Воскресенье17 февраля
Образование

ИССА МГУ: отзывы студентов

27 января 2019

Подразделение главного российского университета, история которого насчитывает два с половиной столетия. Институт, где изучают более 25 языков, в том числе санскрит и суахили, и готовят профессиональных африканистов и востоковедов в сфере политологии, истории, филологии и экономики. Выпускники института стран Азии и Африки – специалисты в сфере изучения регионов афроазиатского мира и взаимодействия с ними.

Как все начиналось

Первые шаги на пути к созданию самостоятельного востоковедческого подразделения государственного университета имени М. В. Ломоносова были предприняты еще в годы Великой Отечественной войны. Восточные отделения открылись на историческом и филологическом факультетах.

В 1956 году на их базе был создан Институт восточных языков. В 70-е гг. он приобрел свое современное название. Курс обучения был рассчитан на 6 лет с соответствующими практиками в странах изучаемого языка.

За годы работы подготовлены тысячи специалистов, ведущих научную и преподавательскую деятельность, ставших сотрудниками средств массовой информации, дипломатических служб, политических и общественных организаций.

Адрес ИССА МГУ: Москва, Моховая улица, 11, строение 1.

Структура института

Сегодня в институте готовят специалистов по четырем основным направлениям в сфере африканистики и востоковедения. Это нашло свое отражение в структуре института. Абитуриенты ИССА МГУ могут выбрать одно из 4 отделений: историческое, политологическое, филологическое или социально-экономическое.

В составе исторического отделения 5 кафедр, две из которых были открыты еще в 1944 году. Сотрудники кафедр специализируются на изучении истории Китая, Южной Азии, Японии, стран Востока и Юго-Восточной Азии.

Наиболее обширным отделением института является филологическое. Под его эгидой действуют восемь кафедр, занимающихся проблемами японской, арабской, иранской, китайской, тюркской, индийской, монгольской, корейской, западноевропейской литературы и словесности.

восточные языки

Социально-экономическое отделение специализируется на международных отношениях в сфере экономики и экономической географии стран Африки и Азии.

В составе политологического отделения действуют кафедры: стран Кавказа и Центральной Азии; африканистики, иудаики; политологии Востока; комплексного обучения.

Видео по теме

Кафедра ЮНЕСКО и межвузовский факультет

В структуре ИССА МГУ помимо основных кафедр действуют также два не совсем обычных подразделения.

«Востоковедение и африканистика: современные методы преподавания изучения» – учебная кафедра ЮНЕСКО. Ее исследовательская и учебная работа осуществляется в соответствии со стратегическими задачами организации, сформулированными в 2015 году. Среди основных приоритетов – диалог культур Востока и Запада.

Кафедра организует платные краткосрочные модульные курсы (2-3 недели) в летний период. Это циклы лекций по страноведению для студентов иностранных вузов, школы русского языка. Готовится к реализации программа магистерской подготовки «Россия в окружающем мире».

Также на базе института действует межвузовский факультет по изучению китайского языка. Программа обучения рассчитана на 6 семестров. Занятия проходят дважды в неделю. После завершения курса и сдачи экзамена выдается свидетельство. Обучение бесплатное.

Уровни образования

Институт осуществляет свою деятельность по программам высшего (бакалавриат и магистратура), дополнительного и послевузовского образования. На базе института действуют аспирантура и докторантура.

Приемная комиссия ИССА МГУ в своем разделе на сайте института сообщает, что поступление производится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Для поступления необходимо предоставить результаты ЕГЭ по истории, иностранному и русскому языку, пройти дополнительное вступительное испытание по истории. Предусмотрено обучение на бюджетной и договорной основах.

В институте действует ряд программ повышения квалификации, переподготовки, дополнительного обучения, а также языковые курсы. Можно получить дополнительную квалификацию «переводчик в области профессиональной коммуникации».

Кроме того, открыт прием на дополнительное обучение по общеобразовательным программам: восточные языки; персидский язык; китайский язык. Прошедшие обучение получают сертификат.

Для абитуриентов работают подготовительные курсы и Школа молодого востоковеда.

школа молодого востоковеда

ИССА МГУ: магистратура

Этот уровень образования появился в институте еще в 1994 году. Студенты могли сделать выбор между специалитетом и обучением по новой системе. Окончательный переход на европейскую систему (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры) произошел в 2008 году. Поступив в магистратуру, можно продолжить обучение или получить второе высшее в ИССА МГУ.

Подготовка магистров ведется по направлению «Востоковедение и африканистика». В число вступительных испытаний входят: восточный иностранный язык; страноведение (африкано-азиатский регион). Основные профили подготовки в магистратуре:

  • литература соответствующих стран;
  • история;
  • политика и международные отношения;
  • языки;
  • экономика.
история ближнего востока

Помимо этого идет специализация по определенному языковому профилю. Это может быть китайский, японский, вьетнамский, турецкий, персидский, корейский, арабский языки, иврит, хинди и др. Срок обучения составляет два года. Общая трудоемкость – более 4000 академических часов, включая самостоятельную работу.

Учебный процесс

В институте осуществляется обучение в дневной очной форме. Абитуриенты проходят единый конкурс при поступлении. Распределение по языковым группам и профилям происходит уже после зачисления. Согласно отзывам о ИССА МГУ распределение в основном зависит от результатов ЕГЭ по западноевропейскому языку, но в большинстве случаев абитуриент попадает в группу, указанную в заявлении при поступлении.

Высокий уровень образовательного процесса обеспечивается преподавательским составом института. Сегодня это более 300 специалистов высокого уровня, 56 докторов и 110 кандидатов наук. Также для чтения курсов приглашаются известные ученые из США, Европы, стран Азии и Африки. Проводятся открытые выступления зарубежных экспертов, дипломатов и политиков.

В учебном процессе широко применяются технические средства для проведения языковых занятий. Большинство аудиторий оборудовано компьютерной и мультимедийной техникой. Действует несколько лингафонных кабинетов и залов, оборудованных специализированными интерактивными средствами.

В распоряжении студентов – более 80 тысяч изданий и пособий библиотеки института.

Научная деятельность

В ИССА МГУ развиваются несколько крупных научных направлений и школ. Приоритетные направления фундаментальных исследований: история и теория восточных литератур; тенденции исторического развития стран Азии и Африки; международные отношения, экономика и политика; восточное языкознание.

В аспирантуре института обучение проводится по 4 профилям:

  • мировая экономика;
  • политические институты и процессы;
  • всеобщая история;
  • литература зарубежных стран.

Также действует диссертационный совет по двум филологическим специальностям (иностранная литература и языки).

Ежегодно проводятся конференции, форумы и круглые столы различного уровня, в которых принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты.

научная конференция

На базе института функционируют издательства трех рецензируемых научных журналов.

Исследовательские центры и лаборатории

Значимость научно-исследовательской практики подтверждается наличием в институте более десяти активно действующих центров, лабораторий, обществ. На сегодняшний день в составе ИССА МГУ работают:

  • экспериментальная лаборатория фонетики;
  • международный центр корееведения;
  • лаборатория культуры Востока;
  • центр изучения Кавказа и Центральной Азии;
  • общество малайско-индонезийских исследований;
  • центр исламоведения и арабистики;
  • центр изучения истории Африки;
  • общество культурных связей с Ираном;
  • центр исследования проблем религии;
  • лаборатория технических средств обучения;
  • центр буддологических исследований;
  • центр вьетнамоведения.
корейский центр

Международная деятельность

Данное направление работы является для ИССА МГУ одним из приоритетных. К сфере международного сотрудничества относятся: организация конференций и семинаров по востоковедению; совместные проекты и исследования с зарубежными коллегами; программы обмена для студентов и преподавателей.

Успешно завершив тестирование на профильных кафедрах, талантливые студенты получают возможность пройти стажировку (5-10 месяцев) в одном из зарубежных вузов-партнеров. Помимо языковой практики, в ходе таких стажировок решаются исследовательские задачи по специализации. Аналогичную стажировку в институте могут пройти иностранные студенты. Разрабатываются программы получения двойных дипломов.

встреча с зарубежными партнерами

Активное сотрудничество налажено с 30 зарубежными вузами (Германия, Франция, Вьетнам, Китай и пр.). Возобновлены связи с Ливаном и Египтом.

Сотрудники института являются членами ряда крупных международных научных организаций.

Студенческая жизнь

Отзывы студентов ИССА МГУ свидетельствуют о насыщенности как учебной, так и внеучебной жизни.

Большое внимание уделяется привлечению обучающихся к исследовательской работе. На базе института действуют Совет молодых ученых и научное общество студентов. В течение года проводится целая серия научных мероприятий (конференций, форумов, фестивалей), многие из которых стали традиционными.

студенческая конференция

Поступив в институт, можно также стать членом студенческого комитета или совета. В их задачи входит защита интересов студентов, привлечение их к спортивным, оздоровительным, культурно-массовым, социальным практикам.

Ежегодно составляется календарь событий (концерты, экскурсии, выступления, флешмобы).

ИССА МГУ: отзывы о вузе

При формировании рейтинга вуза большое значение имеют условия поступления, характер образовательного процесса, востребованность будущих выпускников на рынке труда.

Можно встретить множество отзывов об этом институте, причем большая часть их носит положительный характер. Отмечаются высокий уровень преподавания, возможность выучить редкий язык, пройти стажировку за рубежом. При этом большинство респондентов подчеркивает, что учиться здесь непросто, но интересно.

Диапазон будущей профессиональной сферы довольно широк: от преподавательской деятельности до политики.

Источник: fb.ru
Актуально