Воскресенье19 мая
Карьера

Гардеробщик: должностные обязанности, выполняемые функции и условия работы

27 января 2019

Должностные обязанности гардеробщика - это определенное предписание к деятельности, которое структурирует все действия конкретного лица. Они необходимы для того, чтобы работа выполнялась правильно, чтобы человек знал свои полномочия и отвечал им. Ежегодно эти принципы терпят изменения. В статье представлены все инструкции по состоянию на 2019 год.

Общие сведения

Общие сведения о работе гардеробщиком

В первую очередь должностные обязанности гардеробщика в школе базируются на том, что он знакомится со всеми предписаниями в обязательном порядке после взятия его на работу. Человек может не иметь большого стажа и специального образования, но он обязан руководствоваться инструкциями.

Многие требования могут изменяться за короткий срок, поэтому важно просматривать новую и актуальную информацию регулярно.

Должностные обязанности гардеробщика включают в себя заключение о том, что человек данной профессии относится к категории рабочих. Он должен иметь знания в этой сфере и подтверждающие это документы. В значимую для работника информацию входят правила приема и хранения личных вещей каждого человека. Гардеробщик должен уметь работать с документами, которые необходимы в случае потери жетона. Также соблюдение режима дня данного учреждения входит в обязательные знания.

Если гардеробщик работает не в школе или университете, а на предприятии, то он в первую очередь обязан соблюдать правила по охране труда, санитарные предписания, а также пожарную безопасность. В случае необходимости, работник оповещает сигналом о случившемся все учреждение.

Присутствие понимания того, что гардеробщику нужно соблюдать определенные требования начальства ко всей его деятельности, являются обязательным условием в работе. В противном случае карьера не сложится.

На фоне чего формируются должностные обязанности гардеробщика?

Помимо высказанных требований в работе человек руководствуется действующим законодательством РФ, положениями предприятия или организации, распоряжениями со стороны руководства, то есть директора школы или генерального директора предприятия. Конечно, он должен располагать информацией из должностной инструкции гардеробщика, которая была предоставлена ему под расписку.

Обязанности и подчинение

Подчинение со стороны работника к представителю учреждения, который имеет более высокую квалификацию, является руководствующим лицом или директором - это важная часть деятельности. Это необходимое условие в должностных обязанностях гардеробщика образовательного учреждения. В случае неуважительного отношения, несоблюдения этой нормы, работник может быть уволен.

Если гардеробщик отсутствует по указанным причинам, то он может быть замещен другим лицом. Все решения выносит руководитель организации, по итогу которых другой работник приобретает все обязанности и права того, кого он замещает на данный момент. Также он несет ответственность за свои деяния, то есть замещающий должен знать всю полную информацию, которая была предоставлена временно покинувшему должность гардеробщику.

Специальные обязанности. Список

Специальные обязанности

Должностные обязанности гардеробщика в поликлинике соответствуют общим трудовым предписаниям ко всем лицам, занимающимся такой деятельностью:

  1. Принимать верхнюю одежду, головные уборы, обувь или другие вещи от работников предприятия, посетителей или руководствующего состава.
  2. Выдавать жетон при приеме одежды, который указывает на место, где хранятся личные вещи.
  3. Возвращать соответствующую по номеру одежду человеку, который предъявляет жетон.
  4. В случае если в гардероб сдают вещи люди, имеющие инвалидность или находящиеся в престарелом возрасте, работник помогает им раздеться или одеться.
  5. Если одежда была испачкана по вине гардеробщика, то он должен очистить ее от грязи.
  6. Хранить одежду или личные вещи, не оставлять их без надсмотра.
  7. Помещение, определенное под гардеробную, должно содержаться в чистом состоянии в соответствии со всеми санитарными нормами. Поддержание этой чистоты - необходимость.

Общие обязанности. Что это?

Общие обязанности

Существуют и общие должностные обязанности гардеробщика, к которым нужно не меньшее внимание:

  • постоянный учет всех Правил внутреннего трудового распорядка организации, а также и других актов, несущих нормативный характер (техника безопасности, санитарные условия, пожарная безопасность, охрана труда и прочие);
  • безукоризненное соблюдение распоряжений со стороны других работников, которые выступают в роли начальствующего состава над гардеробным сотрудником;
  • поддержание чистоты перед сдачей и приемом смены: все предметы и инвентарь должны иметь опрятный вид, а также должны быть продезинфицированы; необходимо содержать оборудование в том же виде, в котором оно было при принятии смены;
  • умение вести всю сопутствующую документацию.

Права гардеробщика

Права гардеробщика

Основные обязанности уже рассмотрены, поэтому необходимо поговорить о правах.

Гардеробщик может по своему желанию предоставлять начальству предложения, которые помогут улучшить качество работы. Главное правило - это соответствие всем нормативным актам данной организации.

Также работник может предоставить сведения о том, что кто-то из состава предприятия нарушил предъявленные обязанности или дисциплину.

Просматривание всех предписанных прав входит в допустимые действия со стороны гардеробщика.

Ответственность гардеробщика

Ответственность за несоответствующее поведение

К таковым относятся:

  1. Если выполняемая работа не отвечает должностным обязанностям, которые были предусмотрены действующей редакцией, то это будет рассматриваться как прямое нарушение и будет сулить увольнение.
  2. Если человек совершил какие-то деяния, которые идут наперекор действующему законодательству Российской Федерации. Важно, чтобы действие было совершенно в указанных пределах, иначе не будет хватать юрисдикции на задержание нарушителя.
  3. В случае если был нанесен ущерб организации или должностным лицам.

Исполнение всех обязанностей - это шаг вперед к блестящей карьере. Если все требования не будут соблюдаться, то гардеробщик понесет наказание в соответствии с масштабами своего нарушения. Он может быть уволен, а может быть закрыт под стражу.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи