современных питомцев. Но большую популярность порода получила во Флоренции в 14-15 столетии. Тогда роскошные маленькие собачки были любимцами как знати, так и простолюдинов. Благородные дамы и господа брали своих питомцев на балы и приемы и всячески баловали своих четвероногих воспитанников. Доходило до того, что ошейники и прочие аксессуары для собак сеньоры и сеньориты украшали драгоценными камнями и благородными металлами.

Вольпино итальяно

Простые селяне использовали итальянских шпицев вольпино как отличных сторожей своих усадеб.

В 1901 году порода получила официальное подтверждение. Шпицы были внесены в племенную книгу. А в 1913 году туринец Соларо обозначил стандарты породы.

В 1965 году порода была на гране исчезновения. В мире осталось лишь пятеро представителей вида. Начались поиски вольпино по населенным пунктам. Результатом стало то, что с 1984 года возобновилось разведение маленьких компаньонов.

Экстерьер породы

Фото итальянского шпица отображает небольшую собачку с пушистой шерстью. Песик гармонично сложен, его высота в холке практически равняется длине тела. Кобельки несколько крупнее самочек и достигают роста 27-30 сантиметров. Спинка песика прямая и крепкая, круп и холка несколько приподняты над общей линией. Хвост шпица длинный, закрученный на спинку задорным кольцом и украшенный длинной густой шерстью. Голова клинообразная с короткой острой мордочкой.

Ушки стоячие, треугольные. Нос собачки крупный и обычно черного цвета. В отдельных случаях допускается коричневатый окрас. Губы итальянского шпица полноватые и хорошо очерченные.

Лежанка для вольпино

Глаза питомца средних размеров, живые, веселые, окрашенные в темно-коричневый цвет.

Животное обладает сильными челюстями с крепкими белыми зубами.

Шерсть собаки густая, прямая. На всей поверхности тела мех питомца длинный, на голове, морде и ушах преобладает короткая шерстка.

Масть песика может колебаться от снежно-белой до красноватой. Допускаются палевый и рыжий окрас.

Видео по теме

Содержание вольпино итальяно

Итальянский шпиц нуждается в ежедневном уходе. Несмотря на то, что частое купание животного нежелательно, расчесывать густую шерсть рекомендуется не реже чем 2-3 раза в неделю. Данная процедура позволяет избавиться от мертвых волос и уменьшить линьку собаки. При купании песика рекомендуется использовать шампунь и кондиционер, который предотвратит появление колтунов.

Когти питомца следует состригать по мере их роста. Обычно процедуру производят раз в 2-3 недели. С целью предотвращения повреждения мелких капилляров, находящихся в коготках, подстричь их лучше попросить специалиста. Также между подушечками и пальцами лап необходимо состригать не реже одного раза в полторы-две недели.

Уши и зубы любимца рекомендуется чистить один раз в неделю. Глаза должны быть сухими, поэтому их желательно протирать стерильными салфетками. При необходимости целесообразно использовать специальный лосьон для очистки глаз. Именно глазки животного свидетельствуют о правильном питании питомца и общем физическом состоянии.

Уход за шерстью

Стричь вольпино итальяно не рекомендуется. Для облегчения собаки в жаркую пору и с целью придания ей аккуратного вида можно профилировать шерсть на воротнике и по всему корпусу. При вынужденной стрижке важно не состричь подшерсток. Он будет долго отрастать, и песик может замерзнуть в прохладные дни.

Чтобы собачка была веселой и здоровой, ее необходимо систематически выгуливать. Прогулки следует совершать в определенное время. Тогда песик привыкнет к режиму. На улице животное не только справляет естественную нужду, но и общается с себе подобными. Так происходит социализация итальянского шпица. Кроме того, на прогулках можно заняться дрессировкой своего любимца.

Кормление питомца

В еде животное довольно неприхотливо. Однако владельцы питомником итальянских шпицев рекомендуют с младых когтей приучить животное к сухому корму. Только в нем содержатся все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для гармоничного развития любимца.

При выборе питания для шпица рекомендуется воспользоваться советами опытных заводчиков, кинологов и ветеринарного врача.

Корм для вольпино

В качестве поощрения и как награду за послушание можно давать собачке немного фруктов и овощей, разрешенных для употребления. В любом зоомагазине также можно приобрести разнообразные собачьи галеты, косточки из сушеных жил и другие лакомства. Они не только порадуют любимца, но и поучаствуют в очистке и укреплении зубов.

Итальянский шпиц: характер породы

Пушистый питомец обладает веселым неунывающим нравом. Ее звонкий громкий голос слышен далеко за пределами его обитания. Собака – неплохой сторож, способный предупредить хозяина о возможной угрозе и напугать недоброжелателя.

Дружелюбный к своим владельцам и их окружению, животное может проявлять агрессивные намерения к чужим людям. При попытке чужака погладить, приласкать песика, он способен оскалить зубы, зарычать, залаять и даже цапнуть незнакомца. Сторожевые навыки собаки позволяет ей отличать своего от чужака.

Суровый с незнакомцами, шпиц разительно преображается при контакте с домашними, особенно с маленькими хозяевами. Вместе с детьми песик способен затеять шумную, веселую и немного сумасшедшую игру, снося все на своем пути. Он очень любит играть в догонялки, прятки, приносить всевозможные вещи. Словом, заводя итальянского шпица, нужно быть готовым, что в дом приходит очаровательное гиперактивное существо, способное при случае с достоинством защитить своего владельца.

Дрессировка и обучение

Характер итальянского шпица позволяет ему стать первой собакой у заводчика. Умный и сообразительный, песик невероятно чувствительный и отзывчивый. Он обладает отличной памятью, позволяющей ему с легкостью запоминать и воспроизводить команды. Поэтому собачку можно дрессировать, приучая ее к навыкам охраны. Однако, беря во внимание склонность к упрямству животного, при обучении следует быть терпеливым и настойчивым. Последовательные команды и систематическое поощрение способно превратить маленького упрямца в идеал послушания.

Воспитывать щенка необходимо с ранних лет, как только питомец попал в руки хозяина. Постепенно следует приучать животное к навыкам гигиены, умении заявлять о своих физиологических потребностях, режиме питания. Категорически не рекомендуется подкармливать собаку со стола во время семейных обедом. Так рискуете получить вечного попрошайку, готового отобрать у хозяина последний кусок.

Тренировка вольпино

На прогулке можно приступать к дрессировке в игровой форме. Собачка способна брать довольно высокие барьеры, приносить поноску, предупреждать о возможной опасности, находиться рядом с хозяином. Эти занятия можно проводить в присутствии опытного кинолога, следуя его рекомендациям.

Характерные болезни

Поскольку вольпино происходит из сельской местности, у него довольно крепкое здоровье. Характерной особенностью породы является то, что ее представители не склонны к генетическим заболеваниям. Шпиц страдает хворями, присущими всем собакам. Крайне редко у песика может развиться эпилепсия или дисплазия тазобедренных суставов. Однако, при надлежащем уходе эти болезни могут миновать любимца.

Как выбирать щенка

На отличную породу итальянского шпица указывает, прежде всего, особенность телосложения собаки. В первую очередь, это касается пропорций черепа пса. Он должен быть слегка вытянутым и в ширину, и в длину. Лоб и морда должны образовать прямой угол, нижняя челюсть быть выраженной. В углах рта не должно быть кожных складок.

Щенки вольпино

При приобретении питомца следует помнить. Что малейшее отклонение от нормы считается изъяном. К отклонениям от нормы относятся глаза и нос светлых тонов, безвольный хвост или неравномерный окрас. Длинные ноги с неокруглыми лапками также относятся к недостатку. Вялые, неактивные щенки также должны настораживать. Такое поведение может свидетельствовать о недомогании животного. маленькие шпицы – существа весьма темпераментные и дружелюбные. О лидерском характере может свидетельствовать намерение выбраться из-под руки человека, который слегка прижимает песика к полу. Безвольный щенок сдастся на милость победителя, в то время, как будущий вожак скорее проявит агрессию и упорство для достижения свободы.

Интересные факты

Описание породы итальянский шпиц свидетельствует о том, что активный веселый песик был популярен во все времена. Например, вольпино итальяно был у великого скульптора и художника Микеланджело. Мастер ни на минуту не расставался со своим любимцем, а его гибель стала настоящей трагедией зодчего.

В начале двадцатого столетия шпицы стали исчезать и были занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Игрушки для вольпино итальяно

Итальянские сельчане очень уважали этих собачек за их живой ум и самоотверженность. В Италии даже ходила легенда, что шпицы спасли целое стадо коров от волков, которых отпугнули громким звонким лаем.

Сегодня порода вновь на пике популярности. Компактных собачек все чаще можно встретить на светских тусовках в качестве четвероногих компаньонов. Самой яркой поклонницей породы является королева Виктория, которая даже увезла сладкую парочку собачек в Великобританию.

Источник: fb.ru
Актуально