Воскресенье24 февраля
Новости и общество

Эвгленовые водоросли: виды, строение и общая характеристика

22 января 2019

Эвгленовые водоросли – это крошечные одноклеточные низшие организмы, имеющие форму тела, напоминающую веретено или овал. Ввиду того что они стоят на границе растительного и животного мира им дали название порубежники. Слоевище представлено в основном монадной, т. е. жгутиковой, намного реже встречаются пальмеллоидная и амебная форма. Окрас водорослей не особо разнообразен, они бывают зеленые, бесцветные и в редких случаях красные.

Распространение

Эвгленовые водоросли встречаются на всем пространстве земли. Они присутствуют в любом пресном водоеме со стоячей водой. Однако, практически отсутствуют в морях и океанах. В текучих водоемах, а также в планктоне центральной части крупных их находится небольшое количество.

Самое любимое место – это мелководные пресные стоячие водоемы, при этом хорошо прогреваемые и обогащенные органическими веществами, расположенные в лесостепной и лесной зоне:

  • пруды;
  • лесные лужи;
  • канавы.
Цветение воды

В летний период зачастую можно увидеть следующую картину – в луже или пруду зеленеет вода или еще говорят «цветет». Причина такого явления – это массовое развитие водорослей. В капельке такой воды под микроскопом можно разглядеть веретеновидные клетки зеленого окраса. Изменяя форму и изгибаясь, они довольно быстро двигаются в разных направлениях. Их называют эвгленами – это центральный род. Такое же название имеет и весь отдел.

Общая информация

Отдел эвгленовые водоросли насчитывает более 900 видов и 40 родов. Среди них есть как сапрофиты, так и паразиты. А также один класс Эвгленофициевые, который объединяет несколько порядков, отличающихся некоторыми деталями строения жгутикового аппарата. Все они являются жгутиковыми одноклеточными организмами, обитающими в пресных водоемах. Движение осуществляется в результате метаболических изменений формы тела и с помощью жгутика. В хлоропластах находится хлорофилл и другие пигменты. Путем простого продольного, на две части, расщепления клетки как в мобильном, так и в стационарном состоянии, происходит размножение. Этим водорослям свойственны несколько типов питания:

  • потребление мертвых органических субстратов - сапротрофное;
  • заглатывание органических веществ - голозойное;
  • фотосинтез - автотрофное;
  • миксотрофное, т. е. смешанное.

К представителям эвгленовых водорослей относится эвглена, трахеломонас.

Видео по теме

Эвглена

Среди представителей порядка Эвгленальные выделяют род Эвглена. Это подвижные клетки, имеющие лентовидную, веретенообразную, цилиндрическую, яйцевидную или спирально закрученную форму. При этом один край (передний) сглажен, а другой (задний) заострен. Клетку покрывается мягкая оболочка – пелликула. Отличительной особенностью является наличие наружного жгутика, с помощью которого она передвигается. Расположен он на переднем конце клетки в жгутиковом кармане (глотке) к которому прилегает и красный глазок (стигма).

Эвглена - представитель эвгленовых водорослей

У основания жгутика присутствуют сократительные вакуоли, они выбрасывают содержимое в глотку. Организм водоросли способен выполнять такие функции, как дыхание, пищеварение и выделение. Несмотря на то что все эвглены содержат хлорофилл, у них смешанный тип питания. Размножение бесполое бинарным продольным делением. Водоросль способна трансформироваться в цисту при неблагоприятных условиях. Некоторые виды изменяют свою форму тела. В природе их встречается довольно много, они провоцируют «цветение» воды, придавая ей красный оттенок. Такой цвет связан с наличием в клетках значительного количества пигмента каротина.

Факус

Это род одноклеточных водорослей, которых известно около ста сорока видов. Клетки имеют плоскосжатое тело, заканчивающееся на заднем конце изогнутым узким или прямым отростком. Бесцветная оболочка плотная, на ней имеются ряды шипиков и гранул. Носители пигментов (хроматофоры) мелкие, многочисленные, пристенные, дисковидные, без клеточной органеллы. В задней части клетки расположено ядро.

Цветение водоема разными красками

Распространена водоросль в прибрежных частях озер, рек, а также мелких непроточных водоемах, которые загрязнены органическими веществами.

Трахеломонас

В этот род включено примерно двести видов организмов, которые свободно плавают и владеют жгутиком и твердым домиком. Структура последнего считается характерной особенностью вида. Разный по форме домик обычно бурого окраса. Его стенки бывают с гранулами, шипами, сосочками. Задний конец закругляется или сужается.

Присутствуют два и более пигмента. Существуют виды без хлорофилла, т. е. бесцветные. Клетка делится при размножении внутри домика. Одна особь через имеющееся отверстие выходит наружу и создает свой домик.

Строение эвгленовых водорослей

Это одноклеточные энергично двигающиеся организмы с одним или двумя жгутиками. Форма тела овальная, удлиненная или веретенообразная. Снаружи клетку покрывает так называемая пелликула, состоящая из цитоплазматической мембраны. Если она мягкая и эластичная, то такие виды водоросли способны изменять форму тела. У других – оболочка твердая, пропитанная солями железа.

Эвгленовые водоросли

Зеленый окрас эвгленовым водорослям обеспечивает хлорофилл, который присутствует и у высших растений. Кроме этого пигмента, у водорослей есть ксантофиллы и каротины, расположенные в хлоропластах. Главным запасным веществом считается резервный полисахарид парамилум, выполняющий энергетическую функцию. На переднем конце наблюдается впадина, она считается выводным концом для системы сократительных вакуолей. В последних в результате обменных процессов накапливается жидкость с растворенными веществами.

Особенности

Краткая характеристика эвгленовых водорослей:

  • Форма тела – овальная, веретенообразная, игловидная. Передний конец закруглен, задний – вытянутый и заостренный.
  • Жгутиковый аппарат – от одного до семи видимых жгутиков. Имеется и несколько форм, у которых он отсутствует. Чаще всего встречаются с двумя, разными по длине жгутиками.
  • Светочувствительный аппарат – парафлагелларное тело (жгутиковое утолщение) и глазок.
  • Одно большое ядро.
  • Сократительная вакуоль – размещена на переднем конце клетки.
Строение эвглены
  • Митохондрии – могут сливаться и образовывать сеть. У эвгленовых водорослей, живущих в анаэробных условиях, они отсутствуют.
  • Клеточная оболочка – это пелликула, которая на 80 процентов состоит из белков. Кроме того, она содержит углеводы и липиды.
  • Хлоропласт – у разных видов своя форма: дисковидная, звездчатая, пластинчатая и др. В клетке присутствует несколько хлоропластов.
  • Запасной продукт – парамилон.
  • Биосинтез лизина – осуществляется, как у настоящих животных и грибов.
  • Жизненный цикл – размножаются путем деления клетки на две части.

Значение и экология

С физиологическими свойствами связано практическое значение эвгленовых водорослей. Благодаря питанию органическими веществами они активно участвуют в самоочищении водоемов, которые загрязнены живыми веществами. Среди таких водорослей имеется несколько видов, являющихся отличными указателями степени загрязнения водоема. Они способны образовывать на их поверхности нестойкие пленки разноцветных окрасок – красно-кирпичного, зеленого, бурого, желто-зеленого.

Исследование воды с эвгленой

Благодаря тому что водоросли обладают различными способами питания их активно используют в виде моделей в медицине, цитологии, биохимии, физиологии. Среди них встречаются паразиты, обитающие в кишечнике амфибий, нематод, на жабрах рыб, олигохет.

Источник: fb.ru
Актуально