Пятница26 апреля
Автомобили

Сняли номера с машины: что делать, куда обращаться? Дубликаты номеров. Антивандальная рамка для номера автомобиля

3 февраля 2019

Автомобили плотно вошли в жизнь человека и стали никаким не предметом роскоши, а средством передвижения. К сожалению, автомобиль в современной жизни россиянина обходится ему в довольно круглую сумму, сюда включаются все затраты на техническое обслуживание, ремонт автомобиля, покупка различных страховок, прохождение технических осмотров и прочие траты. Несмотря на все это, никто из автовладельцев не спешит отказываться от личного авто. Сегодня мы затронем несколько другую смежную тему, а именно поговорим о той ситуации, когда сняли номера с машины. Что делать в такой ситуации и кто может такое мероприятие проводить? По сути, снять номера могут или представители власти, или же мошенники. Рассмотрим вопрос детально.

Сняли номера с машины: что делать

Для начала нужно понять, кто именно это сделал. Если номера пропали в ночное время суток, то с вероятностью почти в сто процентов их у вас украли. Стоит отметить, что такие кражи случаются и днем, но гораздо реже. Воровство номеров – это попытка некоторого вымогательства или же просто баловство детей, но это случается гораздо реже, чем мошеннические схемы.

Что делать, если украли номера с автомобиля? Нужно для себя решить, каким путем идти дальше. Можно заплатить мошенникам деньги и забрать свой старый номерной знак. Можно игнорировать все требования преступников и купить себе дубликаты номеров на ваш автомобиль.

Снятие номера

Принятие требований преступников

Когда ваш номер пропадает, то очень часто на вашем автомобиле воры оставляют записку, в которой говорится о том, куда и сколько денег нужно перевести, чтобы получить свой автомобильный номер назад. Чаще всего указываются данные электронных платежных систем, которые нужно пополнить на сумму около одной тысячи рублей.

Конечно же, после пополнения электронного кошелька никакой личной встречи с вором не будет, он просто напишет вам в СМС, где он спрятал ваш номер от авто и все. Или же он вышлет вам координаты того места. Стоит сказать, что преступнику никто не мешает вообще ничего вам не присылать после того, как вы отправите ему деньги, об этом также стоит помнить.

Иногда мошенники не оставляют записки, а связываются с вами по вашему номеру телефона, который берут из базы ГИБДД, основываясь на номерном знаке вашей машины. Откуда у этих людей доступ к базам ГИБДД, никто не знает.

Машина без номера

Видео по теме

Дубликат

Это вариант для тех, кто никогда не идет на поводу у преступников. Даже если номерной знак автомобиля украден и оставлена записка с дальнейшими действиями, которые по плану преступников вы должны принять, не раздумывая.

Дубликаты номеров можно получить в соответствующих частных компаниях, оказывающих подобные услуги. Стоит номер недешево, но и запросы преступников примерно сопоставимы. Плюсы у варианта с дубликатами есть, ведь в глазах преступника вы становитесь ему неинтересными, так как не желаете ему платить, и он, чтобы не терять время, которое в его случае является деньгами, переключится на другие машины. Ведь ничто не страхует вас от того, если ваш номер украден, вы заплатите за него, его вам вернут и снова украдут.

Документы для выдачи дубликата

Нельзя просто так прийти и потребовать сделать вам дубликат номера. При себе нужно иметь следующие документы:

  • ПТС (паспорт транспортного средства).
  • Водительское удостоверение или же паспорт шофера.
  • СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства).
  • Действующая страховка (не всегда нужна).
  • Документ, который подтвердит отказ водителя на возбуждение уголовного дела (не всегда требуется).
  • Регистрационный знак (если хотя бы один имеется в наличии).
  • Доверенность (если водитель управляет данным транспортным средством на ее основании).

Также понадобятся финансовые средства, чтобы оплатить услугу. Цена такой услуги может сильно разниться в зависимости от города, района города или просто запросов владельцев фирмы.

Номерные знаки

Защита

Конечно же, полной защиты не существуют, но снизить риск воровства номеров можно, используя, к примеру, антивандальную рамку для номера автомобиля. Она изготовлена из металла и лишает преступника возможности быстрого снятия номеров, а время не играет в пользу вора, в его случае нужно все делать быстро, может быть, ему проще будет найти другую жертву, чем бороться с вашей рамкой.

Антивандальная рамка номера

Если вы паркуете машину в темных безлюдных дворах, то шансы на пропажу номера высоки. Нужно стараться оставлять автомобиль в освещенных дворах, поближе к проезжей части, пешеходным дорожкам, тротуарам и подъездам. Места возможного появления людей снижают вероятность воровства.

Есть и нестандартные способы защиты, к примеру, некоторые умельцы закрепляют номерной знак на саморезы, а потом аккуратно высверливают сверлом шлицы самореза, таким образом, номер будет невозможно снять без специального инструмента (дрель, чтобы высверлить шляпки саморезов). Как правило, у воров нет с собой специальных инструментов, да и шуметь, работая ими, они не желают, так как это может привести к их обнаружению.

Парковка в зоне видимости камер наружного наблюдения – это тоже некая безопасность. Есть воры, которые не боятся камер, а есть те, кто лучше найдет для себя добычу там, где нет никаких камер. Конечно же, лучшая защита – это комплекс всех вышеизложенных мер или гаражное хранение автомобиля (альтернативой гаражу можно считать платные автомобильные парковки).

Куда обращаться?

С недавних пор кража номеров с транспортных средств стала уголовно наказуема. Если вы столкнулись с такой проблемой, то нужно заявить об этом. Чем больше будет таких заявлений, тем лучше полиция должна будет проработать данный вопрос. Возбуждение дела по такому происшествию происходит в не более чем десятидневный срок.

Случаи, когда такие дела раскрываются, есть, их мало, но они есть. В защиту полиции скажем, что и заявления по таким делам единичны. К примеру, если у ста человек украдут номер с машины, только три-шесть из жертв напишут заявление в полицию. Остальные или просто получат дубликат, или заплатят выкуп. Дело даже не в безграмотности населения или не в неверии в нашу доблестную полицию, а просто в нехватке времени, подать заявление – это немалая трата времени.

Другие варианты воровства

Не номерами едиными ограничиваются мошенники. Иногда они снимают с иномарок зеркальные элементы, которые стоят весьма и весьма приличных денег. Также в сферу их интереса могут попадать декоративные накладки зеркал заднего видения и вообще все, что легко снимается и стоит довольно дорого.

Эта хитрость объясняется тем, что зеркальный элемент какого-нибудь элитного премиального внедорожника может стоить чуть ли не десять тысяч рублей и хозяин будет заинтересован в том, чтобы заполучить свою запчасть назад, заплатив условные две-три тысячи рублей. Конечно же, тут расчет делается и на то, что люди, которые владеют автомобилем за три-пять или более миллионов рублей, особо тысячи рублей в своем кармане не считают. Но также есть и риски, ведь такие люди обычно влиятельные и с ними лучше не связываться: последствия могут быть весьма и весьма плачевными.

Грабитель автомобилей

ГИБДД

Если сотрудники ГИБДД сняли номера с машины, то ситуация в корне другая. Для начала вам следует убедиться в законности действий представителей власти. Имеют ли право снимать номера с машины? До определенного времени в России имело место такое наказание за некоторые нарушения ПДД, но в конце 2018 года президент РФ подписал указ, и теперь никто не может законно снимать номерной знак с вашего автомобиля.

Сотрудник ГИБДД снимает номер

Старые нарушения, за которые снимали номер

До определенного времени были такие проступки, за которые можно было временно лишиться своего номерного знака на авто. За какие нарушения снимали номера с машины раньше? Перечислим нарушения:

  • водитель использует транспортное средство, которое превышает допустимый уровень шума или же вредных выбросов в атмосферу;
  • у автомобиля есть поломки в таких узлах, как тормозная система, рулевое управление, а также сцепное устройство;
  • водитель нарушает установленные требования для тонировки стекол авто;
  • если номер установлен в неположенном месте, то это тоже приводило к такому наказанию;
  • использование различных звуковых и световых устройств особого назначения, а также нанесение на машину служебных цветографических схем;
  • использование на автомобили каких-либо фар неположенного цвета (допускается только белый свет фар);
  • незаконное использование фонаря такси («шашечки»);
  • отсутствие у водителя действующего страхового полиса ОСАГО.

Новое законодательство

Конечно же, многие автолюбители обрадуются, когда получат отрицательный ответ на вопрос, касательно того, снимают ли сейчас номера с машины. Стоит предостеречь, ведь если ранее за какой-то проступок снимали номер с автомобиля, то теперь ваше транспортное средство за какие-то серьезные проступки могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, а вас лишить права управления транспортными средствами на какой-то определенный срок. Именно по этой причине нельзя нарушать, а нужно строго соблюдать ПДД, которые придумали не случайно. В каком случае снимают номера с машины представители ГИБДД в наше время? Повторимся, что такое наказание больше не имеет место.

Другие причины

Неверно полагать, что если у вас нет номера, то его украли. Бывают и другие случаи, именно поэтому не нужно всегда бросаться в панику и думать, что у вас сняли номера с машины. Что делать, не всегда нужно задумываться. Причина может быть проще и банальнее, ведь вы могли просто сами потерять номер, он мог разболтаться на не слишком качественных российских дорогах, он мог оторваться, если вы упретесь им в препятствие, и так далее.

Тут сложно дать какой-то совет, который будет мудрее, чем надежное крепление государственного номера на автомобиле. Стоит сказать, что если вы потеряли номерной знак, то с вероятностью пятьдесят процентов вам его вернут. Обычно такие находки отвозят в ГИБДД или пытаются найти владельца через социальные сети, используя тематические городские сообщества.

Кроме этого люди, которые ищут, где сделать дубликат своего номера на машину, иногда делают это по причине того, что их нынешний номерной знак пришел в негодность. По каким-то причинам у некоторых людей номер сохраняет своей первозданный вид в течение нескольких десятилетий, а у других водителей номер просит замены уже через три-пять лет. Некоторые это объясняют разными условиями эксплуатации, другие же говорят о низком качестве исполнения самих номерных знаков.

Воровство номера

Подытоживая

Ваш номер с машины или украдут, или вы потеряете его сами. Это может звучать странно или угрожающе, но это лишь перечисление всех вариантов соответствующей проблемы. Сегодня мы рассмотрели варианты действий в том случае, если сняли номера с машины. Что делать в такой ситуации, решать только вам. Можно заплатить, можно пойти на принцип и получить дубликат. У каждого свои ситуации. Правильнее не платить преступнику, но получение дубликата – это потеря как минимум одного дня своего времени. Не у всех людей есть столько времени, именно поэтому некоторые водители предпочитают заплатить мошеннику, чтобы не терять времени. Но стоит помнить, что если вы платите вымогателю, то вы поддерживаете его деятельность, а она возможна до тех пор, пока она приносит ему какую-либо прибыль.

Источник: fb.ru
Актуально