Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Хатха-йога - отзывы врачей, особенности, техники и рекомендации

21 января 2019

За последние годы интерес к йоге начал стремительно возрастать. Однако стоит понимать, что это не религия, не физкультура или спорт, а образ жизни. Некоторые консервативные врачи современности придерживаются мнения, что йога - только суставная гимнастика, пользы от которой мало. На самом деле, практикуя ежедневно асаны (позы), подробно описанные многими великими йогинами, можно не только улучшить здоровье, но и качество жизни в целом.

Общие сведения

Согласно отзывам, хатха-йогу многие люди считают специфическим видом гимнастики, с помощью которой можно размять тело. Многие фитнес-тренеры или спортсмены не придают ей значения, считая прелюдией к "настоящему" укреплению мышц и связок. В чем-то они правы, ведь йогу нельзя сравнивать со спортом. Если рассматривать ее с точки зрения ведической культуры (откуда она и берет свои корни), то вся ее система делится на ступени.

Она описана в книге "Хатха-йога Прадипика", автором которой является Свами Сватмарама, последователь гуруджи Горакшанатха. Именно этот текст считается древнейшим классическим рассказом о правильной ведической жизни. Хотя известно, что о йоге говорил еще Кришна в священном тексте "Бхагават Гита".

С чего начать хатха-йогу

Что это такое

В чем разница между хатха-йогой и физкультурой? Главное отличие - конечная цель. Если физкультура направлена на оздоровление только физического тела, то в йоге человек познает Бога. Однако она не является религией, а только духовным учением.

Другими словами, йога - это уравновешенное состояние души, дающее людям возможность смотреть на свою жизнь со всех ее сторон и под разными углами, но без эгоистичных намерений.

Практикуя йогу, можно преобразовывать жизненную энергию в покой, силу в расслабление, напряжение в ясность, терпение в мощь, статичное выполнение асан (поз) в интенсивную внутреннюю работу над собой. Она помогает преодолевать жизненные трудности и сохранять внутреннее озеро покоя чистым и гладким.

Восемь ступеней

Можно найти много отзывов о хатха-йоге. В них те, кто ею занимается, пишут, что стоит начать с изучения вышеуказанной книги, а также с "Йога сутр" Патанджали. Именно он подробно рассказывает о восьми ступеней классической хатха-йоги. Мудрец Патанджали систематизировал все учения о ней и рассказал о том, как можно достичь гармонии в век Кали-Юги (время, в которое живет современное человечество, описанное в ведах).

Если человек хочет познать все благости, которые дает йога, он не может пропускать ступени. Начинается все с Ямы, означающей изменение отношения к этому миру. Второй ступенью является Нияма или отношение к себе. Именно здесь закладываются основы правильного не токсичного вегетарианского питания, чистоты мыслей и так далее. Третья ступень знакома всем по отзывам о хатха-йоге о по документальным кинохроникам. Это Асана или работа с телом. Именно занятия ею являются тем периодом, в который человек должен обуздать свое тело и укрепить его для последующих практик.

Занятия йогой в группе

Четвертая ступень - Пранаяма. В отзывах о хатха-йоге это слово заменяют "искусством дыхания". "Прана" означает "жизненную энергию", а "Яма" относится к первой ступени. Практикуя Пранаяму, йог, помимо успокоения ума, увеличивает вместимость своих легких и учится задерживать дыхание на длительное время. Пятая ступень - Пратьяхара или удаление чувств и эмоций по отношению к окружающим объектам или обстоятельствам.

Три самых важных ступени

Шестая ступень - Дхарана, практикуя которую, йог учится концентрации на внутреннем ощущении. Седьмая - Дхьяна или медитация. По факту она проводится на всех этапах, но именно в Дхьяне йог может отключить свое сознание от этого мира. Последняя ступень (главная и самая важная), это Самадхи. Согласно отзывам о хатха-йоге, ее достичь стремятся все практики. Когда это случится, они станут освобожденными душами, которые могут беспрепятственно соединяться с высшей силой или Богом. Йог, достигший восьмой ступени, может покидать свое тело и блуждать по энергетическим просторам. Считается, что среди Гималайских снегов можно найти множество йогинов, возраст которых перевалил за триста лет. Но проверить этот факт достаточно сложно.

Виды методик

Так как хатха-йога - это классическое представление об учении. Все остальные в методики появились и развились на ее основе. Наиболее популярные виды йоги в современном мире:

  • Аштанга виньяса, во время которой все асаны выполняются в динамике и строгой последовательности. То есть одна поза перетекает в другую.
  • Айенгара. Названа так в честь великого учителя йога. В этой методике уделяется большое внимание отстройке асан, их осознанной фиксации и использованию дополнительных средств (подушки, ремни, блоки и так далее).
  • Йога 23. Отличается сильной физической нагрузкой.
  • Универсальна. Сочетает элементы хатха-йоги.
  • Трай йога.
  • Дживамукти и Шивананда (так названы в честь учителей, практиковавших ведические законы и написавшие не одну полезную книгу о йоге).
  • Аэройога (в гамаках). Этот вид в последнее время набирает все большую популярность.
Асана на баланс

Особенности

Вредна ли современная хатха-йога? Если ее практиковать под чутким руководством сертифицированного инструктора, то организм не только укрепляется, но и исцеляется. Безусловно, вылечить все болезни с помощью хатха-йоги не представляется возможным, но исправить или откорректировать осанку - это вполне выполнимая задача.

Особенности этих упражнений в том, что они помогают поддерживать суставы и мышцы здоровыми. Заниматься йогой можно в любом возрасте. Особенно полезно это тем, кто постоянно испытывает умственные нагрузки, ведь кроме физических упражнений в ней используются уникальные методы стимуляции внутренних органов и гормональных желез. Последние играют важную роль в функционировании человеческого организма. Всем известно, что гормоны являются источником эмоциональной нестабильности.

Нарушения в гормональной системе могут привести к серьезным психическим заболеваниям. Многие йоги считают, что все наши страдания и болезни возникают на фоне некорректного распределения праны или жизненной энергии в организме. Практика хатха-йоги восстанавливает каналы и убирает зажимы, мешающие свободному течению праны.

Хатха-йога отзывы

Избавление от стресса, напряжения и телесной усталости - это главные приоритетные факторы данного учения.

Главные практики

С чего начать хатха-йогу? Этим вопросом задаются все новички. Практики подразделяются на четыре этапа:

  • Непосредственно асаны, то есть упражнения, которые сопровождаются какой-либо дыхательной техникой, а также концентрацией внимания на особых точках - дришти. Особенности хатха-йоги для начинающих (хотя и постоянным практикам тоже не следует забывать об этом) заключаются в следующем: входить в асаны осторожно и выполнять их в силу своих возможностей, а не на грани. Каждая поза должна расслаблять мышцы человека. В противном случае можно получить травму. Важно найти квалифицированного инструктора, который в период занятий будет исправлять ученика. Если во время выполнения упражнений появляются приятные ощущения, значит, энергия движется в правильном направлении.
  • Дыхательные упражнения. С их помощью человек учится контролировать свои эмоции. Для практикующих хатха-йогу освоить эту технику очень важно. Имеются специальные упражнения, в процессе выполнения которых можно массировать внутренние органы.
  • Медитации. Их основной целью является изучение себя, своей сущности и внутреннего мира. Релаксация позволяет человеку направить энергию на духовное развитие.
  • Шаткармы. Их должен выполнять каждый йогин, серьезно занимающийся своим делом. С помощью шаткарм очищаются внутренние органы. Всего их шесть:

-дхаути - приведение в порядок пищеварительного тракта;

-басти - промывание толстого кишечника;

-наули - похоже на вакуумный массаж внутренних органов, выполняется для укрепления мышц брюшной полости;

-нети - очищение носоглотки;

-капалабхати - очищение передней доли головного мозга;

-тратака - улучшение зрения, укрепление глазных мышц, развитие внимательности и концентрации.

Базовые техники

Техник в занятии хатха-йогой много, но основной можно считать "Приветствие Солнцу" или "Сурья Намаскар". Существуют практики, которые всю свою жизнь выполняют только данную технику. Она состоит из определенного комплекса асан, следующих строго одна за другой. Помимо чередования поз, меняются и фазы дыхания - вдох\выдох.

"Сурья Намаскар" существует в разных вариациях. Если человек не стремится к духовному развитию, то данную технику можно представить в качестве идеального разогрева мышц перед основной практикой.

Хатха-йога и физкультура

Обзор поз в хатха-йоге

Начинающим практикам лучше стартовать с "Сурьи Намаскар". Так в отзывах о позах в хатха-йоге пишут все авторитетные практики. Как ее выполнять, подробно написал Свами Сатьянанда Сарасвати. Это основатель Бихарской школы. "Приветствие Солнцу" - это цикл из 24 поз. В идеале их нужно выполнять 108 циклов (это священное число в ведической культуре), но для новичков достаточно трех или шести.

Техника выполнения:

  1. Из Тадасаны переход в Пранамасану со сложенными руками у груди. В этот момент человек настраивается на практику.
  2. На вдохе выполняется Хаста Уттанасана. Делается прогиб в грудном отделе, ягодицы в тонусе, прямые руки отводятся за голову, внешняя сторона ладоней отогнута на себя.
  3. На выдохе - Падахастасана. Делается наклон от бедра, спина не округляется.
  4. На вдохе - Ашва Шанчаланасана. Поза Всадника. Ладони опираются на пальцы перпендикулярно полу. Правой ногой делается шаг назад, ее ставят на колено.
  5. На выдохе - Парватасана. Одна из вариаций позы Горы.
  6. Задержка дыхания на выдохе - Аштанга Намаскар или 8 точек. Нужно коснуться пола подбородком, ладонями (не разводя локти в стороны), грудью, коленями и пальцами ног.
  7. На вдохе - Бхуджангасана или поза Змеи. Тазовые кости должны быть прижаты к полу, плечи отведены назад, шея не зажата, а грудь тянется вперед.
  8. На выдохе - Парватасана, описанная в пункте 5.
  9. На вдохе - Ашва Шанчаланасана. Левой ногой делают движение вперед к левой руке, а правая остается сзади. Ее нужно опустить на колено.
  10. На выдохе - Падахастасана, как в пункте 3.
  11. На вдохе Хаста Уттанасана, как в пункте 2.
  12. Возврат в Пранамасану.
Сурья Намаскар

Далее нужно повторить все упражнения. В пункте 4 шаг назад делается правой ногой. Выполнение упражнения на обе ноги считается одним циклом. В идеале для каждой асаны должна проговариваться определенная мантра и устанавливаться дришти (точка концентрации).

Рекомендации начинающим

Опытные практики новичкам советуют следующие:

  • Перед занятием желательно не принимать пищу в течении двух часов, иначе будет тяжело выполнять дыхательные упражнения.
  • В домашней обстановке лучше использовать дополнительные средства в виде блоков и ремней. Они облегчают вхождение в некоторые асаны.
  • Во время выполнения упражнений не рекомендуется пить воду или отвлекаться на другие дела. Музыкальное сопровождение в виде мантр или спокойной музыки поможет расслаблению
  • Не нужно гнаться за результатом. Йога - это не соревнование. Трепетное отношение к своему телу и умение слушать его обезопасит от травм.
  • Первые занятия должны проходить под руководством инструктора.
  • Выполнять асаны лучше с закрытыми глазами, в этом случае легче прочувствовать свое тело, мышцы, связки.
  • При возникновении болевых ощущений нужно выйти из асаны.
  • В конце каждой практики обязательно выполнять Шавасану (позу Трупа), в которой расслабляются все мышцы тела, напрягавшиеся в период занятия.

Коррекция веса

Помогает ли хатха-йога похудеть? Если человек имеет лишний вес, мешающий ведению здорового образа жизни, то данная методика - это то, что человеку необходимо. Занимающиеся йогой обязаны пересмотреть свое питание. Никто не призывает становиться веганом, но нужно принимать только натуральную пищу и не переедать.

Среди техник есть масса динамических поз, к примеру, при занятии Аштанга-йогой можно и укрепить мышцы и сбросить лишние килограммы. Но предварительно необходима консультация специалиста.

Мнения медиков

В отзывах врачей о хатха-йоге можно встретить достаточно жесткие предостережения, которые в основном исходят от ортопедов. Однако их беспокойство больше связано с травмоопасностью. Доктора не выступают против йоги, но предупреждают, что входить в различные асаны (особенно очень трудные для исполнения) можно не всем пациентам. Медики советуют не осваивать все техники за короткий срок, а постепенно приходить к усложненным вариациям поз. Именно так можно избежать разрывов связок и других травм.

Большинство специалистов, занимающиеся лечебной физкультурой, также не имеют ничего против йоги, ведь многие асаны используются и в их практике. С помощью таких упражнений можно лечить остеохондроз грудного или шейного отдела.

Хатх- йога отзывы врачей

Согласно отзывам врачей, от занятий йоги следует отказаться людям, имеющим диагноз шизофрения и эпилепсия. В любом случае упражнения должны приносить удовольствие, а не боль.

Отзывы практиков

Люди, серьезно занимающиеся хатха-йогой, предупреждают новичков, что эти методики могут помочь только тогда, когда человек осознанно ищет просветления души и связи с божественными силами. Если делать асаны с целью похудения или лечения, можно значительно ухудшить свое здоровье.

Также практики предупреждают, что необходимо заниматься только с опытным преподавателем, прошедшим полный курс у гуру и опыт не менее 7 лет. Если человек открыл центр йоги, пройдя краткосрочные курсы, он не подходит на роль наставника.

Еще один совет йогинов заключается в том, что ни в коем случае нельзя переходить к асанам, полностью не освоив две первые ступени. В противном случае могут возникнуть серьезные психологические проблемы.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи