Вторник26 марта
Спорт и Фитнес

Диеты для пресса у мужчин: описание, примерное меню, отзывы

18 января 2019

Какой же мужчина не мечтает о шикарном прессе с красивыми кубиками? Однако многие уверены, что для этого нужно потратить многие месяцы на изнурительные тренировки в спортзале. На самом деле, наработать кубики можно и в домашних условиях. Правда, высока вероятность, что их будет не видно под слоем жира. Именно поэтому, прежде чем приступать к работе, нужно изучить диеты для пресса для мужчин. Это позволит добиться прекрасного результата.

Зачем это нужно?

Для начала нужно разобраться с мотивацией – если человек начинает делать что-то, не до конца понимая, зачем ему это нужно, дело обычно обречено на провал. В целом, здесь все довольно просто. Красивый пресс с ярко выраженными кубиками (или хотя бы просто слегка угадываемыми) смотрится значительно лучше, чем обвисшее брюхо.

С одной стороны, это привлекает любых девушек и женщин. С другой, избыток жира никогда не улучшал самочувствие и выносливость человека, часто приводя к серьезным заболеваниям. Поэтому, избавляя живот от слоя жира, парень или мужчина не только становится более привлекательными. Он еще и инвестирует в собственное будущее, значительно снижая риск развития различных заболеваний.

Правильно подходим к вопросу

Как уже говорилось выше, добиться хорошего пресса можно только при условии интенсивных тренировок и правильного питания. Да, соблюдение диеты для пресса мужчины является очень важным шагом. Как утверждают некоторые специалисты, успех на 20 % зависит от упражнений и на 80 – от сдержанности в еде.

Взвешивание еды

Впрочем, с этим сложно поспорить. Накачать шикарные кубики значительно легче, чем, например, грудные мышцы, бицепсы или икры. Но какой с них толк, если их все равно не видно под слоем жира? А проходить интенсивную сушку, благодаря которой за несколько месяцев можно скинуть 10-15 килограмм, могут позволить себе не все. Все-таки на это уходит довольно много времени, да и диета в этом случае оказывается куда более строгой – не каждый сможет выдержать ее даже ради красивых кубиков на животе.

Поэтому основное внимание в статье уделим именно диете для кубиков пресса, хотя и про упражнения тоже забывать не будем.

Видео по теме

Подбираем правильное меню

Очень полезным будет составить заранее меню на неделю, а лучше на две. После этого его нужно просто повторять – при двухнедельном повторе получится, что одно и то же блюдо придется есть всего два-три раза в месяц, поэтому приесться оно точно не успеет. К тому же, в этом случае есть возможность составить не только правильное и полезное, но и вкусное меню. Есть прекрасная возможность отказаться от тех продуктов и блюд, которые вы не любите.

Да, придется потратить пару вечеров на подсчитывание количества калорий в исходных продуктах и готовых блюдах. К счастью, сегодня интернет пестрит специализированными сайтами, где все необходимые подсчеты уже проведены – остается только собрать эти данные в единое меню.

Кроме того, придется обзавестись специальными кухонными весами, на которых можно взвешивать порции – без этого невозможно следить за рационом. Все-таки чрезмерное употребление даже диетической пищи приведет к серьезным проблемам с набором веса. Ведь важно питаться не только диетической едой, но и употреблять ее в меру. А для этого нужно знать, сколько грамм того или иного продукта было съедено.

Составив меню диеты для пресса, мужчина может питаться вкусно, разнообразно и сытно, не чувствуя ни малейшего дискомфорта.

Не меньше пяти приемов пищи в день

Также, если вы хотите сбросить лишний вес, возьмите за строгое правило – питаться пять раз в день. Кого-то это ошеломит – современный ритм жизни прививает привычку питаться два, в лучшем случае – три раза в день. Именно поэтому и возникают проблемы с весом.

Хочется, но нельзя.

Дело в том, что все полученные калории преобразуются в гликоген – наиболее удобное для превращения в энергию телом человека вещество. Содержится гликоген в печени и постепенно расходуется на различные действия – от кроссов и поднятия тяжести до поддержания температуры тела и дыхания. Вот только проблема – одновременно печень взрослого, крепкого мужчины может содержать не больше 120 грамм гликогена. Все остальное превращается в жир – организм не привык выбрасывать ценные вещества на ветер, предпочитая запасать их на случай голода. Даже небольшой перебор приводит к нежелательным последствия. Если за один прием пищи организм получит десять лишних грамм гликогена, то за день наберется уже 30 грамм жира. За месяц – 900 грамм. А за год – почти 11 килограмм.

Основных приемов пищи в день должно быть три – привычные завтрак, обед и ужин. На них практически всегда можно выделить время. Также должно быть два перекуса. Они нужны в первую очередь для того, чтобы притупить чувство голода. Все-таки, садясь за стол наполовину сытым, человек съест значительно меньше, чем голодный. Да и отвлекаться от работы или учебы на урчание в желудке, когда все мысли связаны только с едой, не придется.

Приведем простой пример. Один человек плотно завтракает, понимая, что в следующий раз сможет поесть только вечером. Он потребляет 300 грамм гликогена – большую тарелку каши и три-четыре бутерброда. В следующий раз он поест вечером, дико голодный, и поэтому наестся с запасом, съев хорошую отбивную из свинины и тарелку макарон. В результате получит еще минимум 300 грамм гликогена. В сумме за день он может набрать до 360 грамм лишнего веса! Конечно, здесь нужно учитывать особенности метаболизма, образ жизни и прочее. Но в любом случае он наверняка будет набирать вес.

И при этом часть дня будет голодным. Другое дело, если он умеренно позавтракает, получив 100 грамм гликогена от небольшой тарелки каши и скромного бутерброда. Через 2-4 часа он проголодается и съест яблоко. Потом пообедает тарелкой супу на курином бульоне, получив еще 120 грамм гликогена. А затем перекусит еще одним яблоком, которое позволит притупить голод перед ужином. Теперь он полакомится порцией тушеной капусты и парой куриных котлет, получая последние 120 грамм гликогена в сутки. В результате целый день он будет сыт и при этом не наберет ни грамма веса. А если уменьшит порции до 80-100 грамм гликогена, то вообще сможет сбросить несколько десятков грамм в день, а значит – килограмм-другой в месяц.

Правильное распределение калорий

Многие эксперты, рассказывая о диете для пресса мужчин, называют углеводы страшным злом, которое нужно исключить из рациона. На самом деле это не так. Без углеводов человеческое тело не сможет функционировать. Поэтому употреблять их не только можно, но и нужно. Главное делать это умеренно.

Лучше всего употреблять углеводы утром – до обеда метаболизм особенно активен, и все калории сгорят. Причем это должно быть сочетание быстрых и сложных углеводов. Первые позволяют получить энергию сразу после употребления, легко превращаясь в гликоген, а вторые обеспечивают организм топливом на несколько часов. Удачный пример – тарелка геркулесовой каши с небольшим количеством сахара.

На обед хорошо подойдет суп – бульон не создает тяжести в желудке, не приносит много калорий и при этом легко усваивается. А вот на ужин лучше отдать предпочтение белковой пище. Усваиваться она будет долго и обеспечит тело энергией на всю ночь, исключая возможность появления чувства голода.

В качестве перекусов прекрасно подойдут обычные яблоки.

Что можно есть?

Выше уже говорилось, что есть можно практически все. Да, даже если вы придерживаете самой строгой диеты для прокачки пресса для мужчин, есть все равно можно большинство привычных продуктов, кроме тех, которые мы перечислим чуть позже.

Главное не забывать считать калории. К примеру, одно среднее яблоко содержит в себе столько же калорий, сколько шоколадная конфета. Но благодаря съеденному яблоку можно приглушить чувство голода – желудок будет забит низкокалорийной, но богатой витаминами массой. А вот съеденная конфета не позволит даже немного насытиться, хотя принесет столько же калорий.

Меню диеты для пресса может включать в себя блюда из самых разных ингредиентов. Например, из мяса можно употреблять кролика, курицу, индейку. Низкокалорийный йогурт, творог и кефир также станут надежными спутниками. Хлеб содержит много углеводов, но отрубной можно употреблять (в ограниченном количестве, разумеется). Прекрасно утоляют голод после тренировки и дают большое количество белков орехи и все виды бобовых (бобы, фасоль, горох). Куриные яйца – жареные, а лучше вареные – также станут ценным источником белка и калорий. Про крупу тоже не забываем – лучше всего отдать предпочтение гречке и овсянке. Зелень (петрушка, укроп, шпинат) приятно разнообразит рацион и дает необходимые витамины.

Как видите, рацион может быть довольно богатым и долгое время не приестся.

Что следует исключить

А вот некоторые продукты следует сразу исключить из диеты. В первую очередь это пиво и любые спиртные напитки – об этом и говорить не нужно, это знает большинство читателей.

Пиву - однозначно нет!

С консервами и колбасой попрощайтесь до тех пор, пока вы не решите снова набрать вес. Также откажитесь от чипсов, картошки фри, гамбургеров и прочих вкусных и крайне вредных перекусов.

Вкусно, но вредно

Все остальное есть можно, главное - следить за калориями.

Ускоряем метаболизм

Диета для пресса живота станет еще более эффективной, если использовать полезные продукты, ускоряющие обмен веществ.

Например, корица ускоряет метаболизм почти на 20 % и при этом ухудшает усвоение сахара. В теории, выпив чашку сладкого кофе с корицей, можно не беспокоиться о калориях, содержащихся в сахаре.

Примерно таким же свойством обладаем имбирь – но его лучше покупать свежим, а не маринованным в едкой химии.

Полезным продуктом станет и горчица. Половина чайной ложки ускоряет обмен веществ примерно на 25 %!

Красный молотый перец – еще один надежный помощник, ускоряющий метаболизм на 10-15 %.

Прекрасный перекус

Наконец, простая вода. Стакан холодной воды из холодильника не только взбодрит тело, но и заставит его сжечь немало калорий на нагрев воды, заодно ускоряя метаболизм на целых 30 %!

Примерный рацион

Теперь составим примерный рацион, отвечающий всем требованиям диеты, чтобы накачать пресс:

  • Понедельник: яичница с жареными грибами и шпинатом; куриный салат с яблоком и авокадо, заправленный оливковым маслом; тушеная говядина с цветной капустой.
  • Вторник: обезжиренный йогурт с фруктами; овощной суп и куриное филе; тушеные овощи с лососем.
  • Среда: гречневая каша с йогуртом; куриный бульон и белое мясо; карри с говядиной.
  • Четверг: овсяная каша на воде с фруктами; тако-салат с говяжьим фаршем, авокадо и шпинатом; семга с брюссельской капустой.
  • Пятница: омлет с овощами; рыбный суп и легкий салат; овощная запеканка с яйцами.
  • Суббота: омлет с вареной индейкой; салат с семгой; котлета из говядины с помидорами и луком.
  • Воскресенье: тушеная тыква с мясом; овощной суп с куриным филе; ломтики стейка и кукуруза.

В качестве перекуса подойдет яблоко или стакан кефира. Такое меню диеты для пресса позволяет активно худеть без чувства голода.

Используем специальные программы

Сегодня очень популярны специальные программы, устанавливаемые на смартфон. Благодаря им можно подсчитывать примерное количество сжигаемых калорий, а также получаемых. Главное не забывайте о разных мелочах – пара съеденных на работе конфет, выпитый стакан сока, яблоко в качестве перекуса – все это должно вноситься в программу.

Полезная программа

Да, на первых порах будет непросто. Но диета для кубиков пресса и не может быть приятной.

Готовим на несколько дней

Чтобы сэкономить время, можно сразу готовить большие порции, а потом дробить их на мелкие. К примеру, можно отварить 300 грамм гречки и 600 грамм куриной грудки. После этого разделить весь рацион на три порции, каждую убрать в отдельный контейнер, тщательно взвесив.

Курица и гречка с овощами

Теперь вы обеспечены ужином на три дня. При этом времени на готовку ушло минимум, а вы получили действительно полезную, сбалансированную и сытную еду.

Выбираем подходящие упражнения

Далее рассмотрим несколько простых и наиболее подходящих приемов накачивания мышц живота. Ведь правильные упражнения на пресс и диета позволяют добиться прекрасного результата за считанные месяцы.

Чтобы задействовать все мышцы пресса, вовсе не обязательно ходить в спортзал и работать на дорогих тренажерах. Можно делать все дома – прекрасно подойдут четыре вида упражнений.

Одно из них – велосипед. Человек ложится на спину, поднимает нижнюю часть тела до поясницы вверх и совершает ногами круговые движения, будто едет на велосипеде.

Схватившись прямым хватом за турник, совершайте подъемы ног – медленно, плавно и правильно, чтобы они составляли с остальным телом прямой угол.

Очень эффективны и обратные скручивания – лежа на спине, поднимайте нижнюю часть тела, стараясь коснуться коленями груди.

Наконец, последнее упражнение – планка. Примите упор лежа, опираясь на локти и пальцы ног. Постарайтесь простоять так неподвижно с прямой спиной и ногами 30-40 секунд. Результате не заставит ждать.

Заключение

Как видите, добиться прекрасной фигуры проще, чем кажется. Главное – соблюдаем диету, качаем пресс и делаем все правильно и постоянно.

Источник: fb.ru
Актуально