Пятница26 апреля
Новости и общество

Особенности менталитета белорусов: коротко о главном

25 января 2019

Вы задумывались когда-нибудь, в чем различие менталитета белорусов и русских? Ведь прошлое очень объединяло эти народы. Семьдесят лет Беларусь была в составе СССР и взяла из советской культуры многое. Несмотря на это, белорусский народ не стер из памяти свои национальные черты. Для составления портрета типичного белоруса важно отбросить стереотипы об их президенте и блюдах из картошки. Сколько бы сходства ни было между двумя братскими народами, менталитет белорусов и система традиционных ценностей заметно отличаются. В нашей статье мы попробуем разобраться в этих особенностях.

национальная одежда

Уникальность и неповторимость белорусского народа

Особенности традиций и менталитета белорусского народа интересны для изучения. За всю историю своего существования этот этнос еще ни разу не стал виновником развязывания войны. Жители Беларуси уважают иностранцев, представителей национальных меньшинств, проживающих в их стране. Многолетнее горе, унижение, эксплуатация и гнет не ожесточили их. Они хранят в себе так называемую серединку, которая помогает им выжить и остаться самобытными, находясь между западным и восточным миром. Это подстегивает их к поиску своего пути развития. Белорусы никогда не ставят себя выше других народов. Они терпеливы, выносливы, не агрессивны. Этот народ нередко был жертвой насилия, поэтому отрицает его. Белорусы ищут мирные пути решения проблем. В их истории и так было много войн, которые развязывали другие страны.

белорусская продукция

Портрет белоруса

Белоруса можно охарактеризовать как монолитную, породистую натуру. Представители этого народа относятся к центральноевропейскому типу европеоидной расы. То есть среди населения преобладают смешанные оттенки волос и глаз. Например, темно-русые, светло- и темно-каштановые волосы, серый или зеленый цвет глаз. Весь облик пронизан некой небрежностью - в одежде, в мыслях, в разговоре. Житель столицы, Минска, более агрессивный, импульсивный, угрюмый, спесивый. Провинциалы более мягкие, добрые, иногда разгильдяи, "свои парни".

Видео по теме

Основные качества белорусов

Итак, как живется белорусам в современном мире? Особенность менталитета этого народа в том, что они не ставят себя выше других национальностей. Они проявляют свободолюбие, храбрость, патриотизм. Еще к их характерным чертам нужно причислить открытость, бесхитростность, добродушие, покладистость, толерантность. Они руководствуются не только собственными интересами, но и интересами общества в целом.

Ответ на вопрос "в чем особенности национального менталитета и национального характера белорусов" кроется в истории этой страны. На формирование белорусского этноса повлияли два народа - славяне и балты. От славян они унаследовали гостеприимство, долготерпение, мягкосердечность, доброжелательность. От балтов им достался сдержанный, флегматичный, трудолюбивый нрав. В ходе исторических преобразований белорусы создали самостоятельную ветвь восточнославянского этноса.

работа в поле

Секреты национального менталитета и национального характера белорусов

На формирование своеобразия белорусского народа влияла общественно-политическая, социально-экономическая и культурно-духовная жизнь. Первоначально большую роль в создании менталитета сыграло язычество. В этом регионе широко распространялась магия, культ природы и предков. Затем в Белоруссию пришло христианство. Эти два миропонимания сплелись между собой. У белорусов появились терпимость, смирение, открытость миру, уважение к традициям и ценностям. Белорусы никогда не идут на крайности, так как не считают себя избранными. Их больше всего заботит благополучие и благоденствие своего рода, семьи. Иногда в них пробуждается национальный дух. Белорусы наделены самокритичностью, признают достоинства других народов.

Формирование морально-духовных ценностей на основе христианства воплотилось в белорусских традициях и обрядах. Библейские заповеди сформировали у этого народа идеи гуманизма.

белорусская свадьба

Особые чувства к малой родине

Белорусы утвердили в своем сознании понятие "малой родины". Они видят свою страну бесценным уголком земли, к которому питают особые чувства, выражаемые в песнях, преданиях, пословицах. Белорусский народ очень привязан к родным местам. Представители этого этноса очень редко покидают отчий край. Эта черта стала важнейшим фактором белорусской самоидентификации. Ведь на Беларусь долго влияли Московское царство и Польша. Белорусский народ старался защищать свою самобытность, нравы, культуру, традиции. Сегодня Беларусь - связующее звено между Востоком и Западом. Отсюда у белорусов стремление к гибкому, конструктивному диалогу с соседями, терпимое отношение к окружающему их миру. Даже гимн Беларуси начинается словами о том, что они мирные люди.

Компромиссность и изобретательность

Страна расположена в центре Европы. Часто в Средневековье соседи вели между собой войны. Беларусь была для них перевалочным пунктом. Сами же белорусы в военных конфликтах не участвовали, а пытались договариваться. Готовность к компромиссам помогала им добиваться мира малыми жертвами. Через столетия это стало национальной чертой этого народа.

Белорусы во всем стараются находить что-то полезное. Они первыми из картофеля научились делать кисель. Именно ими придуман Viber.

Радушие и толерантность

Характерной особенностью менталитета белорусов является доброта. Это сразу отмечается иностранцами. Жители этого края всегда рады гостям, даже когда нечего поставить на стол. На просьбы всегда откликаются доброжелательно.

Белорусы не обращают особого внимания на цвет кожи иностранцев, страны, откуда они приехали. Здесь много церквей, костелов, синагог. На улице в одной компании с местными жителями могут быть афроамериканцы или азиаты.

национальные традиции

Трудолюбие и патриотизм

Белорусов считают самым трудолюбивым народом СНГ. Это действительно так, еще с юношества их приучают к ответственности и аккуратности в своем деле. Редко кто из белорусов склонен к лени. Они всегда прилагают усилия, чтобы достичь большего.

Несмотря на то что жизнь в Беларуси нелегкая, жители любят и ценят свою страну. 80% взрослого населения гордится своей Родиной и национальной принадлежностью.

трудолюбие белорусов

Аккуратность и религиозность

На белорусских улицах всегда так же чисто, как в Европе. Аккуратность - это еще одна черта менталитета белорусов. Можно заглянуть даже в самый маленький городок, и он удивит своей опрятностью. Инфраструктура в них обычная, а чистота заметна. Во дворах высаживаются красивые растения, в домах устанавливаются дежурства с уборкой в подъездах. Даже дворники обычно старательно выполняют свою работу.

Белорусы - религиозная нация, здесь уживаются разные конфессии. Здесь спокойно относятся к тем, кто предпочитает другое вероисповедание. Фанатичность этому народу не свойственна. Никто не озабочен чужими религиозными взглядами.

Верность традициям и пристрастие к спиртному

Белорусский народ имеет свои высокие нравственные ценности, добрые традиции. Среди национальных праздников стоит выделить Коляду, Радоницу, Купалу, Дожинки. Белорусы смогли пронести эти уникальные праздники сквозь века в наши дни. А как насчет языка? Здесь очень сказалось российское влияние: в больших городах используют для общения исключительно русский язык. А вот жители глубинки разговаривают исключительно на белорусском или используют его диалекты.

Нельзя не упомянуть и тот момент, что Беларусь признана самой пьющей страной мира. Ученые подсчитали, что на одного человека здесь приходится 27 л спирта.

Где-то между достоинством и благородством у белорусов затаилась "шляхетность". Образованного белоруса называют шляхтичем. Именно такому человеку будет не стыдно во дворце английской королевы. Такие личности никогда не ударят в грязь лицом.

Все соседи любят белорусский народ за честность и мягкость в характере. Это бесконфликтные люди.

праздник Ивана Купалы

Несколько интересных фактов о белорусах

А вы знаете, что национальным символом белорусского народа является картофель? В Беларуси всегда собирают хороший урожай картошки. Хозяюшки здесь любят готовить из нее различные блюда. Это неотъемлемый ингредиент национальной кухни. Жители Минска очень любят картофель в горшочках, а в Могилеве жарят картофельные пирожки.

Каждый год белорусские селекционеры выводят новые сорта на любой вкус, цвет и даже размер. В среднем житель страны за год съедает около 170 кг картофеля. Этот показатель вывел Беларусь на первое место в мире. Посадки этой популярной культуры занимают в стране 40 тысяч гектаров.

По сравнению с другими национальностями белорусы мало путешествуют. Чтобы выехать в страны Европы, им нужна Шенгенская виза. Больше всего виз они получают в Польшу.

Важно отметить, что Беларусь считается одной из самых образованных стран мира. Она находится на 8 месте по этому показателю. Здесь проживает 99,7% грамотных людей среди взрослого населения. Белорусы много читают. Именно здесь выдается почти самое большое количество книг на миллион человек. В Минске построена огромная библиотека, на возведение которой были потрачены огромные средства из бюджета. На строительство этой библиотеки пришлось даже взимать дополнительный налог с граждан.

Стоит отметить и то, что белорусы весьма консервативны: здесь сохранилось наибольшее количество советских наименований на всем пространстве СНГ. Даже КГБ, ГАИ и милицию здесь не переименовали. Также белорусы активно борются с коррупцией и блатом.

Интересным фактом является то, что белорусов дождливая погода "балует" намного чаще, нежели жителей Лондона. Собрать урожай вовремя летом бывает очень сложно. В конце лета белорусы просто борются за его сохранность. Ведь после этого обязательно отмечается самый знаменитый национальный праздник - Дожинки. В Беларуси с каждым годом увеличивается количество городских жителей. Страна все больше становится урбанистической. Даже в Европе нет такого количества стремительно растущих городов. За последние 100 лет население столицы государства, Минска, возросло в 20 раз. Сегодня этот город занимает десятое место вреди всех европейских по количеству жителей.

Источник: fb.ru
Актуально