Четверг18 апреля
Красота

Срок годности тонального крема: правила использования косметики, советы и рекомендации

19 января 2019

Сколько денег тратят женщины на косметику? Многие ответят, что гораздо больше, чем это нужно на самом деле. И будут правы. У каждой девушки дома скапливаются тюбики, банки, флаконы и бутылочки с самыми разными косметическими средствами, хотя на деле любая дама использует примерно 10% от всего имеющегося арсенала. Все остальное просто бесцельно пылится на полках или применяется так редко, что об этом не стоит упоминать.

Плохо не то, что представительницы прекрасного пола тратят много денег на бесполезные вещи. Довольно часто косметика стоит на полках годами, ее срок годности заканчивается. Использовать просроченные кремы, пудры, тональную основу и помады нельзя.

Как определить срок годности тонального крема и других средств? Как понять, что косметика испортилась? Как правильно хранить тональный крем, чтобы он хранился дольше? На эти вопросы мы дадим подробные ответы в статье.

Срок годности тонального крема после вскрытия Max Factor

Можно пользоваться или нет

Сколько срок годности у тонального крема? Любая девушка знает, что он может быть разным. В среднем срок годности составляет от 12 до 36 месяцев. Выход за указанные рамки не несет выгоды производителям, так как магазины не хотят связываться со скоропортящейся продукцией. Более длительные сроки хранения (свыше 36 месяцев) означают, что в косметике содержится много консервантов.

Производители косметических средств указывают эти показатели после ряда испытаний. Первоначально опытную партию товара подвергают воздействию холода, тепла и солнечного света, чтобы воссоздать условия при транспортировке и длительном нахождении на полках магазина. Затем в косметику помещают штаммы грибков и бактерий, чтобы определить, будет ли средство столь же эффективным при использовании далеко не самыми стерильными пальцами.

После каждого этапа идет оценка продукта : специалисты фиксируют изменение запаха, структуры, плотности, вязкости, цвета и еще многих характеристик. На основе полученных данных строится математическая статистическая модель, с помощью которой высчитываются предельные сроки реализации и годности после вскрытия.

Что делать с просроченными косметическими средствами

Если срок годности у тонального крема, пудры, румян или помады уже вышел, нужно ли выкидывать косметику? Многим девушкам жалко расставаться с любимым флаконом, поэтому они не торопятся отправлять его в мусорное ведро. Чаще всего в этом нет смысла, так как средство уже давно потеряло все свои свойства и сейчас представляет собой потенциальный источник опасности для здоровья.

Срок годности тонального крема после вскрытия "Буржуа"

Хотя иногда можно пользоваться косметикой и после окончания срока годности. Например, если упаковка не была ранее вскрыта, а содержимое не контактировало с воздухом. Это означает, что средство осталось стерильным и какое-то время его можно использовать, хотя оно, скорее всего, не будет соответствовать заявленным характеристикам.

Если же упаковка была вскрыта, то косметика по окончании срока годности становится опасной. В ней много накапливается микроорганизмов. Воспользовавшись просроченным блеском для губ или тушью, можно получить выраженную аллергическую реакцию, ухудшения состояния кожи, воспаление, инфицирование отдельных участков и множество других проблем.

Видео по теме

Сроки годности разных косметических средств

Дольше всего хранится сухая косметика, в которой минимальное содержание воды или масел. Сроки ее хранения начинаются от 12 месяцев. Обычно речь идет о трех годах.

Меньше всего хранятся средства на водной основе. Отметим, тоники, гидрогели, лосьоны после окончания срока использования превращаются в яд для кожи. Почему? Все дело в том, что вода является благоприятной средой для роста микроорганизмов.

Быстро портится вся натуральная косметика из-за окисления природных компонентов. Кроме того, практически все средства с пометкой «органик» содержат мало консервантов, что значительно сокращает срок годности.

Косметика с высоким содержанием масел также может быстро портиться, но большинство подобных средств содержат вещества, сдерживающие рост микрофлоры. В зону риска попадают кремы, маски и прочее, содержащие ретинол и витамин С. Эти вещества очень быстро окисляются под действием света и кислорода.

Средства могут портиться и до окончания срока годности. Обычно это происходит при нарушении условий сбережения.

Хранение

Любую косметику, включая тональный крем, необходимо хранить при тех условиях, которые указаны на этикетке. Как правило, это комнатная температура, отсутствие вблизи нагревательных приборов и солнечного света. Некоторые средства, например, сыворотки, нужно держать только в холодильнике и использовать сразу после вскрытия.

Косметику по уходу за телом, лицом и волосами хранят и используют от 6 месяцев до года, а для глаз – от 4 до 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности для тонального крема и консилера составляет 6-12 месяцев, независимо от того, что указано на этикетке. После года использования средство лучше выкинуть, иначе могут возникнуть проблемы с кожей.

Помадой и карандашами для губ можно пользоваться 2-3 года.

Контроль сроков

Чтобы точно знать, какое средство пора утилизировать, необходимо проверять свою косметичку не реже одного раза в 2-3 месяца. Также стоит завести блокнот, в котором проставлять даты вскрытия флаконов и туб. Если не хочется возиться с блокнотом или листами, можно делать пометку прямо на этикетке косметического средства. Эта информация поможет определить, сколько осталась до конца срока годности.

Сколько срок годности у тонального крема

Виды тональных кремов, особенности использования

Какой срок годности у тонального крема? Во многом это зависит от основы и свойств самого продукта. На сегодняшний день косметологи выделяют несколько видов тональных кремов:

  • Жидкий на водной основе. С самой легкой текстурой, для маскировки незначительных дефектов. Быстро портится, так как содержит воду.
  • Средней плотности. Немного плотнее жидкого тонального крема, но серьезных изъянов не скроет.
  • Высокой плотности. Это профессиональные средства, которые нельзя использовать каждый день. Они фактически создают маску на лице. При хорошем освещении это заметно. Срок годности зависит от количества консервантов.
  • Антивозрастные. Не только маскируют изъяны, но и содержат дополнительные питающие, увлажняющие и восстанавливающие компоненты. Портятся редко, так как продаются в крошечных тюбиках, поэтому женщины успевают использовать все средство.
  • Жидко-кремовые. Классические, очень удобные. Представляют собой хорошую среду для размножения бактерий.
  • Муссы. Тяжело растушевываются, но создают потрясающий эффект матовой кожи.
  • Стиковые. Очень удобные, в тубе (как губная помада).
  • Тональные кремы с дополнительными эффектами (серии BB, CC, и DD).

Информация на упаковке

Срок годности тонального крема указан на этикетке, на шве тубы или на флаконе в виде набора цифр. Нужно уметь находить эту информацию и правильно ее расшифровывать. Все дело в том, что у любой косметики есть два срока, когда его можно использовать, до и после вскрытия. Срок годности тонального крема может составлять 5 лет с момента схода с конвейера и до того дня, пока средство не отправится в утиль. Но после вскрытия упаковки этот период значительно меньше. Обычно не превышает 6 -18 месяцев.

Срок годности тонального крема "Макс Фактор"

Информацию на этикетке могут указывать разными способами, например:

  • Дата изготовления (иногда номер партии) и срок годности (общий).
  • Дата изготовления (иногда номер партии) и символ с обозначением срока годности после вскрытия (схематичная банка с открытой крышкой и обозначением периода использования, например, 6М – 6 месяцев, 18М – 18 месяцев).
  • Дата окончания срока годности, то есть пометка «использовать до XX/XX/XXXX года», а также схематичное обозначение срока годности после вскрытия.
  • Номер партии. В этом случае узнать всю необходимую информацию можно на официальном сайте производителя.

Пример

Определяем срок годности тонального крема. На тубе указано «годен до: см. на упаковке». На сварном шве дата – 20161008. Соответственно, средство будет годным до 8 октября 2016 года.

Срок годности тонального крема

Также имеется символ «открытая банка» и пометка «6М». Это значит, что крем можно использовать в течение полугода после вскрытия.

Срок годности тонального крема после вскрытия

При покупке

Срок годности – самая важная информация, которую необходимо узнать перед покупкой косметики. Если время реализации подходит к концу, то приобретать такое средство не стоит. Оно утратило большую часть своих заявленных свойств, поэтому скоро его придется выкинуть.

Сроки годности популярных тональных кремов

Рассмотрим, сколько можно хранить средства, которые есть в сумочках у большинства российских красавиц:

  • «Эйвон Колор Тренд». После вскрытия прослужит 24 месяца.
  • Max Factor. Многие девушки не знают, как определить срок годности тонального крема «Макс Фактор». Все дело в том, что некоторые производители стремятся максимально завуалировать эту информацию, чтобы дамы не знали, они покупают средство, которое только что изготовили, или лежалый продукт. Чтобы узнать сроки, нужно перевернуть флакон и на дне посмотреть четырехзначный цифровой код. Далее нужно зайти на специализированный сайт проверки косметики, выбрать производителя (в конкретном случае Max Factor). Срок годности тонального крема после вскрытия, а также дата производства и дата окончания периода реализации станут известны.
  • «Балет 2000». Его можно использовать в течение 12 месяцев после вскрытия. Срок годности – на шве тубы.
  • Maybelline - серия ВВ. Срок годности тонального крема Maybelline после вскрытия – 12 месяцев. Срок реализации указан отдельно.
  • «Ревлон 24 часа». Срок реализации средства – 5 лет с даты производства. Точную дату можно узнать по буквенно-цифровому коду. Например, если на флаконе указано «Y18703D», это означает, что тональный крем был произведен 3 (03) июля (седьмой месяц) 2018 г. Также на фирменной этикетке можно найти информацию «использовать до …». Срок годности после вскрытия – 24 месяца.
  • «Лореаль. Совершенное Сияние». Срок годности после вскрытия – 16 месяцев.
  • «Буржуа». На этикетке указана дата окончания реализации. Срок годности тонального крема «Буржуа» после вскрытия составляет 12 месяцев.
Срок годности тонального крема Maybelline

Правила использования и хранения

Чтобы тональный крем не испортился раньше срока, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя оставлять средство на солнце.
  • Крем не должен подвергаться воздействию резких перепадов температур.
  • Хранить его нужно в темном и прохладном месте.
  • Тональный крем желательно доставать из банки не пальцами, а специальной ложкой. Идеальный вариант – косметика с дозаторами. Она исключает контакт с пальцами.
  • Регулярно чистить крышку и винтовую поверхность от остатков крема, так как они быстро окисляются и портят остальную массу средства.
  • Спонжи, губки и пуховки регулярно стирать и заменять на новыми.

Источник: fb.ru
Актуально