Пятница26 апреля
Новости и общество

Жизнь во Вьетнаме: особенности культуры, плюсы и минусы, что нужно знать

17 января 2019

Жизнь во Вьетнаме привлекает многих. Но на самом деле это бедная, густонаселенная страна, которая исторически была связана с войной и карательной централизованно планируемой экономикой. Сегодня, однако, она становится все более популярной в качестве туристического направления. Ее красивая сельская местность и пляжи приобретают ту же известность, что и трагическое прошлое.

Хотя Вьетнам является относительно небольшой страной, общей площадью около 329 500 кв. км, в нем проживают 54 различных этнических групп. Из них самая значительная это люди Кин (Вьет), которые составляют 86% от общей численности населения. Страна разделена на 58 провинций, существуют 5 контролируемых муниципалитетов. Это Ханой, Хайфон, Дананг, Хошимин и Кантхо.

Языки: вьетнамский (официальный), английский (благодаря распространенности вполне может считаться вторым государственным). Довольно часто можно услышать французскую речь, китайскую и кхмерскую. А туристических местах - русскую.

Климат во Вьетнаме преимущественно тропический на юге и муссонный на севере.

Сказка и реальность...

Работа вьетнамцев

Многие считают, что жизнь во Вьетнаме проста и беззаботна. Однако возможности трудоустройства для эмигрантов практически нет. Да и надеяться можно лишь на должности, связанные с некоммерческой международной разработкой. Стоит иметь в виду также, что места там, как правило, предоставляют людям с опытом работы в подобной сфере. Кроме того, есть возможность трудоустройства у работников образования и тех, кто имеет компьютерные навыки.

Ключевые факты, которые должен знать каждый эмигрант

Улицы Вьетнама

Вьетнам в настоящее время использует три отдельные валюты:

  1. Золото применяется для покупки земли и жилья.

  2. Доллары США - для приобретения предметов роскоши.

  3. Донг - для оплаты повседневных товаров.

Хотя фактическое владение землей в настоящее время для иностранцев невозможно, некоторым, проживающим во Вьетнаме, предоставляется 50-летняя аренда. С возможностью постройки на ней домовладения.

Еще в настоящее время иностранцам не разрешается арендовать машину во Вьетнаме без местных водительских прав. А вот мотоциклы могут быть использованы.

Стоит обратить внимание, что гражданам некоторых стран не разрешается получать визы для въезда во Вьетнам. Россия, к счастью, не входит в этот перечень.

Видео по теме

Вьетнам: путеводитель по городам

Ночная жизнь вьетнам

На самом деле сориентироваться на месте несложно. Но лучше приобрести карту, это поможет:

  1. Перемещаться эффективно и с минимальным стрессом.

  2. Быстро и легко окунуться в новую жизнь во Вьетнаме. Отзывы для русских убеждают, что благодаря путеводителям можно найти нужную помощь, когда она понадобится.

  3. Определить районы для жизни, которые соответствуют необходимому стилю и бюджету.

  4. Найти правильные места для встречи с единомышленниками.

  5. Убедиться, что можно получить большой позитивный опыт за границей.

Также рекомендуется изучить несколько книжных руководств, чтобы обеспечить точность и достоверность информации. Особенно они хороши тем, что инструкции написаны реальными экспатриантами, которые живут и работают во Вьетнаме.

Повседневность

Жизнь во Вьетнаме

Будучи развитой, страна имеет довольно стремительный и быстрый ритм. Рабочий день начинается в 5 часов утра. В некоторых случаях даже в 3 ночи. Поэтому ночная жизнь Вьетнама существенно отличается от той, что привычна, например, русскому человеку. Хотя в туристических местах можно найти развлечения в любое время суток.

В 5 часов утра уличные торговцы подготавливают свои рабочие места. Примерно в 6 встают все остальные жители встали. В это время на улице полно мотоциклов и автомобилей. Ведь вьетнамцы считают: если они рано утром пойдут на рынок, то найдут свежие фрукты и мясо. После этого они отводят своих детей по различным заведениям (в зависимости от возраста) и идут на работу.

Многие люди едут в изучаемую страну вместе с детьми. И в принципе учебные заведения не сильно отличаются от российских. Однако после войны во Вьетнаме уровень жизни и неграмотности составил около 95%. Правительству незамедлительно пришлось сделать образование универсальным для всего населения. Некоторые эксперты отмечают: родителям важно понимать, что ребенок получит лишь общие знания, надеяться, на качественное образование не стоит.

В сельской местности

Во Вьетнаме около трех четвертей вьетнамцев живут в сельской местности. Но и как в деревнях, так и в городах людям приходится много работать, чтобы обеспечить семью. Большинство выращивают рис или фруктовые деревья, другие разводят скот. Повседневная жизнь простых людей Вьетнама преимущественно тяжелая. Мужчины и женщины должны вставать очень рано, чтобы добраться до полей, в то время как дети выполняют работу по дому, приносят воду рабочим. А старейшины ухаживают за рыбными прудами, фруктовыми деревьями, домашним скотом. Повседневная жизнь во Вьетнаме для русских может стать аналогичной, если они захотят.

Рассчитывать, что городе все иначе, не стоит. Мужчины и женщины ходят на работу. Бабушки и дедушки ухаживают за ребенком дома или отправляют в детский сад. Взрослые работают с 7 утра до 17–18 часов. Они трудятся весь день, чтобы содержать свои семьи. Многие проживают в небольшой квартире или государственном жилье.

Большинство вьетнамских семей очень большие. Но люди часто просто существуют на одной жилплощади, не имея достаточного времени, чтобы заботиться друг о друге.

Стоимость проживания

Еда во Вьетнаме

Страна является быстрорастущим пунктом назначения для экспатов, а также одним из наиболее популярных мест для пенсионеров и кочевников из Юго-Восточной Азии. Судя по отзывам, качество жизни во Вьетнаме для русских во многих отношениях лучше, чем в соседних странах. Еда разнообразная и вкусная, прожиточный минимум невелик, есть целый ряд хорошо оплачиваемых рабочих мест. Однако важно учитывать, что пенсионерам визу получить не просто, но все же возможно.

Многие эксперты отмечают, что жизнь во Вьетнаме для русских поистине прекрасна. Ведь диапазон прожиточного минимума: от 700 до 1 400 долларов в месяц. Валюта (вьетнамский донг) равен примерно 0,0029 рубля. Не зря же Вьетнам — популярное место среди туристов с ограниченным бюджетом, блоггеров, кочевников и молодых предпринимателей. Средняя местная зарплата рабочего во Вьетнаме составляет около 148 долларов в месяц. Торговцы приносят домой около 500.

Почему Вьетнам?

Многие эмигранты ищут место с интересной культурой, хорошей едой и качественным образом жизни, доступном при ограниченном бюджете. Вьетнам в этом плане очень привлекателен. В стране редко происходят насильственные преступления, но мелкие правонарушения (например, воровство) являются проблемой.

Местная культура и еда — два самых больших преимущества для многих, рассматривающих проживание во Вьетнаме. Здесь есть огромный выбор традиционных блюд. Также Вьетнам предлагает прекрасный контраст культурных праздников и религиозных ритуалов.

Еще одна причина — разнообразный ландшафт. Климат сильно варьируется от холодного горного до тропического южного. Самые знаковые места частенько посещают туристы (например, залив Халонг), но есть много других городов, которые такие же красивые, но без огромного потока людей.

Для многих туризм становится стилем жизни. Многие иностранцы рассказывают истории о том, как они приехали на год и остались на многие десятилетия. Хотя транспортировка не безупречна - горы, пляжи и леса часто мешают экспатам совершать поездки на выходные к различным достопримечательностям и в местности региональных культур.

Особенности въезда

Виза — это, пожалуй, основная проблема. Наиболее распространена однократная трехмесячная. Но также доступны шестимесячные и двенадцатимесячные. В зависимости от планов можно без проблем получить 12-месячную многократную. Все же некоторые туристы отмечают, что это, скорее, плюс жизни во Вьетнаме. Так как сложности встречаются только в первые разы из-за неопытности.

Чтобы избежать ошибок, стоит всегда просить, чтобы виза была приложена к паспорту, поскольку были случаи, когда путешественникам было отказано во въезде. Кроме того, перед поездкой стоит выучить английский язык (хотя бы базу). Русскоговорящие люди встречаются, но чаще среди туристов.

Многие люди переезжают с животными. Привести во Вьетнам кошку или собаку легко. Можно оплатить услугу, которая поможет со всеми документами, но гораздо дешевле сделать это самостоятельно.

Также многих волнует, есть ли во Вьетнаме Интернет. И ответ положительный. Хороший высокоскоростной в крупных городах, в небольших - значительно хуже и медленнее.

Безопасность

Говоря о плюсах и минусах жизни во Вьетнаме, стоит отметить мелкое воровство, которое является обычным явлением. А также бывают мошенничества с участием такси, благотворительных организаций. В больших городах интенсивное движение и аварии мотоциклов также распространены. Поэтому желательно иметь страховой полис, который покрывает несчастные случаи.

Возможные проблемы:

  1. Региональные наводнения могут произойти в сезон дождей.

  2. Иностранцы не могут владеть землей во Вьетнаме. То есть экспатам купить и построить что-либо почти невозможно. Пока человек не может обрести жилой дом, он должен арендовать землю у правительства.

  3. Вода - водопроводная жидкость непригодная для питья. Лучше покупать многоразовые 19-литровые кувшины примерно за 10 000 донгов.

  4. Многих родителей пугает повышенное внимание к их детям. Однако работники ресторанов часто развлекают иностранных чад, пока родители едят. Не стоит переживать, вьетнамцы искренне любят детей. Особенно с большими голубыми глазами.

Особенности проживания

Уличная еда Вьетнам

Несмотря на то, что уровень жизни населения Вьетнама достаточно низок, иностранцы могут хорошо устроиться (возможности есть практически во всех регионах страны). От Таиланда до Вьетнама поиск места для жизни прост. Необходимо лишь выбрать район и прогуляться по нему, определиться с местом остановки. Стоит обратить внимание, что в крупных городах есть также современные кондоминиумы.

Подобно другим азиатским культурам, Вьетнам - семейная община. Многие люди живут целой толпой и чувствуют себя при этом действительно счастливо.

В дополнение к простоте выбора жилья доступная и вкусная еда. Ведь уличная пища — это особенность жизни в Юго-Восточной Азии, и русскому человеку она вполне по карману.

Стоит обратить внимание, что местная заработная плата очень низкая — в некоторых случаях - 148 долларов, и поэтому цены, соответственно, привязаны к ней. Одним из недостатков для пожилых пенсионеров является отсутствие медицинской инфраструктуры. Хотя в Хошимине есть качественные больницы, они все еще отстают от, например, расположенных в Таиланде, в котором гарантируется высокое качество медицинских услуг. Для пенсионеров, имеющих проблемы со здоровьем, этот факт является определяющим при выборе места жительства. Некоторые предпочитают Тайланд.

Различные территории

Возможно, самое популярное направление среди экспатов, - Ханой. Здесь проживают огромное количество приезжих, многие из которых работают преподавателями. Как и в Чиангмае в Таиланде, в Ханое чувствуется влияние западной культуры, благодаря чему легко найти международную еду. А также предприятия и медицинские службы, где персонал говорит на английском, а иногда и русском языке. Однако важно учитывать, что погода зимой довольно тоскливая (10 °C). Город менее оживленный и перегруженный. Но многие эмигранты считают это неоспоримым плюсом. В сравнении, например, с быстрым и хаотичным ритмом жизни в Сайгоне.

Один из крупнейших городов Вьетнама - Хошимин - является популярным местом для молодых людей, блоггеров и путешественников с ограниченным бюджетом. Конечно же, здесь проживают и семейные экспаты, но их численно превосходят одинокие любители городских кафе и быстрого Wi-Fi. Как и в больших городах по всему миру, здесь есть возможность посетить огромное количество магазинов, гастрономов, ресторанов, спортивных залов, коворкингов и, конечно же, торговых центров. Причем развлечения можно найти на любой бюджет и вкус. И при желании повысить свой уровень жизни в Вьетнаме.

Хой Анэто - город, который менее хаотичен, но все еще очень популярен среди туристов. По этой причине здесь можно найти все необходимые удобства. Для многих основными считаются Wi-Fi и продукты. Однако это далеко не все. По мере роста этого небольшого прибрежного города растет и количество пенсионеров. Если эмигрантам не хочется контактировать с туристами, можно поселиться за пределами города и даже неподалеку от рисовых полей. При этом удастся любоваться достопримечательностями, посетить близлежащий пляж. Который нахваливают все гости города.

Если человек желает жить около воды, стоит остановить свой выбор на городе Нячанге. Это место отличается великолепными большими пляжами. Оно находится на юге Вьетнама, поэтому погода здесь теплая круглый год. Хотя прибрежное расположение иногда делает его прохладнее, чем другие места. Туристы и эмигранты отмечают, что у этого района есть важное отличие - непринужденная атмосфера, которую любят местные жители и иностранцы. Хотя здесь есть и туристические места, город гораздо менее перегружен, чем Ханой или Сайгон.

Дананг также заслуживает упоминания, поскольку это прекрасное место, которое любят многие иностранцы. Вышеупомянутые районы, безусловно, привлекательны для многих иностранцев. Но здесь больше понравится людям семейным, а еще пенсионерам. Именно эти категории граждан здесь и проживают. Дананг более богат, чем многие другие вьетнамские города. Он в целом чистый и довольно современный, поэтому качество жизни здесь существенно выше. Не зря же город выбирают приезжие, у которых есть дети. Погода в Дананге является огромным преимуществом для многих, так как она более умеренная, чем в Нячанге.

Еда

Работа во Вьетнаме

Ассортимент вкусных блюд является для многих весомой причиной, чтобы переехать во Вьетнам. Ведь несмотря на большое количество ресторанов, в этой стране действительно культ уличных продуктов. На самом деле, почти невозможно избежать такой пищи во Вьетнаме (особенно в таких городах, как Хошимин, где еда на улице является частью повседневной жизни).

Национальное блюдо Вьетнама - фо - традиционно готовят из лапши, говяжьего грудного бульона, трав и перца чили. Однако есть несколько других версий с курицей, тофу или моллюсками. Причем лучше всего эти блюда готовят в уличных киосках.

Вьетнам в меру вегетарианский. При заказе блюда можно сказать слово «чай», тогда местные продавцы предложат блюда, в которых нет мяса и других продуктов, запрещенных вегетарианцам. Однако в Азии нет понятия "вегетарианская кухня". Человеку часто предполагают, что-то с рыбными соусами.

Вьетнамская пища в значительной степени основана на рисе и рисовой муке, что позволяет больным целиакией легко находить продукты, которыми они могут наслаждаться, не рискуя своим здоровьем. Прежде чем приехать во Вьетнам, необходимо загрузить карточку перевода глютена на вьетнамском языке, чтобы сделать прием пищи менее стрессовым.

В недавнем отчете Всемирного экономического форума было указано, что продолжительность жизни во Вьетнаме достигла достаточно высокого уровня. Страна заняла 56-е место из 138 стран. Таким образом, можно сделать вывод, что существовать на территории не настолько плохо. Это доказывает и то, что средняя продолжительность жизни во Вьетнаме возросла до 75,6 лет. И все это благодаря экономическому росту и улучшению качества всех сфер.

Дарья Ломпартер 17 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Наташа Рысева пишет сообщение Наташа Рысева Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально