Воскресенье21 апреля
Образование

Атаки «жаркой зимой» и медаль «мороженое мясо»

12 января 2019

Зима 1941-1942 выдалась «жаркой». В середине ноября 41-го армии Центра решились на крупномасштабные наступательные действия. Целью захвата была Москва. Однако планы армии вермахта также масштабно провалились. Причиной тому явилась отвага наших героев и лютый холод, "орудовавший" зимой 1941-1942.

В январе 1942 СССР решается на контрнаступление. Начинается Барвенково-Лозовская операция. Ее главной целью было противодействие армиям группы Юг. Для СССР операция обернулась относительным успехом. Во-первых, удалось прорвать линию фронта, шириной более ста километров. А во-вторых, удалось продвинуться внутрь, примерно на столько же. При этом были уничтожены весомые силы противника.

Планировалось еще несколько мощных атак как с одной, так и с другой стороны. Однако к апрелю того же года обе армии понесли крупные потери как среди живой силы, так и среди техники. Обе стороны отложили наступление на неопределенный срок.

А потери были действительно значительными. Убитыми, раненными и изувеченными в тех сражениях значились миллионы солдат. В память об этой «жаркой» зиме 1941-1942 в Германии и появляется медаль «Мороженое мясо».

медаль мороженое мясо

История создания

К награде были представлены бойцы, участвовавшие в сражениях, проходивших зимой 1941-1942. За сто пятьдесят минувших до Второй мировой войны лет, это была одна из самых суровых зим. И это был настоящий подарок судьбы. Дело в том, что противник был не готов к таким погодным условиям. Итогом этого стало большое количество насмерть замерзших бойцов вермахта. Многие остались живы, но получили увечья разной степени тяжести.

По этой причине медаль и назвали неофициально Gefrierfleischorden, что в переводе с немецкого звучит как «мороженое мясо». Это имя со злобным сарказмом было придумано самими немцами и употреблялось чаще, чем официальное название.

Почетная медаль вручалась военному в специальном пакете, на котором было написано ее название. Также бойцу вручался документ, подтверждающий его военные заслуги. Носить такую награду можно было исключительно в парадной и выходной форме.

В настоящее время стоимость полного комплекта: пакет, медаль "Мороженое мясо" и документ, составляет семьдесят пять условных единиц (около 5000 рублей).

Награда была разработана военным корреспондентом, двадцатидвухлетним художником Эрнстом Краузе. На ней он попытался изобразить все, через что прошли живые и что перед смертью видели павшие.

медаль мороженое мясо

Внешний вид

Чтобы определить подлинность медали "Мороженое мясо", нужно знать ее характеристики.

Награда сделана в форме круга из цинка. Сверху изображена ручная граната и каска. К самой каске крепится колечко с красной лентой. По краям медаль и каска серебристые. По центру расположен имперский орел, крылья которого обращены вниз. Орел, в свою очередь, находится сверху на свастике, а на заднем фоне изображена лавровая ветвь.

Ленточка, закрепленная на кольце, выполнена в красном цвете с тремя полосами на ней: двумя белыми по бокам и черной между ними. Цветовое решение выбрано неспроста, оно символическое. Красный - кровь, которая бесчисленным потоком была пролита на территории противника, белый - вездесущий русский снег, а черный был символом скорби и тоски по убитым товарищам.

Ниже представлено фото медали "Мороженое мясо".

медаль мороженое мясо

Видео по теме

Критерии получения

Чтобы стать обладателем немецкой медали "Мороженое мясо", солдат должен был выполнить следующие условия:

  1. На протяжении минимум двух недель дней быть участником сражения.
  2. На протяжении двух месяцев принимать активное участие в военных операциях.
  3. Служащим Люфтваффе требовалось на протяжении месяца выполнять операции в воздухе.
  4. Быть раненым или обмороженным, эквивалентно медали «За ранение».

Все эти пункты должны были быть исполнены в течение пяти месяцев, начиная с 15 ноября 1941 года. Если же боец был удостоен награды, но погибал, она передавалась его родным.

Последнее награждение медалью "Мороженое мясо" датируется 4 сентября 1944. В общей сложности три миллиона служащих вермахта получили Gefrierfleischorden. Стоит отметить, что награждались не только солдаты Германии, но и добровольцы из стран-союзниц.

медаль мороженое мясо

Послевоенные годы

Известно, что в ФРГ в 1957 году был принят закон, согласно которому военнослужащим разрешалось носить награды. Но запрещалось носить медали, на которых была изображена свастика. Именно поэтому спустя какое-то время награда Gefrierfleischorden была немного видоизменена: свастика была удалена, а остальные элементы остались нетронуты.

«Новые» медали продавались в специальных магазинах, где каждый, кто заслужил, мог их приобрести и беспрепятственно носить.


Татьяна Пучкова 12 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ирина Мальцева пишет сообщение Ирина Мальцева Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально