Пятница26 апреля
Новости и общество

Река Кизир Красноярского края: фото, описание , особенности

28 января 2019

Одним из главных природных богатств этого края являются реки, текущие с юга на север и относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана. Основную часть территории Красноярского региона занимают реки бассейна Енисея, остальную – реки бассейнов Оби, Пясины, Таймыры и Хатанги. Разумеется, главная река края – Енисей, часто называемый «братом океана».

Есть среди многочисленных водоемов Сибири и река Кизир. О ней будет рассказано в этой статье.

Краткая информация о крае

Водные ресурсы края представлены болотами, подземными источниками, озерами, реками и морями. С севера территории Красноярского края омываются водами Карского моря и морем Лаптевых, создающих множество заливов, в числе которых и такие крупные, как Енисейский, Хатангский, Таймырский и Пясинский.

Водоемы Красноярского края – одно из главных богатств Сибири. Притоками самой большой реки Сибири (Енисея) являются Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Хантайка, Курейка, Сым, а также большое количество небольших речек. Есть на территории этого региона и реки, относящиеся к бассейнам других крупных водоемов. В реку Обь впадает Чулым, а р. Хатанга, Таймыра и Пясина несут свои воды в моря: Лаптевых и Карское.

Река Кизир Красноярского края

Этот сибирский водоем Азиатской части России является правым притоком реки Казыр, относящейся к бассейну Енисея.

Название реки происходит от слова «кизир», переводящегося с хакасского языка как «режущий».

Место слияния с Казыром

В верховьях (на участке Четвертого порога) река течет по каньону, прорезая довольно узкий проход (ширина – от 3 до 5 метров) между скальных берегов. В географическом отношении река находится на территории Восточных Саян. Она является крупнейшим притоком р. Казыр (одна из составляющих р. Тубы). Протяженность ее составляет 300 километров, площадь речного бассейна – более 9000 кв. км. Начало свое река берет в хребте Крыжина, затем протекает по узкой долине (верховья), а далее в нижнем течении распадается на множество рукавов. В верховьях река имеет несколько порогов.

Среднегодовой расход воды в районе села Имисское составляет 251 куб. метров в секунду. Замерзание реки Кизир происходит в ноябре, и вскрывается она лишь в конце апреля.

Верховья реки Кизир

Видео по теме

Характер течения и притоки

Начинается река у озера Междуречное, находящегося в центральной части Восточных Саян, в районе границы с Иркутской областью. Река довольно быстро набирает силу и скорость, и в точках слияния с ее правобережными притоками (Первая и Вторая Фомкины речки) она уже становится пригодной для спортивных сплавов. Следующим крупным притоком является река Кинзелюк. Далее следуют небольшие речки Березовая, Шинда, Ничка и Джебь. Левобережных крупных притоков у Кизира нет.

Почти на всем протяжении водоем несет свои воды по территории Курагинского района.

Гостевые дома

Населенные пункты и значение реки

Почти все населенные пункты расположены в низовьях реки. Это поселки Журавлево, Имисское, Усть-Каспа, Кордово и др. В верховьях можно встретить лишь гостевые домики и зимовья, последнее из которых построено у самого истока, невдалеке от устья ручейка Ледниковый.

Ранее река Кизир использовалась для молевого сплава леса. Сегодня она привлекает рыбаков, любителей сплавов по реке и путешественников, использующих заброску к верховьям реки для последующего продвижения к таким интересным природным достопримечательностям, как водопад Кинзелюкский, ледник Стальнова, пик Грандиозный и пр. Благодаря этому у местных жителей хорошо развит сервис по доставке рыбаков и туристов на моторных лодках в верховья реки.

Населенные пункты

В заключение

Об этой чудесной реке, несущей свои воды среди красивейших ландшафтов гор Саянских, писал Федосеев Г. А. – известный топограф-исследователь и писатель. Описывали реку в своих произведениях некоторые поэты и писатели.

Красота природы

Славится река Кизир своей прозрачной и чистой водой, великолепной природой и замечательной рыбалкой. Самая распространенная рыба в этих местах – хариус. Чуть меньше здесь ленка, а низовья богаты плотвой (сорогой), щукой, налимом, окунем и ельцом. Желанная добыча любого рыбака – таймень, некоторые экземпляры которой могут достигать более 10 кг. Большую часть реки, начиная от устья, можно проплыть на лодке моторной, и этим пользуются браконьеры, активно вылавливающие рыбу сетями. Туристами и заядлыми любителями-рыбаками отмечается, что в последние годы их уловы сильно снизились.

Источник: fb.ru
Актуально