Воскресенье24 февраля
Еда и напитки

Вишневый торт с маскарпоне: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению, украшение

19 января 2019

Вишневый торт с маскарпоне является вкусным десертом, подходящим как для чаепития в кругу родных и близких, так и для торжества. Угощение состоит из нескольких слоев. Вишня придает торту приятную кислинку, которая выгодно сочетается со сладостью всей выпечки.

Продукты для торта

Ингредиенты для вишневого торта с маскарпоне разделяются на четыре части.

Бисквит:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар песок – 150 г.

Крем:

  • сыр маскарпоне - 250 г;
  • сахар песок – 150 г;
  • сливки с жирностью не менее 30 % - 250 мл.

Пропитка:

  • вода отфильтрованная без газа – 70 мл;
  • сахар песок – 60 г;
  • коньяк или "Амаретто" – 10-15 мл.

Начинка:

  • вишня без косточек замороженная или консервированная – 500 г;
  • темный шоколад – 50 г.

Все продукты лучше всего сразу разделить на части в необходимом количестве. Это значительно упростит процесс готовки.

консервированная вишня без косточек

Приготовление

Вишневый торт с маскарпоне можно легко приготовить по пошаговой инструкции:

  1. Яйца соединяются с сахаром в глубокой тарелке и перемешиваются венчиком или миксером до полного растворения последнего. Масса после взбивания должна увеличиться примерно в два раза.
  2. К яйцам с сахаром добавляется просеянная мука высшего сорта и быстро перемешивается миксером до однородности. При этом в тесте не должно быть комочков и сухой муки.
  3. Форма для выпекания (лучше использовать разъемную) обильно смазывается сливочным маслом и наполняется тестом. Оно должно занимать приблизительно 3 см от дна.
  4. Форма помещается в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность легко можно проверить зубочисткой. Если к ней при протыкании бисквита не липнет тесто, то корж можно вынимать и остужать.
  5. В небольшом кулинарном ковше смешивается вода с сахаром. Все разогревается на медленном огне до растворения крупинок и кипения. Готовый сироп остужается, и добавляется коньяк или "Амаретто". Алкоголь ощущаться не будет, но придаст коржу приятный аромат и необычный вкус.
  6. Готовая основа равномерно пропитывается сиропом.
  7. Вишня размораживается (если она была заморожена), перекладывается в дуршлаг. Когда стечет жидкость, ягода равномерно выкладывается на корж и посыпается немного тертым шоколадом. Можно не размораживать вишню до конца и добавить ее в торт, но тогда он получится слишком "мокрым".
  8. Чтобы приготовить крем, необходимо остудить сливки и взбить с сахаром до получения массы с консистенцией густой сметаны. Добавляется сыр маскарпоне и тщательно перемешивается ложкой до получения однородного состава.
  9. Получившийся крем перекладывается на ягоды и равномерно распределяется по всей поверхности.
  10. Оставшийся измельченный шоколад равномерно распределяется по крему, а после готовый торт убирается в холодное место на 3-4 часа.

После его надо аккуратно вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки и подать на стол.

бисквит для торта пышный и простой

Видео по теме

Советы по приготовлению

Свежую ягоду можно заменить консервированной вишней без косточек. Многие используют плоды, оставшиеся от компота, или специально делают заготовки для выпечки.

Из свежей вишни можно легко и быстро убрать косточки с помощью коктейльной трубочки. Ею надо протыкать плоды ровно по центру сверху вниз. Так косточки будут буквально выскакивать, и с этой задачей можно управиться всего за 5 минут.

Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать уже готовые коржи, купленные в магазине или кулинарии. Только их необходимо выбирать тщательно. Они должны быть свежими. Вот только купить простой и пышный бисквит для торта довольно проблематично.

вишневый торт с маскарпоне ингредиенты

При подготовке теста не следует длительное время перемешивать массу. В противном случае она осядет, а корж не получится пышным и мягким.

Чтобы ягоды выглядели аппетитно и держали форму, их надо проварить. Для этого они перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и помещаются на медленный огонь. Когда плоды дадут сок, к ним добавляется смесь из 3 ложек крахмала и воды. Все размешивается аккуратно и доводится до легкого кипения. Когда сироп станет прозрачным, кастрюля снимается с огня и остужается.

Чтобы крем был более воздушным, можно использовать не сахарный песок, а пудру. Это придаст легкий сладковатый вкус, а торт не будет приторным. Все ингредиенты для вишневого торта с маскарпоне должны быть свежими.

Чтобы готовое лакомство лучше держало форму, его надо подержать в холоде подольше. Идеально будет убрать его в холодильник на всю ночь.

Такие простые советы по приготовлению вишневого торта с маскарпоне помогут упростить готовку и сделать его более вкусным.

торт с маскарпоне

Варианты пропиток для коржа

На самом деле можно использовать не только коньячную пропитку. Для такого торта отлично подойдет сироп из белого вина или кофе.

С белым вином

Для сиропа необходимо взять:

  • белое фруктовое вино – 30 мл;
  • сахар – 40 г;
  • вишневый сок – 50 мл.

Белое вино смешивается с ягодным соком и сахаром. В эмалированной миске немного подогревается до полного растворения сахара и равномерно наливается на бисквит.

вишневый торт

Кофейная

Для приготовления пропитки необходимы:

  • кофе свежемолотый – 14 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода без газа – 200 мл.

Вода (100 мл) смешивается с кофе и заваривается, после этого он должен настояться 15 минут в теплом месте. Оставшаяся вода смешивается с сахаром, и на слабом огне варится сироп. После этого обе части соединяются, размешиваются и охлаждаются до комнатной температуры. Этим сиропом можно пропитать корж.

Если торт готовится для детей, то следует использовать безалкогольную пропитку. Для взрослых же отлично подойдет как коньячный, так и винный сироп.

вишневый торт с маскарпоне советы по приготовлению

Украшение

Сделать угощение не только вкусным, но и красивым помогут простые рекомендации и фантазия. Украшение вишневого торта с маскарпоне может быть совершенно разным. В классическом варианте используют простую шоколадную стружку. Ею просто посыпают верх лакомства и подают в таком виде на стол. Вот только такой вид не подойдет для торжества и встречи друзей, хотя для воскресного чаепития он вполне хорош.

Для торжества можно использовать вишню, мяту, кусочки шоколада и трубочки. По центру выкладывается круг из ягод, который украшается листочками мяты так, чтобы они были слегка приподняты. По краям раскладываются кусочки шоколада и трубочки.

Если бока смазаны кремом, то шоколадные или вафельные трубочки можно приклеить (на крем) вокруг вишневого торта с маскарпоне.

Также для украшения можно использовать конфеты M&M's. Например, их можно разместить в хаотичном порядке или выложить красивую мозаику по цветам.

Есть еще один красивый вариант. Украсить торт можно свежими ягодами или фруктами. Например, черешней, земляникой, черникой или смородиной. Также отлично подойдут кружочки бананов.

В общем, если с фантазией проблем нет, то можно украсить торт так, что это запомнят надолго.

украшение вишневый торт с маскарпоне

Вишневый торт с маскарпоне готовится довольно просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Его вкус может быть разным и зависит от пропитки и украшения. Но всегда он получается безумно вкусным, сладким и с небольшой кислинкой. Торт отлично подойдет для встречи друзей, дня рождения и простых семейных посиделок за чашкой чая.

Источник: fb.ru
Актуально