Пятница26 апреля
Еда и напитки

Мясо в собственном соку: рецепты приготовления с фото

23 января 2019

Мясо – это такой ингредиент, благодаря которому можно создавать самые различные кулинарные шедевры. Если вы хотите порадовать семью или гостей сочной свининой или, к примеру, цыпленком, то сделать это довольно легко. Рассмотрим, как готовить мясо в собственном соку с овощами и специями.

мясо с овощами в собственном соку

Свинина в собственном соку в духовке

С помощью фольги любое мясо, приготовленное в собственном соку в духовке, выходит невероятно сочным. Кроме этой бумаги, можно использовать кулинарный рукав для запекания. Благодаря такому способу сок не вытечет наружу и им можно будет заправить гарнир. Маринад для мяса в собственном соку в духовке тоже можно использовать по своему вкусу. Хорошо подойдет, например, гранатовый сок, помидоры, майонез и др.

Для приготовления по данному рецепту мяса в собственном соку необходимо:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
подготовка мяса

Готовим блюдо

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как поместить свинину в духовую печь, ее нужно тщательно посолить и приправить специями. С этим мясом хорошо сочетаются мускатный орех, кориандр, гвоздика и свежемолотый перец. Эти или любые специи по вкусу перемешиваем и натираем свинину.
  2. Затем по всей поверхности мяса случайным образом создаем небольшие отверстия, куда кладем кусочки моркови и зубчики чеснока.
  3. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем в духовую печь, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа, а по истечении 20 минут температуру нужно понизить. После приготовления оставляем свинину слегка остыть.
  4. В процессе выпекания свинины в фольге получается сочное и ароматное блюдо. Благодаря тому, что оно готовится в собственном соку, да еще и завернутое в фольгу или рукав, мясо становится мягким и сочным. Его можно резать порционно и подавать на стол.
мясо в собственном соку в духовке

Видео по теме

Тушеная свинина в собственном соку с луком

Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Но одним из самых безвредных и вкусных среди них является тушение. Такой рецепт придется по душе людям, ведущим здоровый образ жизни. Тушеная свинина обладает целым перечнем достоинств: не теряет питательных свойств, довольно легко переваривается человеческим организмом, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. Мясо в результате выходит умопомрачительным и нежным. В процессе того, как свинина тушится, белок в ее составе претерпевает разрушение, поэтому блюдо становится невероятно мягким.

мясо тушеное в собственном соку

Для того чтобы тушеное мясо - в собственном соку - получилось максимально аппетитным и с большим объемом сока, лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Со свининой хорошо сочетаются имбирь и мускатный орех, но можно также выбирать специи по собственному вкусу. Очень важный ингредиент в приготовлении – соль. Нужно запомнить, что посолить мясо нужно именно тогда, когда оно станет пускать сок. Это поможет защитить свинину от того, чтобы она не стала суховатой, а приобрела нежность и мягкость.

свинина в собственном соку

Для приготовления мяса в собственном соку необходимо:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 1ч. л.;
  • имбирь в порошке – 0,6 ч. л.;
  • лавровый лист –2–3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,6 ч. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления мяса в собственном соку:

  1. Свинину промываем под струей воды, сушим салфеткой или бумажным полотенцем, режем на порционные кусочки.
  2. Луковицу и зубчики чеснока чистим, промываем и нарезаем: лук в виде полуколец, чеснок – мелкой соломкой.
  3. Глубокую сковороду или кастрюлю нагреваем, налив туда масло, затем кладем обжариваться свинину. Мясо нужно сначала обжарить на сильном огне, чтобы оно приобрело привлекательную корочку, которая поможет соку не вытекать наружу.
  4. Далее к свинине отправляем нарезанные чеснок и луковицу.
  5. Продолжаем готовить мясо, не забывая время от времени мешать, но при этом дальше лучше сделать средний огонь. Оставляем мясо готовиться до появления золотистого оттенка, и пока лук не станет прозрачным.
  6. Затем мясо солим и перчим, все специи выкладываем к мясу, заливаем воду и ставим посуду на плиту. Кастрюлю накроем крышкой и дожидаемся, пока вода не закипит, затем уменьшаем температуру и оставляем свинину на слабом огне примерно на час.
  7. Приготовленное тушеное мясо в собственном соку можно незамедлительно подавать пробовать своим близким. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса, макаронами любых видов и кашами по вкусу. При использовании другого типа мяса, к примеру, говядины, ее нужно тушить примерно 1,5 часа, а для курицы будет достаточно 40 минут.

Тушеный цыпленок в собственном соку с чесноком

Такой способ приготовления отлично подходит для людей, желающих похудеть, поскольку вареное филе надоедает, а низкокалорийное питание нужно соблюдать. По отзывам, мясо цыпленка в собственном соку – блюдо очень аппетитное, сытное, вкусное, не требующее большого количества времени.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • куриная грудка и ножки – по желанию;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.
мясо цыпленка в собственном соку

Процесс готовки

Процесс приготовления мяса цыпленка в собственном соку:

  1. Сперва займемся разделкой курицы, разрезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищаем и режем на небольшие пластинки.
  3. Все куриные порции обтираем солью и приправами, укладываем первый слой мяса в форму для запекания или на противень.
  4. Поверх кладем чесночные пластинки.
  5. Подобным способом выкладываем второй куриный слой.
  6. Если же вы хотите, чтобы готового блюда получилось больше, то можно выложить и третий слой. Далее на дно формы льем немного воды, достаточно несколько столовых ложек, накрываем крышкой и помещаем в духовую печь, нагретую до 180 градусов примерно на 1,5–2 часа. Время приготовления, как правило, зависит от свойств куриной тушки.
  7. Спустя отведенное время блюдо готово. С ним при подаче прекрасно сочетается овощной салат.

Говядина в собственном соку в духовке

Фольга – это прекрасное приспособление для самых разных человеческих нужд, особенно часто ее используют в кулинарии. Этот материал не горит, не плавится и способствует такому запеканию, чтобы мясо выходило сочным и нежным. Главное, что нужно сделать, используя фольгу, – хорошо обернуть говядину, чтобы ни грамма сока не вытекло.

Для этого складываем отрезок фольги пополам, на одну часть выкладываем говядину, покрываем оставшейся частью фольги, тщательно оборачиваем образовавшийся карман со всех сторон, чтобы вышли плотно закрытые швы. Нагреваясь, сложенная подобным образом фольга не должна развернуться. Для того чтобы готовая запеченная в духовой печи говядина получилась ароматной и сочной, идеально готовить ее одним куском.

Для приготовления мяса в собственном соку необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по 0,5 ч. л. или по вкусу.
мясо в собственном соку рецепт

Последовательное приготовление

Процесс приготовления мяса в собственном соку:

  1. Перед тем как начать готовить говядину, ее необходимо промыть и немного обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешиваем пряности, оливковое масло, мед, а также добавляем немного горчицы.
  3. Мясо берем и тщательно промазываем получившейся медово-пряной смесью со всех сторон, затем оставляем мариноваться около часа, чтобы говядина хорошо пропиталась приправами.
  4. Оборачиваем мясо фольгой, помещаем в духовую печь, заранее нагретую до 180 градусов, и оставляем запекаться около часа.
  5. Когда время приготовления будет подходить к концу, можно развернуть обертку из фольги и опять отправить говядину в духовую печь еще примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы мясо обрело золотистую хрустящую корочку.
  6. Приготовленную аппетитную говядину вытаскиваем из духовки, опять оборачиваем ее фольгой и даем около 10 минут постоять таким образом. Это необходимо для того, чтобы в процессе нарезания мясо не выпустило свой сок и не стало твердым и слишком сухим.
  7. Далее говядину порционно нарезаем и подаем на стол с гарниром из свежих овощей.

Источник: fb.ru
Актуально