Понедельник20 мая
Путешествия

Фризские острова: описание, погодные условия, достопримечательности

13 января 2019

Фризские острова - довольно большой архипелаг, расположенный в Северном море, недалеко от берегов Норвегии. Цепочка разных по размеру островов протянулась вдоль территории трех европейских государств. Поэтому и острова архипелага не всегда поровну разделены между Нидерландами, Германией и Данией.

Большинство из островов обитаемы, с хорошей инфраструктурой и массой туристических развлечений. Однако есть в цепочке небольшие островки суши, на которых нет постоянных поселений людей. Некоторые из них являются заповедниками, другие, в силу природных особенностей, совсем непригодны для жизни.

Пляжи на севере Нидерландов

Домики на острове Тексель

Цепочка небольших Западно-Фризских островов протянулась дугой вдоль побережья Нидерландов и отделяет Северное от Вадденского моря. Пять самых крупных островов обжиты и очень ухожены, на них есть гостиницы и магазины. Еще у каждого острова есть свой гимн, флаг и статус отдельной общины. И это несмотря на то, что всего на Западно-Фризских островах живет немного больше 23 тысяч человек.

Еще несколько веков назад острова Тексель и Влиланд были единым островом. Потом уровень воды поднялся, и пролив разделил их. Теперь между двумя кусочками земли ходит паром, которому приходится лавировать между отмелями в мелкой воде.

Остров Тесель - самый ухоженный в этой части архипелага. Много старинных домиков, колоритных улочек и живописных пейзажей.

А вот Влиланд путешественники окрестили "Северной Сахарой". Почти весь остров состоит из песчаных дюн, которые перемещаются по территории под воздействием частых ветров.

Жители этого Фризского острова пытаются остановить движение дюн, выращивая хвойные и лиственные леса. Они настолько не хотят отдавать свою землю морю, что научились превращать пески в цветущие луга и поля. Опытные туристы рекомендуют приезжать на Влиланд в апреле, когда по всему острову расцветают поля тюльпанов.

Нетронутая природа и национальные парки

Песчаные дюны на Фризских островах

Принимая решение отдохнуть на Фризских островах, нужно настроиться на неспешное единение с почти нетронутой природой. Многие островки находятся под охраной ЮНЕСКО как уникальные природные экосистемы, привычная жизнь которых не нарушена цивилизацией. Например, остров Рихель считается своего рода "родильным домом для тюленей", за зиму на нем появляется на свет около 300 малышей.

О поездке на острова нужно договариваться заранее, поскольку это охраняемые территории, но впечатлений от такого посещения хватит надолго.

По территории хорошо передвигаться на велосипедах, не спеша осматривая окрестности. Только при приближении к знаменитым вересковым пустошам нужно быть осторожным, проехать на двух колесах по ним не получится.

Несмотря на то что в июне и июле здесь довольно тепло и можно искупаться в море, не стоит забывать о теплой одежде и зонтике. Погода на Фризских островах очень непредсказуемая, и ливень может начаться в любой момент.

Места, где не ездят машины

Улочки острова Шпикерог

Группа Восточно-Фризских островов, территориально относящихся к Германии, состоит из семи обжитых островов и примерно пяти нетронутых. Именно сюда стремятся попасть поклонники спокойного отдыха на природе, любители экологического туризма и тишины.

Кроме красивых пейзажей людей привлекает то, что на островах запрещено движение автомобилей. Все перемещения осуществляются на паромах, которые постоянно курсируют возле побережья.

Жизнь в этой части Фризских островов течет неспешно и спокойно. Именно это привлекает сюда путешественников, уставших от суеты и шума больших городов.

Самым популярным среди туристов считается остров Шпикерог. Именно на нем находятся самые комфортные отели, спа-салоны и оздоровительные центры. А любители тишины предпочитают отдыхать на Вангероге, самом живописном острове из группы.

Планируя путешествие на Фризские острова, лучше заранее учитывать, что здесь нет шумных молодежных развлечений. Основной категорией туристов являются пожилые люди и семьи с детьми, чаще всего сами немцы. К тому же отдых здесь довольно дорогой, средняя стоимость номера в четырехзвездочном отеле составит 116 долларов, а комнату в домике можно снять примерно за 20 долларов за ночь.

Музей мидий и резиденция наследного принца

Пляжи на острове Нордерней

Приехав отдыхать на Фризские острова, стоит побродить по каждому из них, вдохнуть целебный морской воздух и познакомиться с местными достопримечательностями. Например, посетить экскурсию по морскому дну, которая проводится во время отлива. А если повезет, сфотографироваться с морскими котиками, любящими отдыхать на песчаных пляжах.

Приехав на пароме на остров Шпикерог, обязательно стоит осмотреть Музей мидий, в коллекции которого больше 3 000 раковин со всего мира. И прокатиться по улицам островка на конной повозке, останавливаясь в самых интересных местах.

А небольшой остров Нордерней местные жители прозвали "Малый мир". Здесь настолько часто бывает густой туман, что кажется, остров отделен от остального мира плотной завесой. Хотя именно здесь в середине XIX века наследный принц Георг V Ганноверский основал свою летнюю резиденцию.

Согласно отзывам туристов, самая комфортная погода на островах держится в период с мая по сентябрь. Именно тогда можно погреться на песчаном пляже, с удовольствием поплавать между островами и насладиться первоклассными винами и блюдами из свежей рыбы в прибрежных ресторанчиках.

Жемчужины Северного моря

Велопрогулки по острову Зюльт

Среди многих Северных Фризских островов Германии особенно выделяются три: Зюльт, Фер и Амрум, на которых можно оторваться от надоевшей реальности и окунуться в мир тишины и уединения. Длинные пляжи с белым песком, высокие ветряные мельницы, сохранившиеся до наших дней домики с тростниковыми крышами и удивительная чистота и тишина...

Остров Зюльт считается наиболее престижным, он очень популярен среди туристов, и в летние месяцы пляжи буквально переполнены. Именно здесь сосредоточены самые изысканные рестораны, дорогие отели и развлечения.

Второй по величине, остров Фер, больше подходит для тихого семейного отдыха, неспешных прогулок и наблюдения за жизнью тюленей. По уровню туристической инфраструктуры он не уступает Зюльту, но гостей сюда приезжает намного меньше.

Самый маленький и самый живописный из Северо-Фризских островов - Атрум, который наполовину покрыт песчаными дюнами. Его площадь всего 20 кв. км, но там есть все для комфортного отдыха и расслабления.

Широкие пляжи и сосновые леса

Из всей россыпи Северо-Фризских островов Дании принадлежат всего шесть небольших островков. Только на трех из них постоянно живут люди, а южный остров, Реме, является популярным курортом.

Все западное побережье здесь состоит из широких пустынных пляжей, покрытых мелким песком и ракушками. Благодаря постоянным ветрам этот остров любят посещать поклонники виндсерфинга, водных лыж и парусного спорта. Для удобства гостей по острову проложена сеть пешеходных и велосипедных дорожек, а с материком он соединяется широкой дамбой, что сильно облегчает заезд с территории Дании.

На острове почти нет отелей, но зато владельцы уютных домиков с удовольствием сдают жилье приезжим. Из удовольствий предлагаются конные поездки по дюнам, прогулки по сосновым лесам и осмотр колоритных местных домиков. И, конечно, очень вкусная и свежая рыба, которую готовят в кафе прямо на берегу.


Колесникова Александра 13 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Анна Никифорова пишет сообщение Анна Никифорова Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально


Статьи