Воскресенье24 февраля
Новости и общество

Леопардовые акулы - красавицы подводного мира

18 января 2019

Размеры леопардовой акулы варьируются от 1,2 до 1,5 метра в длину. Она является разновидностью куньей акулы. Тело длинное и изящное с короткой, округлой мордой. Предпочитает жить в заиленных или песчаных местах с ровным дном, а также вблизи водорослей, скалистых рифов или открытых береговых зон. Безобидна и неагрессивна к людям, поэтому фото леопардовой акулы можно делать без опасений быть покусанным.

Пойманная акула

Жемчужины акульего мира

Есть несколько потенциальных угроз, на которые мы должны обратить внимание, чтобы популяция леопардовых акул оставалась устойчивой. Самой главной проблемой является рекреационная рыбалка. Это популярные акулы для ловли из-за их непосредственной близости к берегу, уникальной окраски и вкусного мяса. В Калифорнии добывают больше леопардовых акул, чем где бы то ни было, и в 1992 году Калифорнийский департамент рыб и диких животных установил ограничения на добычу, которые с тех пор позволили популяциям восстановиться.

В аквариуме

Удивительно, но маленькие акулы-леопарды также являются мишенью для другого уникального промысла – торговли для аквариумов. Они могут поместиться в больших аквариумах, и становятся популярными домашними животными просто потому, что легко выживают в аквариумной среде (легче, чем другие виды). Они уникальны, красивы, их очень легко поймать.

Места обитания

Если вы живете на западном побережье Северной Америки – где-то между Вашингтоном и Мексикой – есть большая вероятность того, что десятки или сотни леопардовых акул плавают где-то рядом с вами прямо сейчас. Акулы-леопарды предпочитают более мелкие воды, чем их братья в открытом океане. Они любят путешествовать по зарослям ламинарии, даже приплывают и уходят с приливом, ища вкусные кусочки. Маленьких леопардовых акул можно найти в водах всего 30 см глубиной, так что не удивляйтесь, если вы встретите их во время прогулки по побережью.

Леопардовые акулы

Акулы-леопарды часто образуют стаи с особями своего вида и даже с другими видами акул такого же размера. Они, как правило, остаются на месте в том регионе, в котором родились, хотя время от времени переплывают на расстояние до нескольких сотен миль. В целом их пребывание на одном месте облегчает биологам изучение и отслеживание этих акул.

Видео по теме

Основные черты

Одной из отличительных черт этого вида являются отчетливые полосы, расположенные на спинной поверхности. Дополнительные темные пятна находятся вдоль боков. У взрослых особей грудные плавники имеют широкую треугольную форму. Передний край первого спинного плавника появляется позади заднего края грудных плавников. Хвостовой плавник удлиненный. Он вообще лишен нижней доли.

Две акулы

Этот вид – активная, сильная, быстро плавающая акула, часто выполняющая волнообразные движения. Известно, что они образуют крупные стаи, иногда объединяясь с серыми или коричневыми куньими акулами (Mustelus californicus и M. henlei) и катранами (Squalus acanthias). Диета акулы состоит из моллюсков, креветок, крабов, осьминогов и рыб. Крупные акулы, такие как большая белая, охотятся на леопардовых.

Размножение и потомство

Акулы, как правило, медленно размножаются. Леопардовые акулы не исключение. Требуется от 10 до 15 лет, чтобы самка достигла половой зрелости. Они проводят до половины своей жизни, просто готовясь к размножению. Однако после у них появляется от 7 до 36 детенышей в год. Известно, что акулы специально проводят время в теплых водах, которые помогают ускорить развитие малышей в утробе матери.

Множество акул

Самки леопардовых акул рождают полностью сформированных малышей на мелководье, известном как питомники, в безопасности от хищников. Оставив здесь новорожденных, они направляются обратно, чтобы размножаться и выводить следующее поколение.

Интересные факты

Леопардовые акулы – одни из самых милых и красивых представительниц хищных рыб.

Вот несколько занимательных фактов об этом виде:

  1. Иногда тигровой леопардовой акулой называют Galeocerdo cuvier – представительницу семейства серых акул. Однако это совершенно другая акула, и не стоит их путать.
  2. Этот вид акул живородящий. Яйца самки развиваются и вылупляются внутри нее. Новорожденные имеют длину около 8 дюймов (20 сантиметров).
  3. Новорожденные акулы растут очень медленно и достигают зрелости лишь через десять лет.
  4. Акулы-леопарды более активны ночью, чем днем. Иногда их можно увидеть неподвижно лежащими на дне.
  5. Максимальная продолжительность жизни этого вида оценивается в 30 лет. В неволе они живут до 20 лет.
акула на мелководье

Ученые говорят, что сотни леопардовых акул были найдены мертвыми в заливе Сан-Франциско, а десятки у Фостер-Сити. Эта массовая смертность могла быть вызвана менингитом из-за грибкового цветения в стоячей воде.

Елена Василевская 18 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Елена Володина пишет сообщение Елена Володина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально