Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Мировые рекорды в приседаниях со штангой среди женщин и мужчин

22 января 2019

Приседания со штангой бывают как с экипировкой, так и без нее. Специальный костюм не только обеспечивает защиту суставов, но и помогает в самом выполнении упражнения. Поэтому и рекорды отличаются довольно сильно.

Рекорды среди мужчин

В 2016 году российский пауэрлифтер Андрей Маланичев установил рекорд мира по приседанию со штангой. Его результат составлял 485 килограммов без экипировки! Он же в 2010 году показал лучший результат в приседе без экипировки – 450 килограммов.

Спортсмен со штангой

Также феноменальным спортсменом является Юрий Белкин, который известен не столько весом, с которым смог присесть, сколько отношением массы своего тела к весу штанги. В 2016 году он сумел присесть с 440 килограммами при собственном весе в 101,5 килограмма! Результат впечатляет.

Юрий Белкин на приседе

Однако следующие сразу три рекорда приседания со штангой подряд принадлежат одному человеку.

Впервые в марте 2018 года израильский пауэрлифтер Влад Алхазов установил мировой рекорд, составляющий 505 килограммов. Таким образом, Влад стал первым человеком во всем мире, который сумел присесть с весом более 500 кг без экипировки.

Новый мировой рекорд приседания со штангой без экипировки был установлен относительно недавно на турнире по пауэрлифтингу в Минске. Героем дня стал Влад Алхазов, который при собственном весе в 178,5 килограммов сумел присесть с 510 кг на штанге, тем самым установив новый мировой рекорд. Однако на этом Влад не остановился. И уже во второй попытке обновил его, присев с весом в 525 кг.

Рекорд в приседе

Всю экипировку Влада составляли лишь коленные бинты, натянутые до предела.

Стоит отметить, что новый рекордсмен отличается невероятной стойкостью и волей к победе, ведь в 2008 году он получил тяжелейшую травму колена с порывом трех связок и деформацией сустава. Случилось это во время его приседания с более тяжелым весом в спортивной экипировке.

Сам же Влад после установления нового рекорда сказал, что этот результат был достигнут благодаря трем самым дорогим женщинам в его жизни - матери, жене и дочери.

Как это было, можете посмотреть в приложенном ниже видео.

Приседания со штангой в экипировке

Украинский пауэрлифтер Евгений Ярымбаш, являясь многократным победителем соревнований, присел с 470 килограммами.

Спортсмен с тяжелой штангой

"Человек-бульдозер" Дони Томпсон в 2015 году совершил попытку приседа с 590 кг, однако судьи не зачли результат, посчитав присед недостаточно глубоким. Тем не менее на тот момент Дони остался рекордсменом с результатом в 560 кг.

Спортсмен приседает

Как бы ни было удивительно, но чемпионом в приседаниях со штангой в экипировке является Владислав Алхазов. В 2008 году он присел с 567,5 килограммами, что по сей день является абсолютным рекордом мира.

Рекорды приседания со штангой по весовым категориям

В весовых категориях до 125 кг и до 110 кг первое место занимает Кирк Карвоски из США. Он в 1994 году сумел присесть со штангой 455 килограммов. А год спустя – в 1995-м, уменьшив свой вес, присел с 415 кг на спине в категории ниже.

В категории до 100 кг лидером является Эд Коэн, сумевший присесть с 423 килограммами.

Категория до 90 кг. В ней рекорд остается неизменным с 1980 года, когда американский спортсмен Фред Хэтфилд одолел штангу весом 375 кг.

При весе до 85 кг лидирует Майк Бриджес. Его рекорд – 379,5 килограмм. Результат был установлен в 1982 году.

При собственном весе менее 75 килограммов Осби Александер присел с весом 328 кг, тем самым установив рекорд в категории до 75 кг.

В 1987 году Джесси Джексон поднял штангу весом в 300 кг в весовой категории до 67,5 кг.

В двух категориях сразу (до 60 и до 56 кг) рекорд принадлежит одному спортсмену – шведу Карлссону Магнусу.

И в самой легкой категории - до 52 кг - чемпионом является поляк Анджей Станажек, присевший со штангой весом в 270,5 кг.

Рекорды среди женщин

В самой легкой категории (до 47 кг) рекорд установила Чен Вей-Линг с Тайваня. Ее результат составляет 187,5 кг.

В категории до 52 кг рекордсменкой является Вилма Очоа Варгас из Эквадора, которая в экипировке присела с 218 килограммами.

В весовой категории до 57 кг рекорд принадлежит Анне Рыжковой, которая присела с 210 килограммами.

Следующий в категории до 84 кг рекорд составляет 267,5 кг. Его установила Чанг Я-Вэн.

И в самой высокой категории среди женщин - свыше 84 килограмм - рекорд принадлежит российской пауэрлифтерше Галине Карповой, которая присела со штангой весом в 300,5 килограммов.

В общем и целом пауэрлифтинг - это не просто очень зрелищный вид спорта, а настоящее проявление силы воли атлетов. И приседания со штангой - не исключение. Ведь с каждым годом появляются новые "сверхлюди", которые ставят новые, ранее считающиеся невозможными рекорды приседания со штангой!

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи