Пятница26 апреля
Новости и общество

Самые загрязненные районы Москвы: список, экологические проблемы, обзоры и жалобы жильцов

31 января 2019

Москва - крупнейший промышленный, культурный, информационный и деловой центр России. В нем сосредоточены наиболее значимые предприятия, лучшие образовательные и здравоохранительные учреждения.

Москва - центр притяжения для людей, проживающих на территории бывшего СССР. По официальным данным, столицу населяет 12 миллионов человек. Далеко не каждый может позволить себе приобрести жилье в благополучных районах с приемлемой экологией, так как цены на недвижимость здесь невероятно высоки.

Поэтому многим приходится довольствоваться покупкой квартиры в самых загрязненных районах Москвы. Таким образом, люди компенсируют постепенную утрату здоровья возможностью жизни и работы в самом престижном городе России.

самые грязные районы москвы и московской области

Экология столицы России

Москва - мегаполис, который входит в пятерку самых больших городов мира. Но в этом удивительно красивом городе масса экологических проблем. Самые большие из них - шум, загрязненные воздух и поверхностные воды, радиация (в городе находятся одиннадцать ядерных реакторов). В российской столице располагается Саларьевский полигон - самая крупная свалка в Европе.

Таким образом, Москва - один из самых загрязненных городов мира. Поэтому экологическая обстановка даже в самых относительно чистых районах столицы весьма напряженная. В статье сделан обзор самых грязных районов Москвы и Московской области.

Капотня

Бо́льшая часть объектов промышленности столицы России расположена в ее юго-восточном автономном округе. Поэтому московские районы, расположенные в ЮВАО, не слишком пригодны для жизни. Хотя среди них немало уютных зеленых спальных районов с развитой инфраструктурой и красивыми парковыми зонами.

Самым неблагоприятным районом столицы с точки зрения экологии неизменно считается Капотня, воздух которой отравляет нефтеперерабатывающий завод. К тому же, вблизи расположена ТЭЦ-22 - мощнейший и опаснейший источник загрязнения воздуха. В Капотне крайне неудачная роза ветров: гарь и выхлопы скапливаются в этом районе. Он находится вблизи от МКАД, что также отрицательно влияет на экологию. Следовательно, Капотня - самый экологически грязный район Москвы.

москва плохая экология

Печатники

Еще один грязный район столицы - Печатники. Как и Капотня, он находится в юго-восточной части Москвы. Этот район является самым протяженным в юго-восточной части столицы, его границы огибают Москву-реку. Именно в Печатниках находится самая низкая точка столицы, в которой скапливаются все вредные вещества, поступающие в воздух мегаполиса. В этом одном из самых грязных по экологии районов Москвы располагаются наиболее загрязненные московские промзоны, занимающие не менее шестидесяти процентов площади Печатников, а также Курьяновские очистные сооружения - постоянный источник зловония.

Марьино, Люблино, Братеево, Некрасовка

Несмотря на то что эти районы ЮВАО имеют развитые инфраструктуру и транспорт, они достаточно озеленены и ухожены, престижными и комфортными для проживания их назвать нельзя. Здесь расположены крупные промышленные объекты и поля аэрации. К тому же, в этих самых грязных районах Москвы ощутимы все "прелести" соседства с Капотней: гарь и вонь, источником которых является нефтеперерабатывающий завод, регулярно отравляют воздух.

Южнопортовый и Нижегородский

Южнопортовый и Нижегородский районы находятся в юго-восточной части российской столицы. Через них проходят вечно загруженные магистрали. Также здесь располагается несколько больших заводов (в том числе, шинный), обширные промзоны, а также - крупная ТЭЦ.

самые экологически грязные районы москвы

ЦАО

Внутри Садового кольца не слишком много промышленных предприятий, которые влияют на экологическую обстановку в центре российской столицы. Но гигантский транспортный поток отравляет воздух, наполняя его опасными для жизни и здоровья людей веществами. Поэтому, невзирая на неоспоримые плюсы жизни в центральном округе столицы, человек, проживая там, наносит вред своему здоровью, ведь центр - один из наиболее экологически загрязненных районов Москвы.

Интересный факт: даже в Александровском саду воздух грязнее, чем в некоторых промышленных районах города. Летом в центре города зачастую бывает смог. Жители центра Москвы постоянно подвергаются риску приобрести такие страшные болезни, как астма и онкологические заболевания.

самые экологически грязные районы москвы

Алтуфьево

На севере Москвы располагается район Алтуфьево. Он считается одним из самых загрязненных районов Москвы. Его главной "достопримечательностью" можно назвать мусоросжигательный завод, который расположен в центре района близ многоквартирных жилых домов, отравляющий воздух как Алтуфьево, так и прилегающих к нему районов.

Дегунино

Восточное и Западное Дегунино находятся на севере Москвы. Там находится гигантская ТЭЦ и большое количество промзон. Поэтому эти районы можно отнести к самым загрязненным районам Москвы. Немного спасает ситуацию благоприятная роза ветров, которая время от времени приносит чистый воздух подмосковных лесов.

Головинский район

Один из самых загрязненных районов Москвы - Головинский - находится на севере города. Здесь расположено множество опасных для здоровья предприятий, в том числе, химический завод имени Войкова, промзона "Авиамоторная". Живописные берега реки Лихоборки стали вместилищем гигантского могильника радиоактивных отходов, что также негативно сказывается на здоровье местных жителей.

Бирюлево

Мало того, что в Западном и Восточном Бирюлево нет станций метро, что делает эти районы наиболее труднодоступными в городе, в этих районах неблагоприятная экологическая обстановка, которую не слишком спасает наличие обширных зеленых массивов. Районы граничат с МКАД - постоянным источником шума и машинных выхлопов.

Также в Бирюлево находится ТЭЦ, мусоросжигательный и цементный заводы, деревообрабатывающий комбинат. Поэтому Бирюлево можно назвать одним из самых загрязненных районов Москвы.

экологически загрязненные районы москвы

Москворечье-Сабурово

Москворечье-Сабурово находится на юге Москвы. В этом районе с обманчивым многообещающим названием проживать достаточно небезопасно для жизни. Здесь сосредоточены важнейшие ядерные предприятия столицы. Также Москворечье-Сабурово знаменито самой большой в городе свалкой радиоактивных отходов, расположенной на берегу Москвы-реки.

Гольяново, Восточное Измайлово, Богородское

Эти районы расположены на востоке столицы. Они примыкают к крупной промзоне Калошино. Экологию Гольяново, Богородского и Восточного Измайлово специалисты оценивают как крайне напряженную: здесь находится ТЭЦ и множество промышленных предприятий. В воздухе постоянно превышена допустимая концентрация вредных веществ.

Небезопасное Подмосковье

Наивно полагать, что, поселившись в относительной дали от напряженной жизни столицы с ее вредными производствами и безумным трафиком, в любом подмосковном городе можно найти желанные покой и благоприятную экологию. Некоторые города Подмосковья страдают от плохой экологии не меньше неблагополучных промышленных районов Москвы.

Естественно, что в городах ближнего Подмосковья, где экология благоприятна, цены на жилье намного выше, чем в городах с напряженной экологической обстановкой. Но стоит ли покупать более доступное жилье вблизи от вредных производств?

Осторожно, радиация

Свалки и захоронения радиационных отходов находятся в Жостоковском карьере, Подольске, Раменском, Сергиевом Посаде. В поселке Старая Купавна действует предприятие "Изотоп".

Подмосковные реки

Москва-река, Клязьма и Шаловка - наиболее загрязненные реки Подмосковья. Поэтому купаться и ловить в них рыбу опасно для здоровья.

самый грязный район москвы по экологии

Города Подмосковья с плохой экологией

Город Электросталь - самый загрязненный район Москвы и Подмосковья. Вредные производства, расположенные в его пределах, щедро насыщают воздух опасными для всего живого химическими соединениями.

Не лучше ситуация в Подольске и Воскресенске. В Дубне и Троицке находятся ядерные предприятия. В Химках располагаются два ядерных реактора, также неподалеку от города находится огромная московская ТЭЦ.

Отвратительнейшая экология и в Люберцах: здесь действует два мусоросжигательных завода. Причем, один из них - самый большой в России! Кроме того, в Люберцы сливают всю столичную канализацию - в городе обширные поля аэрации. Земля и вода города заражены вредными веществами. Несмотря на это, Люберцы активно застраиваются новостройками, на квартиры спрос остается высоким.

В Сергиевом Посаде находится крупнейшее захоронение радиоактивных отходов, которые свозят в город со всех соответствующих предприятий Москвы и Московской области.

В Домодедово и Внуково жители страдают выхлопных газов от большого количества транспорта. Соседство с аэропортами тоже не добавляет комфорта.

В Клину выбросы хлора - не редкость. В Железнодорожном воздух загрязняет диоксид азота.

Вредные производства отравляют также воздух Ногинска, Серпухова, Мытищ, Балашихи, Истры, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Коломны и некоторых городов и деревень, которые находятся в Подмосковье.

Подмосковные свалки

По официальным данным, в Подмосковье находится сорок одна переполненная мусорная свалка. По неофициальным данным, таких свалок несколько тысяч! В общем, в Подмосковье десять миллионов тонн мусора. И если половина промышленного мусора подвергается переработке, то остального мусора перебирается всего лишь менее одного процента.

загрязненные районы москвы

В ближайшем будущем планируется строительство нескольких мусороперерабатывающих комплексов. А пока свалки загрязняют грунтовые воды и являются постоянным источником зловония. Как побочные явления - крысы, тараканы и бомжи.

Все допустимые нормы по содержанию в воздухе, почве и воде вредоносных химических соединений превышены в несколько раз. К тому же, на свалках случаются пожары.

Источник: fb.ru
Актуально