Воскресенье17 февраля
Новости и общество

Дромадер - это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания

22 января 2019

Дромадер - это один из двух обитающих на нашей планете видов верблюдов. Он был одомашнен человеком очень давно и широко распространен в качестве домашнего животного, особенно в засушливых регионах Азии, Африки, Австралии. В статье будет рассказано, как называется одногорбый верблюд, где он обитает, как выглядит, какой образ жизни ведет.

как называется одногорбый верблюд

Происхождение верблюдов

Дромадер, или дромедар (лат. Camelus dromedarius) – одногорбый верблюд. Кроме него, к роду Верблюды (Camelidae) относится еще один вид - Camelus bactrianus, или бактриан. Это двугорбый верблюд. Род Верблюды входит в семейство Верблюдовые вместе с ламами (два или три вида) и викуньями (один вид). К их характерным чертам можно отнести двупалые конечности с тупыми ногтями (в отличие от других парнокопытных), отсутствие рогов, относительно длинную шею.

дромадер это

Это семейство некогда было намного многочисленнее, но очень многие его виды вымерли вследствие климатических катаклизмов в разные эпохи. Происходит оно из Северной Америки и насчитывает 45 млн лет. С этого континента верблюдовые и расселились постепенно в Азию, Европу, Южную Америку, северную часть Африки.

Распространение

Современный ареал распространения верблюдов не совпадает с местом их происхождения. Так, дромадер (это одногорбый верблюд) преимущественно распространен в северной Африке и на Ближнем Востоке, бактриан же - в Китае, Монголии, Средней Азии. Небольшие стада диких бактрианов по-прежнему встречаются в отдаленных, труднодоступных районах Китая и Монголии. В отличие от своего ближайшего родственника, дромадер – это полностью одомашненный вид, и дикие одногорбые верблюды, не считая вторично одичавших австралийских, в природе не встречаются.

Одомашнены же эти животные были, как утверждают ученые, приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Аравийского полуострова.

Описание

Дромадеры намного меньше своих ближайших родственников. Так, если рост бактриана вместе с горбами может достигать 2 м 70 см, а до горбов – 2 м 30 см, то одногорбый верблюд в холке вырастает лишь до 2 м 30 см. Длина туловища у дромедаров – от 2 м 30 см до 3 м 40 см, вес – от 300 до 700 кг, тогда как крупный породистый самец бактриана может весить и тонну. Хвост одногорбого верблюда в длину достигает не более 50 см. Цвет шерсти - чаще песочный, но может быть светлее или темнее, вплоть до темно-коричневого. На голове, шее и спине у верблюдов дромадеров она более длинная.

У этих животных длинная шея, голова вытянутой формы. Верхняя губа расщеплена. На веках – длинные ресницы.

дромадер это

Несмотря на свою необычную внешность, дромадеры – это очень гармонично сложенные животные. Они длинноногие, достаточно подвижные, чрезвычайно выносливые, и для жителей многих пустынных регионов до сих пор являются незаменимыми помощниками в передвижении и транспортировке грузов. Здесь караван верблюдов – по-прежнему не редкость. Животное может перевозить до 150 килограммов. Кроме того, верблюды снабжают своих хозяев мясом, молоком и шерстью.

караван верблюдов

Приспособленность к жизни в сухом климате

Это животное, небезосновательно прозванное кораблем пустыни, может долгое время обходиться без воды: под грузом – неделю, а в свободном состоянии – несколько месяцев! Это связано с особыми свойствами организма верблюда, позволяющими ему не потеть при температуре ниже +40 градусов. От зноя и палящих лучей солнца его защищает густая шерсть. Количество потовых желез на коже невелико. Кроме того, в ночное время температура тела у верблюдов заметно снижается, и днем оно нагревается медленно. Все это позволяет сократить выделение пота, а следовательно, и потерю организмом жидкости.

Кроме того, верблюд долгое время может не есть, получая энергию из запасов жира в горбе. Организм животного устроен так, что оно может потерять до 25 % собственного веса и до 40 % жидкости, и при этом остаться в живых. Зато, попадая к воде после долгого ее отсутствия в рационе, дромадер в состоянии за раз выпить 100 литров! При этом пьет он очень быстро.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-6 лет, у самок – 3 лет. Спаривание у верблюдов, как правило, происходит зимой. Беременность у этих животных достаточно длинная, от года до 440 дней. На свет появляется один детеныш, который через несколько часов после рождения уже может ходить самостоятельно. Мать кормит его молоком до полугода, после этого верблюжонок начинает питаться самостоятельно.

сколько живет верблюд

Рацион этих животных состоит из пустынных и степных растений, в том числе сухих и колючих. В желудок пища попадает практически непережеванной.

Это интересно

  • Поскольку два вида верблюдов, бактрианы и дромадеры, являются близкородственными, их представители производят на свет жизнеспособное гибридное потомство, которое называют нарами (самка бактриана, самец дромадера) или инерами (самка дромадера, самец бактриана). У гибридных животных на спине – два горба, но слитых воедино. Это выносливые и сильные животные. Они способны скрещиваться между собой, но у потомства часто наблюдаются признаки вырождения, поэтому таких случаев животноводы стараются избегать, скрещивая гибриды с бактрианами или дромадерами.
  • Выше было сказано, что дикие дромадеры в природе не встречаются. Однако в Австралии существуют популяции вторично одичавших одногорбых верблюдов. Будучи завезены сюда в 1866 году в количестве 100 особей, они быстро расплодились. Причиной этого стало отсутствие естественных врагов – хищников, как и у кроликов, которые тоже буквально заполонили весь континент. Сегодня их популяция превышает 1 млн особей, и с 2008 года власти вынуждены принимать меры по ограничению их численности путем отстрела. Это связано с тем, что дромадеры – это настоящее бедствие для Австралии. Они наносят серьезнейший вред экологии, уничтожая в некоторых местах до 80 % растительности. Кроме того, стадо верблюдов способно полностью опустошать небольшие водоемы, а в засуху - даже снести заборы, ограждающие фермы, в поисках воды! Животные опустошают запасы воды, предназначенные для овец и прочих домашних животных, выводят из строя ветряки, создают опасность для автомобилистов на дорогах.
  • Сколько живет верблюд? Средняя продолжительность жизни корабля пустыни довольно значительна, 40-50 лет.
  • Дромадеры переносят холодные ночи хуже бактрианов. Это связано с тем, что их шерсть намного короче.

Вместо заключения

В статье были рассмотрены происхождение верблюдов, их классификация, а также описаны особенности внешности и поведения дромадера – это одногорбый верблюд.

корабль пустыни

Помимо описанного выше применения в хозяйстве, этих животных эксплуатируют необычным образом – устраивают скачки. Этот вид спорта популярен в странах Ближнего Востока, Австралии, Монголии. Существуют особые скаковые породы и специальные центры для подготовки верблюдов к соревнованиям. Таким образом, эти умные животные стали помощниками человека не только в труде, но и в развлечениях.

Источник: fb.ru
Актуально