Воскресенье17 февраля
Образование

Построение "черепаха" - боевой порядок пехоты

28 января 2019

Построение «черепаха» – это боевой порядок, который существовал у римских пехотинцев. Он предназначался для защиты от стрел, копий и метательных снарядов во время сражения. О построении «черепаха», особенностях этого оборонительного приема и его разновидностях будет рассказано в статье.

Общее описание

Построение «черепаха» осуществлялось римскими воинами во время боевых действий оборонительного характера. По команде солдаты выстраивались в форме прямоугольника, при этом между каждым воином оставалось минимальное расстояние. Передняя шеренга бойцов, держа перед собой щиты, смыкала их, а шеренги воинов, находившиеся за первой, поднимали их над своей головой и головами впереди стоящих солдат. Края щитов располагались таким образом, что они перекрывали друг друга (внахлест).

Построение "черепаха"

По мере необходимости солдаты, которые находились по боковым сторонам построения «черепаха», разворачивали свой щиты в том случае, если противник пытался атаковать их с флангов. Подобным образом поступали и солдаты, располагавшиеся в последних шеренгах, для защиты от атакующих с тыла.

Таким образом, из щитов получалась единая, сплошная стена. Древнеримский историк и консул Дион Кассий в одной из своих работ писал, что римское построение «черепаха» являлось настолько прочным и крепким, что по щитам можно было проехать на лошадях с повозкой.

Применение в сражениях на открытой территории

«Черепаха» использовалась для обороны практически от всех типов метательного оружия. Исключением являлись только снаряды, запускаемые тяжелыми метательными машинами.

Барельеф построение "черепаха"

Древнегреческий философ и писатель Плутарх использование построения «черепаха» римлянами в бою Парфянского похода императора Марка Антония в 36 году описывает следующим образом: римляне, спускаясь с крутой высоты, были атакованы парфянами, которые начали отправлять в их сторону тысячи стрел, а в это время на передний фланг выдвинулись римские щитоносцы и начали свое построение.

Они встали на одно колено, а затем выставили вперед свои щиты. Следующий ряд солдат поднял свои щиты, закрыв первую шеренгу, также сделали и последующие ряды воинов. Это сооружение, похожее на черепичную крышу, послужило очень надежной защитой от стрел и копий, которые соскальзывали со щитов, не причиняя никакого вреда обороняющимся.

Парфяне же, увидев, что римские солдаты преклонили колено, приняли это за знак изнеможения и усталости и начали наступать. Приблизившись вплотную, парфяне лишь успели услышать римский боевой клич, как ряды щитов разомкнулись, и солдаты атаковали парфян. Используя копья и мечи, они уничтожили врагов, находившихся в авангарде, остальные же спасались бегством.

Видео по теме

Недостатки

Вид построения легиона «черепаха», помимо своих достоинств, имел и недостатки. Одним из главных его неудобств было то, что большая плотность построения крайне затрудняла ведение ближнего боя, сковывая движения римских солдат. Также к недостаткам можно отнести и потерю в скорости перемещения, так как было необходимо соблюдать плотность строя и сомкнутость щитов.

Прочность построения "черепаха"

Также слабое место проявлялось в том случае, если приходилось противостоять тяжелой коннице или конным лучникам. Конница, атакующая построение «черепаха», стремительно рассеивала ряды римских воинов, делая их уязвимыми для лучников и копейщиков. После того как кавалерия разбивала ряды римлян, лучники, копейщики и другая легкая пехота уничтожала некоторое количество солдат, которого было достаточно для того, чтобы строй было уже не восстановить.

После того как «черепаха» была полностью рассредоточена, римские воины становились легкой добычей для противника. Им оставалось спасаться бегством либо же погибнуть на месте.

Разновидности «черепахи»

У солдат Византийской империи существовал точно такой же вид боевого построения для обороны. Разница состоит в том, что оно носило название «фулкон». Византийцы также применяли его в бою с переменным успехом.

В раннем Средневековье в Европе, в немецких племенах, встречалось похожее боевое оборонительное построение воинов. Однако наблюдалась существенная разница, заключавшаяся в том, что солдаты, прикрывшиеся щитами, еще и выставляли по направлению к противнику свои копья.

Фланги - слабое место "черепахи"

Таким образом, воины были защищены щитами, а также не давали возможности атаковать себя неприятельской коннице, так как лошади либо останавливались перед торчащими копьями, либо погибали вместе с наездником. Однако у такого вида построения также было слабое место – это расстояние между воинами. За счет выставленных копий оно увеличивалось, что делало их уязвимыми для лучников.

Интересным фактом является то, что построение «черепаха» дошло до наших дней. Оно используется полицейскими при попытке разгона большого количества протестующих или разбушевавшихся футбольных фанатов. Также применяются прямоугольные щиты, защищающие стражей порядка от камней.

Источник: fb.ru
Актуально