Воскресенье17 февраля
Красота

Домашние маски для лица для чувствительной кожи

31 января 2019

Кожа на лице тонкая, уязвимая, легко поддается любым негативным внешним воздействиям. Если по каким-то причинам (аллергия, купероз, близко расположенные к поверхности сосуды и т. д.) она чувствительная, то выбор уходовых средств значительно меньше. Очень многие компоненты не только не улучшают состояние чувствительной кожи лица, но и усугубляют его. На помощь придут народные средства: можно сделать маску из продуктов питания. Многие фрукты, овощи, кисломолочные продукты отлично подходят для ухода за чувствительной кожей лица.

В чем эффективность масок для чувствительной кожи?

Для лица и тонкого чувствительного эпидермиса стрессом является буквально все: холодный ветер, мороз, воздействие горячей воды, трение об подушку. В результате жизнь человека с чувствительной кожей лица превращается в кошмар: зуд, появление раздражения, купероз, крапивница делают внешний вид болезненным и причиняют физический дискомфорт. Маски для чувствительной кожи лица помогают избавиться полностью или смягчить на время неприятные последствия воздействия погодных условий.

Большинство популярных масок для лица могут отрицательно воздействовать на чувствительную кожу - усиливать раздражение и провоцировать зуд, крапивницу. Описанные ниже маски для лица для чувствительной кожи обладают следующими свойствами:

  • питают кожный покров, устраняют шелушение, зуд, жжение;
  • восстанавливают нормальное кровообращение в тканях;
  • смягчают выраженность мелких морщинок;
  • улучшают цвет лица;
  • делают кожу устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Конечно, использование домашних масок не поможет уберечь кожу от вредного воздействия УФ-лучей, не поможет полностью избавиться от атопического дерматита или аллергических проявлений. Однако дешевизна и универсальность ингредиентов для масок перевешивают эти небольшие недочеты.

лучшая маска для чувствительной кожи

Увлажняющая маска с огурцом для чувствительной кожи

Огурец - популярный ингредиент для приготовления домашних масок. Огуречный сок отлично увлажняет ткани, проникая вглубь эпидермиса. Увы, эффект после огуречного сока не продолжается долго - уже спустя 4-5 часов кожа вновь становится сухой и словно "просит" еще увлажнения.

Приготовить увлажняющую маску для сухой и чувствительной кожи лица просто: понадобится терка, половина свежего огурца любого сорта. Можно обогатить состав маски соком фруктов или иных овощей. Но следует быть осторожнее с выбором дополнительных компонентов. Если огуречный сок точно не ухудшит состояние чувствительной кожи, то соки иных овощей и фруктов могут спровоцировать раздражение кожного покрова.

Следует натереть огурец вместе с кожурой на мелкой терке. Получившуюся кашицу нанести на все лицо. В отзывах девушки пишут, что наносят огуречную жижу даже на веки. Результат - полностью увлажненная кожа без намека на раздражение, зуд и т. д.

результат масок для чувствительной кожи

Видео по теме

Творожная белковая маска

Независимо от своего типа и состояния, любая кожа нужная в протеинах. Творог, сметана, сливки - все это природные источники коллагена и аминокислот (которыми богаты источники натурального протеина). Чувствительная кожа обычно реагирует на подобные компоненты хорошо, поэтому творог, сметана и сливки часто используются в качестве ингредиентов для масок.

Если в холодильнике есть эти молочные продукты, то можно попробовать приготовить питательную маску для чувствительной кожи лица. Отзывы сообщают, что после такой маски кожа становится более плотная, улучшается и выравнивается цвет лица.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка творога любой жирности;
  • столовая ложка сливок или сметаны.

При желании можно добавить в маску сырой яичный желток или столовую ложку оливкового масла. Смешать все ингредиенты до образования однородной массы и нанести на лицо, избегая области глаз и губ, на 15-20 минут. По истечении времени смыть состав теплой водой.

творожная маска для чувствительной кожи

Банановая питательная маска в домашних условиях

Банан - один из тех редких пищевых продуктов, который крайне редко становится причиной появления аллергической реакции. Чувствительная кожа реагирует на него отлично: не только не обостряются имеющиеся проблемы, но и отступают на некоторое время. Зуд, сухость и шелушение уходят, кожа выглядит здоровой. Если делать маску из банана ежедневно, то можно значительно улучшить состояние кожи.

Необходимые ингредиенты:

  • половина спелого банана;
  • столовая ложка любого косметического масла, которое не вызывает обострения проблем с кожей.

Растолочь банан до однородной массы, добавить немного масла. Получится кремообразная субстанция, которую следует нанести тонким слоем на все лицо. По истечении 15 минут смыть теплой водой.

маска для кожи из банана

Маска из картофельного пюре и оливкового масла

Картофельное пюре, приготовленное на молоке, с добавлением сливочного масла - это отличный ингредиент для маски для лица. Конечно, пюре следует использовать исключительно в свежем виде. Если оно остынет и будет подвергнуто разогреву, то для приготовления маски оно становится бесполезным.

Для того чтобы придать картофельному пюре более кремообразную консистенцию, следует добавить немного оливкового масла. Если на данный вид масла есть аллергия или иная нежелательная реакция, то можно заменить его иным косметическим или пищевым маслом.

Итак, смешать немного пюре с чайной ложечкой масла до получения однородной кашеобразной консистенции. нанести тонким слоем на лицо. Спустя 10 минут пюре начнет подсыхать - значит, маску уже можно смывать. Результат использования данной домашней маски для чувствительной кожи лица - напитанная кожа, равномерный оттенок, уменьшение выраженности сосудов и капилляров при куперозе.

увлажняющая маска для чувствительной кожи

Питательная маска из яичного желтка и масла

Яичный желток богат жирами, которые впитываясь в кожу, делают ее бархатистой и гладкой. Яичный желток сырого яйца можно использовать как в чистом виде, так и смешивать его с любым косметическим маслом. Полученный состав надо нанести тонким слоем на лицо, шею и декольте.

Спустя 5-10 минут желток начнет подсыхать - это можно почувствовать, кожа словно начинает сморщиваться. Если желток начал подсыхать, то можно смело смывать маску.

Результат регулярного применения масок с яичным желтком в составе - напитанная кожа равномерного оттенка. Отзывы девушек сообщают, что для жирной кожи с расширенными порами такая маска поспособствует уменьшению выделения кожного сала, в результате чего воспаления и прыщи становятся меньше или проходят полностью.

маска из яичного желтка

Очищающая маска для чувствительной кожи лица

Любая кожа, независимо от типа, имеет свойство впитывать грязь, остатки макияжа и т. д. В результате возникает проблема забитых черных пор на носу, щеках, лбу.

Как избавиться от черных точек обладательницам чувствительной кожи? Очень просто: маска с овсяной кашей является универсальным средством. Единственный нюанс - если кожа очень сухая, то это является прямым противопоказанием. Маска для лица для чувствительной кожи с овсянкой может использоваться только в том случае, если нет проблем с сухостью. Маска может усугубить шелушения и сухость даже в том случае, если восстав добавить масло.

Итак, следует запарить кипятком пару столовых ложек овсяных хлопьев, дать настояться. После того как каша набухнет и остынет, можно смело наносить ее на поверхность кожи. Участки, на которых больше всего черных точек, следует массировать пальцами особенно тщательно. После этого оставить кашу на поверхности лица примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

маска из овсянки

Питательная маска из мякоти дыни

Мякоть дыни - универсальный компонент, который подходит для маски как для сухой, так и для чувствительной кожи. Готовить такую маску очень просто: следует срезать небольшой участок дыни, перетереть его до состояния кашицы и нанести на лицо.

Спустя десять-пятнадцать минут смыть. Результат - кожа выглядит напитанной, словно после использования качественного дорого крема. Отзывы сообщают, что при использовании дынной маски для сухой кожи еще присутствует довольно ощутимый эффект увлажнения.

Возможно ли снизить степень чувствительности кожи?

Полностью избавиться от особенностей кожи сложно. Даже использование дорогостоящих средств аптечной косметики помогает только на время уменьшить выраженность купероза, смягчить шелушения и раздражение. Так что не стоит ждать от домашних масок каких-то особенных чудес.

Как правило, при регулярном (три-четыре раза в неделю) применении масок можно добиться действительно хорошего результата. Но стоит быть готовой к тому, что после прекращения курса проблемы с состоянием кожи могут вернуться.

Источник: fb.ru
Актуально