Вторник21 мая
Хобби

Монета 20 копеек 1981 года. Особенности, цена

2 февраля 2019

Монета в 20 копеек 1981 года считается одной из самых вариабельных. Коллекционеры насчитывают около девяти разновидностей данной денежной единицы. Стоимость каждого вида будет, конечно же, зависеть от сохранности монеты, а также от частоты встречаемости. Сегодня разберемся, почему одни монеты стоят дороже, а другие и за рубль не продать. Попытаемся понять, чем отличаются пять разновидностей этих монет, и за какие же коллекционеры готовы заплатить кругленькую сумму.

Монета с таким достоинством впервые была отчеканена еще в далеком 1961 году. Но с тех пор в ее внешнем виде мало что изменилось. Чем-то она напоминает трехкопеечную монету 1961 года. Возможно, из-за использования одного и того же штемпеля. Выпускать продолжали эти деньги вплоть до 1991 года.

20 копеек 1981 года реверс

Описание

Для производства монет использовался сплав, в который входили: 12 долей никеля, 58 долей меди и 30 частей цинка. Еще его называли состав Нейзильбера. Несмотря на то, что внешность монеты практически не менялась на протяжении многих десятков лет, состав ее менялся. Последние годы 20 копеек 1981 года производились уже из медно-никелевого сплава беловатого цвета (мельхиора).

Никаких магнитных свойств, конечно же, не наблюдается. Вес монетки почти 3,5 грамма. Производство было запущено в Ленинградском монетном дворе.

Аверс

Если сравнивать с более «ранними» монетами, 20 копеек 1981 года была достаточно скромной на внешнее убранство. Медальер поместил всего два крупных изображения на аверсе монеты. Главное место, конечно же, занимал герб Советского Союза, затем шла надпись «СССР». Больше никаких деталей нет.

Герб представляет собой изображение Земли, на котором отчеканены серп и молот. снизу располагается четвертая часть (видимая) солнца с лучами, которые доходят до «подножья» Земли. По сторонам – венок, который состоит из пшеничных колосьев и лент, их обвивающих. Сходятся ленты внизу. Сверху же располагается пятиконечная звезда. Она имеет ровные округлые кончики, не разрезная.

20 копеек 1981 аверс

Реверс

Внешний вид монеты 20 копеек 1981 со стороны реверса не менялся с 1961 года. Здесь можно насчитать пять главных элементов. У самого края канта находится указание года чеканки монеты. В самом центре располагается надпись «копеек». Всю основную часть занимает цифра, говорящая о номинале монеты. Это крупные цифры, шрифт достаточно резкий, границы цифр чуть закруглены. Вдоль стенок монеты расположены стебли пшеницы, берущие свое начало из пучка дубовых листьев. Колосья имеют три основные ости.

несколько монет 20 копеек 1981 года

Существует несколько разновидностей монет 20 копеек 1981 года. Расскажем чуть более подробно о некоторых экземплярах, которые выделяют опытные нумизматы:

  1. Ф140. Зазоры, которые имеются между колосьями, достаточно узкие. Это отличается данную чеканку от других. Кроме того, колосья под номером «2» не имеют остей. Уступа по правой стороне от пятиконечной звезды нет.
  2. Ф141. Колосья обладают достаточно длинными остями. Звезда отличается от других изображений более острыми кончиками.
  3. Ф142. Рисунок герба слегка приподнят. Ости на колосьях длинные. Если присмотреться, то колос, который располагается около герба (с внутренней стороны) имеет пять остей.
  4. Ф143. В отличие от предыдущего, в этом варианте не пять, а только три ости. Если на других монетах в изображении Земли можно рассмотреть Гвинейский залив, то на этой разновидности монет его не будет. Если сравнить с вариантом Ф142, то можно заметить, что рисунок герба слегка опущен вниз.
  5. Ф144. У колоса с внутренней стороны от герба располагается три колоса, как в предыдущем варианте, а не пять, как с разновидностью «142». Кроме того, монеты этого вида не имеют заметной ости, которая на вариантах «142» и «143» будет видна между третьим и вторым колосками. Изображение Гвинейского залива здесь присутствует, но оно выполнено в форме дуги.
монета 20 копеек 1981 реверс и аверс

Стоимость

Ходовые монеты 20 копеек 1981 стоят очень дешево. «Ходячку», как говорят в нумизматических кругах, можно продать за 1-5 рублей. Если состояние идеальное, то выручить можно и чуть больше (до 40 рублей).

Чуть дороже могут стоить монеты, которые относятся к разновидностям: ф141, ф142, ф143, ф144. Самые дорогостоящие монеты ф140. Их стоимость варьируется от трех тысяч рублей и выше.

Совет. Если хочется заработать на продаже монеты 20 копеек 1981 года, то старайтесь отыскать денежную единицу, которая была произведена в 1990 году. Это самый дорогостоящий экземпляр, стоимость которого начинается на аукционах от 25 000 рублей. Чуть дешевле (до 13 000 рублей) будут стоить монеты 1981 года чеканки.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи