Пятница26 апреля
Образование

Взаимовыгодные отношения: описание, виды, принципы

21 января 2019

Еще задолго до того, как на Земле появился человек, животные и растения объединялись между собой в своеобразные союзы. Так, например, термиты и муравьи «одомашнили» около 2 тысяч видов живых организмов. Иногда взаимосвязь между различными видами бывает столь прочной, что в конечном итоге они теряют способность существовать друг без друга.

Несколько видов сосуществования

Чтобы разобраться в том, что это – «взаимовыгодные отношения», целесообразным будет рассмотреть их в контексте, сопоставив с другими видами.

Их в природе существует несколько:

  1. Взаимоотношения, которые невыгодны ни одному из партнеров.
  2. Отрицательные для одного организма и безразличные для другого.
  3. Положительные для одного и безразличные для другого.
  4. Безразличные для обеих сторон.
  5. Взаимовыгодные отношения между организмами.
  6. Те, что выгодны для одного вида и невыгодны для другого.

Далее, для сравнения с взаимовыгодными взаимоотношениями, все виды будут рассмотрены более подробно.

Отношения без взаимности

Первые носят название конкуренции. Она тем сильнее, чем ближе стоят потребности организмов к тому условию или фактору, за который они конкурируют. Например, борьба за самок, вытеснение одного вида птиц другим.

Вторые, которые распространены мало, называются «аменсализм» (по латыни – «безумный», «безрас­судный»). Например, когда под полог темного леса попадает светолюбивое растение.

Третьи также довольно редки. Это, во-первых, комменсализм, что по-французски обозначает «сотрапезничество». То есть, нахлебничество, при котором организм употребляет в пищу остатки со «стола» другого. Примеры: акула и сопровождающие ее мелкие рыбешки, лев и гиена. Во-вторых, синойкия (по-гречески «сожительство»), или квартиранство, когда одни особи используют других в качестве убежища.

Четвертый тип предполагает, что организмы занимают сходные места обитания, но практически не влияют друг на друга, как. Например, лоси и белки в лесу. Он носит название нейтрализма.

Видео по теме

Симбиоз, хищничество и паразитизм

Пятый тип представляет собой симбиотические отношения. Они характерны для тех организмов, у которых имеются различные потребности, при этом они удачно друг друга дополняют. Это пример взаимовыгодных отношений организмов.

Их обязательным условием является сожительство, определенная степень сосуществования. Симбиотические отношения подразделяются на три разновидности, речь идет о:

  1. Протокооперации.
  2. Мутуализме.
  3. Собственно, симбиозе.

Подробнее о них будет сказано ниже.

Хищник и жертва

Что касается шестого типа, то к нему относят хищничество и паразитизм. Под хищничеством понимают форму отношений между представителями разных видов, из которых хищник атакует жертву и питается ее плотью. В широком смысле этот термин отражает всякое выедание, полное или частичное, без акта умерщвления. То есть сюда относят отношения кормовых растений и поедающих их животных, а также паразитов и хозяев.

Растение-паразит

При паразитизме два и более организма, которые не связаны друг с другом эволюционно, генетически разнородные сосуществуют в продолжение длительного времени, находясь в антагонистических отношениях или в симбиотических односторонних. Паразит использует хозяина как источник питания и среду обитания. Первый возлагает на второго полностью или частично регуляцию собственных взаимоотношений с окружающей средой.

В некоторых случаях адаптация паразитов и их хозяев приводит к взаимовыгодным отношениям по типу симбиоза. Среди ученых существует мнение, что в большинстве случаев симбиоз вырос из паразитизма.

Протокооперация

Этот вид взаимовыгодных отношений буквально обозначает «первичное сотрудничество». Оно полезно обоим видам, но не является для них обязательным. В этом случае нет тесной связи между конкретными особями. Например, это взаимовыгодные партнерские отношения между цветовыми растениями и их опылителями.

Большинство цветковых растений не способны образовывать семена без участия опылителей, будь то насекомые, птицы или млекопитающие. Со своей стороны, последние являются заинтересованными в пыльце и нектаре, служащих для них пищей. Однако ни опылителю, ни растению неважно, каким именно будет вид партнера.

Примерами могут быть: опыление различных растений пчелами, распространение семян некоторых лесных растений муравьями.

Мутуализм

Шмель и клевер

Это вид взаимовыгодных отношений, при которых наблюдается устойчивое сожительство двух организмов, относящихся к разным видам. В природе мутуализм распространен очень широко. В отличие от протокооперации он предполагает прочную связь между определенным видом растений и конкретным опылителем. Формируются на удивление тонкие взаимные приспособление животного и цветка, который им опыляется.

Вот несколько примеров мутуализма.

Пример 1. Это шмель и клевер. Цветки этого растения могут опылять только насекомые данного вида. Это происходит благодаря длинному хоботку насекомого.

Пример 2. Кедровка, которая питается исключительно орешками кедровой сосны. Она же – единственный распространитель ее семян.

Пример 3. Рак-отшельник и актиния. Первый живет в раковине, а вторая поселяется на ней. Щупальца актинии снабжены стрекательными клетками, создающими раку дополнительную защиту. Рак перетаскивает ее с места на место и тем самым увеличивает территорию ее охоты. Кроме того, актиния потребляет в пищу остатки трапезы рака-отшельника.

Собственно симбиоз

Лишайник - пример симбиоза

Речь идет о неразделимой взаимополезной связи двух видов, которая предполагает обязательное теснейшее сожительство организмов, иногда в присутствии элементов паразитизма. Пожалуй, самым интересным примером таких взаимовыгодных отношений между растениями является лишайник. Несмотря на то что он обычно воспринимается как единое целое, состоит он из двух растительных компонентов – это гриб и водоросль.

В его основе – переплетающиеся нити гриба, которые называются «гифы». Они плотно переплетены на поверхности лишайника. А под его поверхностью, в рыхлом слое, среди нитей, располагаются водоросли. Чаще всего ими бывают зеленые одноклеточные. Реже можно встретить лишайники, где присутствуют сине-зеленые многоклеточные водоросли. Иногда на гифах вырастают присоски, проникающие внутрь клеток водорослей. Сожительство является выгодным для обоих его участников.

Гриб поставляет водоросли воду, в которой растворены минеральные соли. А от нее взамен он получает органические соединения. Главным образом это углеводы, являющиеся продуктом фотосинтеза. Водоросли и гриб очень тесно сжились в лишайнике, представляя собой единый организм. Чаще всего они и размножаются совместно.

Микориза значит «грибокорень»

Грибы под деревом

Известно, что подберезовики встречаются в березовых лесах, а подосиновики растут под осинами. Вблизи определенных видов деревьев шляпочные грибы растут совсем не случайно. Та часть гриба, которую собирают – это его плодовое тело. А под землей находится грибница, иначе называемая мицелием. Она имеет форму нитевидных грифов, пронизывающих почву. От поверхностного слоя они тянутся к концам древесных корней. Грифы оплетают их, словно войлоком.

Реже можно встретить такие формы симбиоза, при которых грибы поселяются в самих корневых клетках. Особенно ярко это выражено у орхидей. Симбиоз грибов и корней высших растений называется микоризой. В переводе с греческого языка это обозначает «грибокорень». Микоризу с грибами образует подавляющее большинство деревьев, растущих в наших широтах, а также множество травянистых растений.

Грибом для своего питания используются углеводы, которые выделяются корнями. Высшее растение от гриба получает продукты, образовавшиеся в результате разложения в почве органических азотистых веществ. Также предполагается, что грибами вырабатывается продукт, подобный витаминам, который усиливают рост высших растений. Помимо этого, грибной чехол на корне с его многочисленными разветвлениями в почве значительно увеличивает площадь корневой системы, которая поглощает воду.

Далее будут приведены примеры взаимовыгодных отношений между животными.

Совместная охота

Дельфины на охоте

Известно, что дельфины, промышляя рыбу, объединяются в стада, а волки охотятся на лосей, сбиваясь в стаю. Когда друг другу помогают животные одного вида, такая взаимопомощь представляется естественной. Но существуют ситуации, когда и «чужаки» объединяются для охоты. В среднеазиатских степях обитают лисица корсак и перевязка, небольшой зверек похожий на хорька.

Их обоих интересует большая песчанка, которую довольно сложно поймать. Лисица является слишком толстой, чтобы попасть в норку к грызуну. Перевязка может сделать это, но ей трудно поймать его на выходе. Ведь пока она протискивается под землей, зверек убегает по запасным ходам. В случае кооперации перевязка выгоняет на поверхность песчанку, а лиса уже дежурит снаружи.

С цаплей на спине

Слон и цапли

Вот еще один пример взаимовыгодных отношений животных. Нередко цапли громоздятся на спинах таких животных, как, например, буйволы или слоны. В джунглях крупным животным досаждает множество паразитов, но им самим трудно избавиться от оводов, слепней, клещей, мух, блох.

И тут им на помощь приходят птицы-чистильщики. Иногда на спине у слона находится до двадцати цапель. Животным приходится терпеть некоторые неудобства, но они позволяют птицам кормиться, передвигаясь по всему телу, лишь бы те избавили их от паразитов. Еще одной услугой птиц является оповещение об опасности. Увидев врага, они взлетают с громким криком, давая шанс на спасение своему «хозяину».

Источник: fb.ru
Актуально