Воскресенье24 февраля
Еда и напитки

Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы

29 января 2019

Кто хотя бы раз побывал в Венгрии, должен был обратить внимание, какое количество разнообразных колбас предлагают магазины и рынки городов. Они буквально нависают над посетителями и манят красивыми обертками. Если вы однажды попробуете колбасу, сделанную в Венгрии, вы поймете разницу между настоящей вкусной салями и той, которую мы с вами видим на полках наших магазинов. Не зря продукция мясной промышленности данной страны получила отличные отзывы во всем мире и огромное количество почетных наград.

Отличный сувенир из Венгрии

колбаса pick

Качественная и необычайно вкусная венгерская колбаса известна далеко за пределами страны. Ее экспортируют в 35 государств мира. Опытные туристы знают, что основной сувенир, который нужно приобрести в этой европейской стране – это салями фирмы Pick.

Однако сейчас ее могут в любое время купить жители столицы, так как открылся магазин «Паприка» по адресу: Бусиновская Горка, 2.

Но будьте готовы к тому, что палка вкуснейшей салями обойдется вам приблизительно в 1300 р. Несмотря на цену, обязательно побалуйте себя гордостью Венгрии, знаменитой колбасой, сделанной в Сегеде.

В статье рассмотрим, почему венгерская колбаса так славится во всем мире, кто организовал производство и задал такую высокую планку для конкурентов, как выращивают свиней и как готовят такой знаменитый продукт. Вы узнаете историю Марка Пика и его семьи, поймете, почему салями называют «зимней». Венгерский язык совершенно не похож на другие наречия, разобрать его в магазине, предлагающем разнообразный выбор мясной продукции, непросто. Но надпись PICK узнает каждый, также легко найти товар по цене. Если увидите ценник с большой суммой, значит, вы уже на месте.

История колбасной фабрики Pick

Венгерскую сырокопченую колбасу начали производить еще в 1869 году в городе Сегеде, который находится на юге страны на границе с Румынией. Сельскохозяйственный трейдер по имени Марк Пик вернулся из поездки по Италии. Он был полон ярких впечатлений и надежд. Насмотревшись на колбасные фабрики и цеха, он твердо решил заняться таким бизнесом. Хорошенько поразмыслив, Пик обосновывается именно в Сегеде, так как там процветало свинофермерство, а также росла острая паприка. Климат благоприятно воздействовал на посевы, и красный перец вырастал до 20-25 см и диаметром – 3-4 см. Местный перец обладал жгучестью, даже если откусить небольшой кусочек, то печь во рту будет несколько часов. Считалось, что содействуют этому ежегодные две сотни солнечных дней.

завод Марка Пика

Мясо и паприка закупались на месте, а поднять производство с нуля и выработать уникальную технологию изготовления вкусных колбас помогли итальянские мастера, которых Пик пригласил на свой завод. Начинали производство с малого, но очень быстро пришлось расширяться. Бизнес под торговой маркой Pick после смерти Марка в 1892 году унаследовала его жена Каталина и сын Ене, который существенно увеличил объемы производства и количество выпускаемой колбасы.

Уже в 1927 году колбаса Pick Salami получила диплом на выставке в Греции в Салониках. А к 1939 году компания становится вторым по объемам выпускаемой пищевой продукции предприятием Венгрии.

Судьба Пика-младшего

Очень интересным фактом из жизни хозяина колбасного производства считается то, что, изготавливая на своем предприятии огромное количество различных колбасных изделий, ни Марк Пик, ни его сын и преемник Ене ни разу их не пробовали. Объясняется все религиозными соображениями. Пики относились к еврейской общине, а евреи не употребляют в пищу свинину. Принадлежность к данной расе сыграла трагическую роль в жизни семьи во время Второй мировой войны. Как известно всем, нацисты проявляли невиданные зверства и истребляли евреев во всех странах Европы.

популярный сувенир из Венгрии

Ене Пика спас от расправы дипломат из нейтральной Швеции Рауль Валленберг. Швеция – это страна, которая в эти страшные годы дала приют множеству представителей еврейского народа, посчастливилось и семье Пика. Однако после оккупации Венгрии фашистской Германией завод у Пика отобрали. После разгрома советскими войсками врага Пику предприятие так и не вернулось. Мясокомбинат национализировали. Ене Пик так и не вернулся в Сегед, а остаток жизни провел в Будапеште. Его дети покинули страну и иммигрировали в США.

После падения социалистического режима завод, ранее принадлежавший Пику, так и не вернули основателю. Его преобразовали в акционерное общество, однако он и поныне выпускает колбасу, причем отличного качества. Рецепт ее приготовления до сих пор держится в строгом секрете, поэтому можно только догадываться, что именно придает ей такой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим, почему венгерская салями стала такой популярной и любимой среди людей многих стран.

Мангалица

Самой вкусной составляющей знаменитого венгерского бренда считается особое мясо. Свиньи породы мангалица даже внешне отличаются от остальных животных. Шерсть у них длинная и кучерявая. Они неприхотливы в уходе и умеют приспосабливаться. Однако для получения нежирной мраморной свинины животные должны иметь свободный выгул, много двигаться и пастись на экологически чистых пастбищах.

свиньи мангалица

Причем такое содержание должно быть круглогодичным, животные спокойно переносят холодные снежные зимы, у них отличный иммунитет. Марк Пик использовал для изготовления венгерской колбасы именно мясо мангалицы, которое и обусловило отличные вкусовые качества.

Состав «зимней» колбасы

Знаменитая венгерская «зимняя» салями производится только из постной свинины с добавлением жира с брюха свиньи мангалицы и различных специй, одной из которых является жгучая паприка, выращенная на полях около Сегеда. Все составные ингредиенты держатся в строгом секрете. Полученную смесь заталкивают в оболочку и сразу же подвергают копчению, только потом выставляют в просторные подвалы для просушивания и высыхания.

вкусная колбаса из Венгрии

Вкусная колбаса получается в результате созревания в течение 3 месяцев. За это время оболочка мясных продуктов покрывается так называемой благородной и полезной для пищеварения плесенью белого цвета. Поэтому ее и называют «зимней» салями, она действительно, как будто припорошена снегом.

Хранится колбаса Pick длительный период. Причем, по отзывам покупателей, даже при температуре +20 градусов она не портится. Поэтому и в летнюю жару, и сырой осенью путешественники спокойно могут везти домой в качестве сувенира на память о пребывании в Венгрии любую колбасу марки Pick.

Особенности производства

Характерной особенностью венгерской колбасы является наличие на ее поверхности плесени белого цвета. Чтобы в процессе просушивания она появилась, необходимы специальные условия – холодная температура воздуха и необходимая степень влажности.

колбаса из мангалицы

Это все достигалось соседством помещений для вызревания с побережьем реки Тиса, которая протекает по территории Сегеда. Прибрежный ветер отлично продувает залы и создает необходимые условия для созревания белого налета.

Продукция премиум-класса

Колбаса Pick в Венгрии, по отзывам любителей мясной продукции, считается самой лучшей и любимой как среди жителей страны, так и среди многочисленных гостей города. Если вы хотите в магазине или на рынке приобрести знаменитую «зимнюю» салями, то на этикетке ищите надпись EREDETI PICK Téliszalámi.

Венгерские надписи абсолютно непонятны нашим туристам, поэтому лучше знать наверняка, что требуется искать. «Зимняя» салями считается классическим вариантом без острых приправ и с минимальным количеством пряностей.

венгерский продукт

Кроме этого знаменитого венгерского продукта, производится на предприятии около 40 000 тонн разных мясных изделий. Это салями и колбасы, мясные и печеночные пасты и сосиски, ассорти и нарезки. В магазинах глаза просто разбегаются от пестроты оберток. На изделиях фабрики Pick поверх белой оболочки надевается целлофановая упаковка с изображением полосок цветов венгерского флага. Ценник на все изделия предприятия на порядок дороже остальных колбасных изделий. Объясняется это использованием только мраморной свинины мангалицы и натуральных ингредиентов. Если в стране был неурожай паприки, то колбасу с ней в этом году вы не найдете ни в одном магазине. Это уже о многом говорит опытному покупателю.

Известные марки колбас Венгрии

Кроме Pick, в магазинах страны можно увидеть марку Herz, Csabai и Gyulai. Они производят копченые тонкие и толстые изделия, слегка острые и жгучие сосиски, а также варено-копченую колбасу. Есть мясная продукция свиная и говяжья, а также из дичи.

колбасный ряд

Многие сельские жители в деревнях самостоятельно делают домашнюю колбасу и очень гордятся своим товаром. В стране часто проходят соревнования по изготовлению колбас, что создает здоровую конкуренцию.

Музей паприки и завода Pick

Если вы путешествуете на машине по Венгрии, обязательно посетите город Сегед, чтобы купить знаменитую и, по отзывам наших туристов, самую вкусную колбасу. Можно также заглянуть в музей Pick Salami and Szeged Paprika Museum. Там можно рассмотреть этапы производства и попробовать разновидности выпускаемой предприятием продукции. Вы сможете насладиться изысканным вкусом «зимней» салями и попробовать острую нарезку с паприкой. Ее легко узнать по оранжевому оттенку среза.

музей паприки и салями

Как видите, качество колбасы включает много составляющих. Это и отличное качественное мясо, натуральные пряности и специи, свежий жир, высокоэффективная технология выдержки и копчения. Про качество колбасы Pick можно судить по положительным отзывам покупателей со всего мира.

Источник: fb.ru
Актуально