Вторник21 мая
Хобби

Построение чертежа прямой юбки: снятие мерок, порядок раскроя

24 января 2019

Неспроста новички в швейном деле начинают свой путь с фартуков и юбок прямого кроя. Строить чертежи не так просто как кажется, потому, легче всего начинать обучение именно с построения чертежа прямой юбки. Построив однажды выкройку по своей фигуре, ее можно использовать несколько лет для моделирования изделий для себя, если фигура не поменялась в размерах.

Есть желание – не нужно бояться

Если хочется научиться шить, то все страхи и переживания нужно отложить в сторону. Если учиться и прилагать усилия, то просто невозможно, чтобы не было результата. Построение основы чертежа прямой юбки не требует особых знаний и навыков, достаточно придерживаться инструкции. Если разобраться в этой теме один раз и понять принцип работы, то в дальнейшем уже не нужно будет прибегать к схемам. Достаточно будет иметь мерки, линейку и мелок.

Все начинается с мерок

мерки для построения основы чертежа прямой юбки

Мерки нужно снять правильно, от этого зависит ход дальнейшей работы, не только построение чертежа прямой юбки, но и подгонка на фигуре. Также, имея базовый чертеж, его можно использовать для моделирования юбки колокола, годе, юбки карандаш, вечерних моделей с воланами и других вариантов.

Для работы нужно иметь три основных мерки: обхват талии, обхват бедер и длину желаемой юбки. Это основные данные, с их помощью будет проводиться расчет и будут получены дополнительные цифры, которые пригодятся для расчета выточек.

Поскольку редко встречается идеальная фигура, то и мерки снять не всегда просто. На полной фигуре линию талии не всегда можно определить визуально. Некоторые люди носят брюки и юбки ниже талии, потому что им так удобно. Потому нужно завязать на талии нитку или пояс и попросить человека поправить его так, как ему удобно. По этой линии нужно замерять талию. Полученные данные можно записывать в блокнот.

Обхват бедер замеряется по самым выпуклым частям, горизонтально располагая сантиметровую ленту. Она должна проходить через выпуклые части ягодиц, бедер и живота.

Длина изделия – это желаемая длина юбки. Она измеряется вертикально от талии. Мерки для построения чертежа прямой юбки всегда должны быть перед глазами, чтоб сверяться с ними. Для работы используется только половинное значение мерки. В литературе можно встретить такие обозначения полуобхвата талии - ПОТ или СТ. Это одно и то же! Соответственно, полуобхват бедер – ПОБ или СБ. Мерка - длина изделия в чертеже имеет обозначение ДИ.

Если сложно разобраться с чертежом

построение чертежа прямой юбки

Алгоритм построения чертежа конструкции прямой юбки можно описать очень просто, а можно усложнить формулами и большим количеством обозначений. Человека опытного все эти пометки не запутают, потому что он понимает их значение. Но для того, кто не шил ранее, они станут настоящей ловушкой в том, что даже не захочется разбираться, что к чему.

Если какое-то описание кажется очень сложным и непонятным, то стоит просто найти еще пару описаний и проверить, возможно, другой автор нашел более простые слова для того, чтобы объяснить, как легче построить чертеж прямой юбки.

Работа с сеткой

Для того, чтобы не сделать описание очень сложным, в данной статье будут использоваться самые основные обозначения и данные, которых будет достаточно для построения сетки чертежа прямой юбки. Для примера будут предложены примерные цифровые значения, соответствующие фигуре. Их нужно будет заменить своими мерками.

  • ОТ = 70 см, значит ПОТ (СТ) = 35 см.
  • ОБ = 100 см, значит ПОТ (СТ) = 50 см.
  • Длина изделия (ДИ) = 60 см.

Когда мерки для построения основы чертежа прямой юбки собраны, можно приступить к рисунку. Его можно выполнять на специальной кальке или взять большой ватман, или обои. Рисунок можно выполнить карандашом или ручкой. Для работы удобно использовать линейку минимум 50 см.

Первая точка – начало работы

От левого верхнего края вниз отступить 4-5 см. От точки провести горизонтальную и вертикальную линию, чтобы получился угол 90°. Вершину подписать т.Т.

От этой точки опуститься вниз на 60 см (длина юбки), поставить т.Н и вправо провести горизонтальную линию – это линия низа.

От т.Т вниз опустить 18-20 см и поставить т.Б, от нее вертикально в правую сторону провести линию бедер. Если выкройка строится на женщину невысокого роста, то можно остановиться на 18 см, если высокий рост, то можно опускаться на 20 см.

Чтоб очертить ширину сетки, необходимо от т.Т вправо отложить мерку ПОТ+2-4 см. Эти несколько сантиметров добавляются на свободу облегания. Если ткань тонкая, достаточно 2 см, если плотная и теплая, то можно добавить до 4-х см.

50+2=52, значит откладываем мерку 52 см. Ставим т.Т1 и от нее вниз проводим вертикальную линию до пересечения с низом и ставим т.Н1. Получается прямоугольник. На пересечении с ЛБ поставить т.Б1.

Определение боковой линии

Чтобы было понятно, стоит оговорить, что данная сетка является только половиной юбки: половина переда и половина задней полочки. Линия т.Т и т.Н – это середина переда (передней полочки), а линия т.Т1 и т.Н1 – это середина задней половинки. Чтоб разделить их между собой, необходимо построить линию бока, она будет по центру. Мерка ПОБ с припусками для этого делится на 2.

52:2=26 см, именно это значение нужно отложить от т.Т вправо, поставить т.Т2 и от нее провести вниз прямую, на пересечениях с горизонтальными линиями, соответсвенно, поставить т.Б2 и т.Н2.

построение сетки чертежа прямой юбки

Переходим к выточкам

Половина работы уже проделана. Подошла очередь к построению вытачек на чертеже прямой юбки. Сумма всех вытачек равна разнице между талией и бедрами. Так ПОБ-ПОТ=50-35=15 см. Значит, на нашей сетке нужно построить выточки, в которые пойдет 15 см ткани.

В боковые швы будет убрана половина этого значения 15:2=7.5 см. От т.Т2 влево и вправо отложить 7.5:2=3.75 см и поставить т.В и В1, от них до т.Б2 провести под линейку прямые линии. Чтобы не было резких углов, на бедрах сделать плавное округление.

Сумму передней выточки необходимо рассчитать по формуле, где вся сумма выточки делится на 6, значит 15:6=2.5 – это глубина передней выточки.

Чтобы рассчитать глубину задней выточки, нужно всю сумму выточки разделить на 3, т. е. 15:3=5 см.

Чтобы проверить себя, необходимо сложить сумму всех выточек и получить исходные 15 см.

7.5+2.5+5=15, итак, видим, что расчет правильный.

Построение передней и задней выточки

Чтобы не запутаться в сложных формулах, берем самый простой вариант построения. От т.Т вправо отложить 10 см и поставить т.Т3, от нее влево и вправо отложить по 1.25 см (2.5 см глубина передней выточки) и поставить т.В2 и В3.

От т.т3 вниз отложить 7 см – длину передней выточки и поставить т.Г. Соединить т.Т3 с т.Г и т.В3.

Переходим к задней половинке юбки.

Отрезок В1Т1 нужно разделить на 2 и поставить т.Т4, от нее вниз отложить 14 см и поставить т.Г1, а в стороны отложить по 2.5 см (5 см глубина задней выточки) и поставить т.В4 и В5. Соединить т.В4 с т.Г1 и т.В5, получаем заднюю выточку.

построение вытачек на чертеже прямой юбки

Оформление деталей

Чтобы изделие идеально сидело на фигуре, и шить было удобно, стоит проработать некоторые детали. Конец передней и задней выточек нужно приподнять на 5 см, а боковых на 1 см. Кончики нужно плавно соединить с линией талии. Такой расчет выточек универсальный, но если фигура нестандартная, тогда ими нужно регулировать выкройку, чтобы на конкретной фигуре изделие сидело идеально.

инструкционная карта построение чертежа прямой юбки

Построение чертежа выкройки прямой юбки окончено, теперь выкройку можно вырезать, переносить на ткань и шить. Если хочется сделать юбку с зауженным низом, то на этом этапе можно подкорректировать рисунок и от т.Н2 вправо и влево отложить по 3-5 см и полученные точки соединить с т.Б2. Так, после пошива юбка будет с зауженным силуэтом. Если возникают дополнительные вопросы, можно воспользоваться инструкционными картами построения чертежа прямой юбки. Каждый мастер работает по тому алгоритму, который для него более удобен и, соответственно, расписывает ход работ.

Порядок раскроя

Такая выкройка является базовой, на ее основе можно моделировать разные фасоны. В построении чертежа прямой юбки главное – ровные четкие линии. Независимо от комплекции, прямой силуэт и строгие линии добавляют четкости в образ.

мерки для построения чертежа прямой юбки

Перед раскроем ткань обязательно нужно подготовить. Ее нужно сбрызнуть водой и хорошенько прогладить через тряпочку. Перед раскроем ткань должна максимально "сесть", чтобы этого не произошло после того, как изделие будет пошито или после первой стирки. Степень усадки у каждой ткани своя, потому при покупке материала всегда нужно брать с запасом. Иногда после паровой обработки со 150 см может остаться 140 см. Это нужно учитывать.

Для кроя юбки есть несколько вариантов раскладки выкройки, в зависимости от модели. Здесь учитывается: будут ли разрезы, шлица, будет ли шов сзади по центу или только по бокам. Где будет молния: спереди или сзади? Если спереди, тогда по центру передней полочки будет шов, и раскладку нужно делать немного по-другому.

Самый простой вариант

В юбке может быть сложным оформление шлицы и обработка гульфика, если молния делается спереди. Для первого раза можно обойтись без этих элементов и сделать по бокам разрезы и в боковой шов вставить молнию.

В данном варианте будут выкроены цельные полочки, и в работе будет две детали: передняя и задняя полочка. Для раскроя ткань нужно сложить таким образом, чтобы центр переда и центр задней полочки приходился на сгиб ткани, при раскрое нужно оставить на припуски по 1-1.5 см по бокам и сверху. Лучше оставить немного больше ткани, чтобы при необходимости было за счет чего увеличить размер. Снизу на подгиб нужно оставить 5 см.

Пояс выкраивается из цельного отреза ткани. И обычно ниже выкройки юбки. Если цельнокроеный пояс выложить негде, то его сшивают из нескольких частей. В некоторых случаях его выкладывают сбоку, если ширина ткани позволяет. Длина пояса рассчитывается так: ОТ+10 см. Дополнительные 10 см пойдут на швы и застежку (пуговица и петелька для пуговицы). Ширина пояса 10 см, он будет сложен вполовину, а 2 см уйдут на то, чтоб пояс пришить к юбке.

построение чертежа выкройки прямой юбки

Все выкройки обводятся специальным мелком, отдельно можно наметить контур, по которому нужно будет вырезать заготовку. Выточки вырезаются только на бумажной выкройке, на ткань они перерисовываются, но не вырезаются.

Когда детали вырезаны, то нарисованные метки находятся только на одной половине, чтобы перенести их на другую сторону, необходимо сложить их пополам, намелованной стороной внутрь, и слегка постучать. На второй стороне останется отпечаток, его можно будет навести, чтобы он был более четким. Этот вариант быстрый.

Есть еще один вариант переноса меток: деталь складывается вдвое, намелка остается сверху, и по ней нужно прошить воздушными петлями, сильно не затягивая нить. Так прошиваются выточки и вся наметка, потом ткань натянуть так, чтобы между слоями ткани осталась основная часть ниток, и по этим ниткам разрезать. Так разметка останется по всему периметру детали и в местах выточек. Перенос чертежа на ткань будет максимально четким. Опытным мастерам достаточно переводить только выточки, а ширину припусков они могут контролировать визуально.

Также при раскладке на ткань нужно следить, чтобы направление рисунка и ворса было одинаковым. Если на ткани есть дефекты, при раскрое их нужно обходить. Во время переноса выкройки на ткань все наметки делаются на изнаночной стороне.

построение чертежа прямой юбки

Что касается кроя пояса, то его можно сразу рисовать на ткани, ничего предварительно не выкраивая. Если же модель юбки без пояса, тогда нужно выбрать вариант обработки линии талии. В этом случае можно сделать подкройной пояс, его выкраивают отдельно и переносят затем на ткань.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи