Воскресенье21 апреля
Разное

Им анестетика не надо: что такое врожденная нечувствительность к боли

3 февраля 2019

Ощущение боли - одно из самых неприятных чувств, которые приходится испытывать человеку. Мы можем ощущать дискомфорт от удара, прикосновения к чему-нибудь горячему, от укуса насекомых и от огромного количества других вещей. Но что, если бы вы не чувствовали этого? Хоть это и может показаться чем-то из области научной фантастики, некоторые люди действительно рождаются неспособными испытывать боль.

Врожденная нечувствительность к боли очень редка и невероятно опасна. В конце концов, боль - это сигнал тела прекратить ту или иную опасную деятельность, которой вы занимаетесь. Без этого триггера, вас ничего не сможет остановить от нанесения своему здоровью серьезного вреда.

Люди, которые не способны испытывать болезненные ощущения, должны быть очень аккуратны и по-другому относиться к жизнь. Ведь для тех, кто не может ощущать дискомфорт от попадания кипятка на язык, даже горячая чашка кофе может представлять потенциальную опасность.

Отсутствие возможности испытывать боль может привести к эмоциональным и поведенческим расстройствам. Иногда такое состояние также включает и ангидроз или неспособность потеть. Далее в статье вы сможете узнать некоторые подробности о причинах появления и симптомах этой патологии.

Эти пациенты являются частью очень маленькой группы

Нет точных данных о том, сколько человек рождаются с врожденной нечувствительностью к боли. Однако, можно точно сказать, что это крайне редкое заболевание. По оценкам специалистов, во всем мире примерно один миллион человек испытывают такое странное состояние. В Соединенных Штатах Америки примерно 100 человек не способны испытывать болевые ощущения, а в Японии - порядка 300.

Состояние возникает из-за генетической мутации

Это состояние проявляется двумя способами: врожденная нечувствительность к боли и врожденная нечувствительность к боли при ангидрозе. Обе проблемы вызваны генетическими мутациями, которые блокируют передачу болевых сигналов в мозг.

В дополнение к неспособности ощущать боль, это состояние может повлиять на работу потовых железы, а также на регулирование температуры тела, что вызывает не только дискомфорт, но и может стать причиной возникновения некоторых заболеваний.

Люди с врожденной нечувствительностью к боли при ангидрозе потеют очень мало или совсем не потеют, так как они не могут ощущать изменения температуры.

Видео по теме

У больных может отсутствовать обоняние

Иногда неспособность чувствовать боль сопровождается еще одним очень неприятным состоянием - саносмией или полной потерей обоняния. Это связано с той же генетической мутацией, которая вызывает блокировку передачи болевых сигналов в мозг. Эти мутированные гены могут также влиять на обонятельные сенсорные нейроны, которые передают информацию, связанную с запахом, в мозг.

Пациенты часто причиняют себе боль непреднамеренно

Так как люди с данным заболеванием невосприимчивы к боли, нередко возникают ситуации, когда они причиняют себе боль совершенно случайно. Самой распространенной проблемой являются ожоги, когда человек берется за горячий чайник или кастрюлю или выливаете себе на руки воду, даже не понимая, что она слишком горячая.

В первую очередь страдают дети, которые еще не могут контролировать свое тело. Они могут даже случайно откусить кусочек языка и не заметить этого.

Люди с нарушением данного рода чаще других ломают кости. Самым опасным является то, что они не могут вовремя обратиться за медицинской помощью, в результате чего возможно развитие осложнений.

Больные могут столкнуться с автоампутацией

Случайное повреждение людей с врожденной нечувствительностью к боли может иметь тяжелые долгосрочные последствия. Повторные травмы определенных областей тела, особенно пальцев рук и ног, могут привести к повреждению кровеносных сосудов. Если эти кровеносные сосуды не восстанавливаются, область тела, которую они когда-то снабжали кровью, начнет отмирать от недостатка кислорода. В конечном итоге это может привести к отрыву конечности или пальца от тела в процессе, известном как спонтанная ампутация или автоампутация.

Они могут страдать от хронических инфекций костей

Остеомиелит, тип бактериальной инфекции костей, может возникнуть после перелома кости. Это заболевание сопровождается сильной лихорадкой, тошнотой, а также отеком в пораженной области. Дети с данным отклонением наиболее подвержены остеомиелиту, но, к счастью, это заболевание поддается лечению довольно легко.

Повторные травмы могут также вызывать состояние, называемое суставом Шарко или артропатией Шарко, которая разрушает кости и соединительные ткани, окружающие суставы.

Пациенты могут иметь высокую температуру

Люди с врожденная нечувствительность к боли при ангидрозе часто страдают от лихорадки, так как их организм не способен вырабатывать пот, необходимый для регулирования температуры тела. В результате чего для того чтобы достигнуть гомеостаза, температра тела может повыситься на несколько градусов. Если не контролировать это состояние, могут возникнуть повторные приступы гиперпирексии (чрезвычайно высокая температура).

У детей с этим диагнозом могут быть судороги

Люди, живущие с врожденной нечувствительностью к боли при ангидрозе, часто страдают от лихорадки, которая может привести к фебрильными судорогам. Подобное состояние обычно возникает у детей в возрасте от 3 до 18 месяцев, и, как правило, оно сопровождается повышением температуры выше 37,7 градусов по Цельсию. Обычно это состояние длится несколько минут, хотя есть сообщения о случаях судорог, продолжающихся в течение более длительных периодов времени, что может быть очень опасно.

У таких пациентов могут быть проблемы с кожей и волосами

Врожденная нечувствительность к боли может вызвать состояние, называемое лихенификацией, которая характеризуется резким уплотнением кожных покровов. Люди, страдающие от данного заболевания, часто имеют ломкие, деформированные или даже инфицированные ногти.

Волосы также могут страдать от влияния данной болезни. Так, нередко у пациентов возникает состояние, называемое гипотрихозом, при котором на участках кожи головы не растут волосы.

Данная патология вызывает эмоциональные или поведенческие расстройства

Дети, которые не способны испытывать болевые ощущения, очень часто имеют проблемы с обучением, так как это заболевание может мешать развитию концептуального мышления. Кроме того, у них может возникать синдром дефицита внимания, они могут испытывать приступы раздражительности и даже ярости. Часто дети, страдающие описываемым недугом, имеют проблемы в построении взаимоотношений со сверстниками.

Есть ли надежды на исцеление от патологии

В настоящее время нет известных лекарств от врожденной нечувствительности к боли и врожденной нечувствительности к боли при ангидрозе, поэтому симптоматическая и поддерживающая терапия является обязательным условием для благополучия пострадавшего. Специалисты по различным медицинским дисциплинам могут помочь при разных проявлениях патологии, а родители и опекуны должны ограничить риски, из-за которых человек может получить серьезную травму.

Ученые надеются, что в ближайшее время им удастся найти лекарственные средства от такого серьезного заболевания и значительно облегчить жизнь необычных людей, которые неспособны испытывать болевые ощущения.

Источник: fb.ru
Актуально