Воскресенье24 февраля
Хобби

Как вшить рукав в пройму: варианты выполнения и фото

3 февраля 2019

Если на вас изделие, сшитое непонятно как, то и общий вид будет смотреться не очень опрятно. Если есть кривые строчки, зашитая в шов складка ткани или неаккуратная отделка, все это смотрится дешево и некачественно.

Все начинается с отработки приемов

Всегда хочется, чтоб все, что ни делаешь, получалось идеально, но с первого раза вряд ли удастся добиться этого. А делали во внешнем виде, играют ключевую роль в восприятии образа. Как вшить рукава в пройму, чтоб они смотрелись идеально? Есть определенный алгоритм работ, методика, которая отработана мастерами на протяжении многих лет, и секретов в этой теме уже никаких нет. Для всех видов рукавов предусмотрены рекомендации для того, чтоб детально рассказать, как вшить рукава в пройму.

Основные виды рукавов

В разных моделях одежды могут быть рукава разной формы, разных видов. Есть варианты, которые встречаются чаще всего:

  1. Беспосадочный рукав. В работе он не требует посадки. Его обычно используют в изделиях, где не требуется примерка, это могут быть мужские рубашки, трикотажные кофточки в обтяжку или платья и блузки из жатой ткани. как красиво вшить вязаный рукав в пройму
  2. Рукав, требующий посадки используется в разных изделиях. Здесь идет специальный крой, так что весь окат рукава больше проймы, а вшить его нужно так, чтоб не осталось лишней ткани. Такой вид самый распространенный. Применяется и в платьях, и жакетах и в блузах.
  3. Варианты, где по окату предусмотрены складки или сборки, когда такой рукав собран, он должен быть на 2-3 см больше проймы.

Видео по теме

Для тех, кто только начинает

Мастера часто имеют набор лекал и по ним работают, они практически на глаз могут расширить или уменьшить определенную выкройку и, пропустив некоторые этапы в работе быстро принимать решения о том, как вшить рукав в пройму лучше всего.

Для тех, кто учится, нужно пройти все этапы. Если рукав и пройма совпадают, то там ничего сложного нет, достаточно все аккуратно приметать и прострочить. Проблемы обычно начинаются там, где пройма рукава несколько шире самого оката. Красиво вшить рукав не так просто. Самыми распространенными ошибками являются неправильное распределение посадки и неправильное соединение рукава, даже если посадка была сделана правильно.

Можно посмотреть видеоматериалы, чтоб лучше понять, как вшить рукав в пройму. Паукште Ирина, швея с многолетним опытом, ведет свой блог, она предлагает много видеороликов, в которых наглядно рассказывает, как пройти все этапы. Для некоторых людей гораздо проще один раз увидеть процесс работы, чем прочитать о нем. Есть и такой вариант ошибки, когда и посадка распределена неправильно, и рукав вшит неправильно.

Работа с понятиями

Прежде, чем разбираться в том, как вшить рукав в пройму вязаных и тканевых изделий, стоит уточнить с понятиями, которые используются в работе. Посадка, что это такое? Когда употребляется выражение посадить или припосадить окат рукава, имеется в виду, что нужно уравнять окат до размера проймы, чтоб можно было его вшить.

Распределение посадки по окату

Рукав лучше кроить после того, как выкроены полочки. Лиф нужно сметь и сделать первую примерку. В этот период необходимо уточнить пройму, не слишком ли она мелкая или глубокая и на этом этапе ее исправить до нужного состояния. И под конкретную пройму, потом выкроить и рукав. Мы больше остановимся на том, как работать с тканевым изделием. Для тех, кому интересно, как красиво вшить вязаный рукав в пройму стоит сказать, что абсолютно четко и правильно должны быть связаны детали в соответствии с размерами. Расчет идет такой, что посадка оката на вязаной детали не нужна, пришивать так же, как и на трикотажных изделиях.

Не нужно припосаживать окат по всему периметру. Меньше всего захвата идет под рукой впереди. Основная часть приходится на верхнюю точку. Распределяя посадку, всегда стоит помнить, что никаких четких переходов быть не должно.

Подготовка рукава к втачиванию

Прежде чем соединять рукав с изделием, он уже должен быть сшит, манжет или подгиб делать пока не нужно, потому что длина будет отрегулирована чуть позже.

как вшить рукав в пройму паукште

По периметру весь окат нужно прострочить самым крупным стежком. Начало и конец строчки не нужно фиксировать. С одной стороны пару ниточек нужно завязать на узел, чтоб случайно не вытащить. А с другой стороны нужно выбрать одну ниточку и затягивать ее до того момента, пока размер оката не сровняется с размером проймы. На этом этапе завязать эту пару ниточек тоже, чтоб метка не распустилась. Так как вшить вязаный рукав в пройму не представляет собой труда, то нет нужды его как то дополнительно подготавливать.

Еще один вариант собрать окат – это на расстоянии 0.5 см от края проложить строчку вручную, а затем стянуть также за края до нужного размера. Некоторые мастера прокладывают параллельно 2 строчки на расстоянии 0.8 см и 0.3 см от края и стягивают их. Это позволяет укрепить шов, чтоб он случайно не порвался.

Работа с утюгом

Перед тем, как вшить рукава в пройму, окат нужно оформить полностью. После того, как они будет встрочены, их нежелательно трогать. Поскольку на готовом изделии очень сложно выглаживать рукава, и можно сделать дополнительные заломы, которые потом крайне сложно исправлять, и они будут портить весь вид. Когда ниткой стянут окат до нужного размера, нужно перераспределить сборку в верхней части больше всего, а опускаясь книзу сойти на нет.

как вшить рукав в пройму вязаных изделий

Для работы желательно иметь специальный валик овальной формы. Ширина около 13 см, длина 35-40 см. На край валика нужно надеть сформированный окат и сверху накрыть проутюжельником.

как вшить вязаный рукав в пройму

Далее аккуратными движениями формировать окат, чтоб разгладить все морщинки и складочки. Хорошо это делать паровым утюгом. Проутюжельник нужен для того, чтоб на ткани не осталось лоска и чтоб максимально предохранить ткань от возможных дефектов. Рукав должен остыть в таком положении.

Встрачиваем рукав

как вшить рукава в пройму

Лиф нужно вывернуть наизнанку, а рукав наоборот, оставить лицевой стороной наружу. Его нужно вставить внутрь изделия так, чтоб совместить срезы проймы и оката. В таком положении нужно проложить наметку или приколоть по периметру булавками. Если оказалась только часть рукава, вшитая в пройму и осталась лишняя ткань, которую некуда забрать, то нужно еще стянуть окат. Если же все сошлось, то можно прострачивать. Начало и конец шва необходимо закрепить.

Так это выглядит в завершенном варианте.

часть рукава, вшитая в пройму

Дополнительные этапы в работе

Предыдущий вариант вполне подходит для тонких тканей, но есть материал рыхлый, такой, который сильно сыпется. Как только изделие выкроили, у него тут же начинают торочиться края. Если сострочить такие детали между собой, то этот шов разлезется в самом ближайшем времени. Именно поэтому после того, как изделие выкроено, все боковые срезы необходимо проклеить дублерином или флизелином шириной 1.5 – 2 см. После проклейки края станут более плотными, и тогда с ними можно будет работать. Все дальнейшие этапы проходят по той же схеме. Когда рукав встрочен, делается еще одна примерка и на фигуре уточняется его длина. Низ обрабатывается либо подгибом, либо манжетам в зависимости от модели.

Источник: fb.ru
Актуально