Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Пятиразовое питание для похудения: меню на неделю и правила

8 января 2019

Чтобы сбросить лишний вес и привести тело в форму, необходимо питаться не более 6 раз в день. Самым оптимальным является пятиразовое питание, состоящее из всех полезных кислот, минералов и элементов, исключая сладкое, мучное и т. д. Подготовив меню на неделю, вы не только начнете питаться правильно, но и сможете сэкономить деньги, равномерно распределив бюджет!

Почему питаться 5-6 раз — полезно?

Существует заблуждение, что чем меньше есть, тем быстрее уйдет вес. На самом деле, данное мнение ошибочно. Из-за нехватки калорий (при питании 1-2 раза в сутки) организм будет пытаться сохранить их, замедляя метаболизм, а значит, и процесс похудения.

У пятиразового питания для похудения можно выделить такие преимущества:

  1. Из-за частого приема пищи вы не будете чувствовать голод. Да, в то же время вы будете есть мало, но промежутки между приемами пищей по 2-3 часа позволят запустить метаболизм и поддерживать его.
  2. Риск появления жировой прослойки становится минимальным. Из-за того, что питание осуществляется маленькими порциями по 250-350 грамм, организм будет быстро их усваивать за несколько часов и так же быстро расходовать. Необходимо отметить, что это актуально лишь для правильного питания. Если в ежедневном рационе есть большое количество простых углеводов и жиров, то процесс похудения запущен не будет.
  3. Пятиразовое питание — это не диета. Правильное питание подразумевает поедание на 300-400 калорий в сумме больше, чем в диетических блюдах. В то же время правильно распределенные продукты позволяют сбросить вес. Кроме того, вы едете все, что хотите, но либо в другом виде, либо в урезанном количестве.
  4. Чтобы похудеть на пятиразовом питании, важно строго соблюдать режим. Лишние килограммы обязательно уйдут, но только так. Отлично, если вы сочетаете его с физическими нагрузками.

Не стоит сомневаться в данном способе потребления пищи, он полезен и для фигуры, и для здоровья. Но успех зависит не только от выбора продуктов, но и от сбалансированного меню, о котором можно прочесть в следующих пунктах.

Меню на понедельник

Делится пятиразовое питание на неделю по такому принципу:

  1. Завтрак. Утро начинается со стакана теплой воды, можно приготовить вареный рис или овсяную кашу. На десерт добавьте яблоко, а кофе или чай без сахара помогут взбодриться.
  2. Второй завтрак. Подойдут оладьи на кефире без добавления сгущенки, масла и т. д. Свежие ягоды утолят голод.
  3. На обед — рыба (минтай) в духовке. Желательно сделать свежий витаминный салат. Девушка ест правильную пищу
  4. На полдник подойдет творог с наименьшей жирностью и любой фрукт или овощ. Можно выпить стакан фруктового мусса или сока, но исключительно в натуральном виде.
  5. Пятиразовое питание для похудения на неделю в меню обязательно должно содержать рыбу и мясо. Поэтому заключительный прием пищи состоит из куриной грудки с каким-нибудь гарниром и стакана обезжиренного кефира.

Если у вас осталось какое-либо блюдо, которое вы приготовили на понедельник, то можете растянуть его на весь день либо положить в контейнер и использовать во вторник или среду.

Пятиразовое питание на неделю: вторник

Следующий перечень блюд:

  1. На завтрак можно съесть 1-3 вареных яйца, добавив к ним домашний соус с небольшим процентом жирности. Можно выпить стакан зеленого чая или домашнего сока.
  2. В меню пятиразового питания входят фрукты. Либо 2 банана, либо 2 апельсина.
  3. На обед запеките куриную грудку или 2-3 голени. Можно добавить рисовый гарнир, гречку.
  4. Полезный и простой перекус — злаковый батончик для похудения. Он утолит голод и насытит организм пищевыми волокнами, белком.
  5. На ужин можно запечь или сварить морепродукты, добавив к ним свежую нарезку из огурцов и помидоров, залитую оливковым маслом.

Если вам очень хочется кушать между приемами пищи и перекусы не помогают, то выпейте 1-2 стакана теплой воды.

Стакан с водой

Очень часто организм вместо еды просит воду, но многие ошибочно набивают желудок едой. Важно пить теплую воду, она не раздражает желудок и увеличивает чувство сытости как после еды, так и во время голода.

Питание на среду

Среда может состоять из такого перечня блюд:

  1. Утром выпиваете стакан теплой воды и через 20-25 минут завариваете овсяную кашу на воде с оливковым маслом (2-4 капли). На десерт оставьте любой фрукт, запейте кашу зеленым чаем.
  2. Второй завтрак может включать в себя 2 слайса или 1 цельнозерновой хлебец и авокадо. Никаких бутербродов, замените их на еще один стакан зеленого чая.
  3. На обед можно скушать 2 вареных куриных яйца, салат из свежей капусты и моркови. На гарнир – любая крупа на выбор.
  4. Перекусите горстью орехов или небольшим зеленым яблоком.
  5. Легкий ужин включает в себя салат из свежей фасоли, стакан обезжиренного кефира или молока.

Самую калорийную пищу нужно есть утром. Во второй половине дня еда должна быть легкой и сочетаться с физическими нагрузками, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Меню на день на русском

Меню на четверг: диетический день

Четверг будет состоять из самых низкокалорийных блюд. Стоит отметить, что если вы просто придерживаетесь правильного питания, то можете увеличить порцию или добавить гарнир в виде салата, крупы. Ну а те, кто желает избавиться от неприятной жировой прослойки, соблюдайте данный принцип:

  1. На завтрак съешьте кукурузную кашу, 2 яйца и горсть миндаля. Запить обезжиренным кефиром или чаем (на выбор).
  2. На перекус подойдет кусочек апельсинового пирога, 1/2 небольшого яблока.
  3. Обеденный прием пищи может включать в себя картофель в мундире, салат из любых овощей, который будет заправлен оливковым маслом. Те, кто не придерживаются строго правильного питания, могут съесть 1-3 шпината на гриле.
  4. Перекусите горстью орехов.
  5. Для заключительного приема пищи отличным вариантом употребления будет салат "Греческий" и травяной чай.

Кроме всех напитков, которые вы выпиваете с приемом пищи, увеличьте потребление обычной воды. Если сложно пить воду, то добавьте к ней несколько капель лимонного сока. Подойдет зеленый чай, но заваривать его нужно не сильно.

Примерное меню на день на русском

Что можно кушать в пятницу? Меню на день

Следующие блюда:

  1. На завтрак геркулесовая каша с молоком 0.5 %. Кофе без сахара.
  2. Второй завтрак включает в себя бутерброд с салатовыми листьями и овощами (2-3 кусочка помидоров и огурцов).
  3. Лазанья из овощей, небольшое яблоко. Пейте слабозаваренный черный чай.
  4. Полдник включает в себя десерт из натурального клубничного йогурта или смузи.
  5. Холодный огуречный суп, чай или кофе на выбор. После вы можете совершить еще один перекус за 2-3 часа до сна грушей и кефиром.

Отбросьте стереотип о том, что есть после 6 часов вечера вредно.

Фрукты и овощи

Вы можете кушать и вечером, но главное — не потреблять пищу за 2-3 часа до сна. Стоит отметить, что если вы решили перекусить после ужина, то используйте легкую пищу, фрукты и низкокалорийный коктейль.

Меню на субботу

Заранее подготовьте все эти блюда:

  1. Блины с изюмом и нежирным молоком. Можно сделать блины или оладьи на кефире.
  2. Ланч может состоять из 100 грамм творога и небольшой порции фруктового салата.
  3. Самый главный прием пищи должен обязательно включать мясо или рыбу. Поэтому филе запеченной индейки с рисом и хлебцем будет в самый раз.
  4. Перекус — фруктовый салат или смузи без банана.
  5. И последний прием пищи включает запеченную в диетическом соусе рыбу, огурцы и помидоры нарезанные.

Если в качестве гарнира используются крупы, то они должны составлять половинку от основного блюда. Например, в блюде с мясом рис — его полона.

А если используются овощи, то они могут составлять все основное блюдо.

Продукты на день: фрукты

Важно заправлять их оливковым маслом, не используя подсолнечное, а уж тем более сливочное.

Заключительный этап: питание на воскресенье

  1. Первый завтрак — это яичница с зеленым чаем и цельнозерновым хлебом (не более 2 ломтиков).
  2. На второй завтрак можно съесть винегрет с маленьким количеством растительного масла.
  3. Обед. Подойдет средний кусочек ветчины с небольшим содержанием жира, без сала (можете немного промыть его водой). Добавьте гарнир из овощей или порцию фасоли.
  4. На полдник заварите 1 кружку какао без добавления сахара (можно растворить 1-2 таблетки сахарозаменителя).
  5. Ужин состоит из пасты с брынзой и теплого зеленого чая. Если хотите перекусить, то подойдет 1 стакан ряженки.

Вот такое простое и вкусное питание на каждый день.

Основные принципы здорового питания по 5 раз в день

Неважно, хотите ли вы сбросить лишний вес или привести тело в форму — вы должны соблюдать следующие принципы здорового потребления:

  1. Исключите алкоголь. Он не только способствует набору веса и раздуванию живота, алкоголь также повышает аппетит.
  2. Есть пищу нужно тщательно пережевывая, а не просто набивая желудок. Кушайте медленно, как минимум 15 минут. Когда вы почувствуете, что еда приняла вид однородной кашицы, можете ее проглатывать.
  3. Если вам очень сложно держаться, то устраивайте раз в две недели "читмил". Это день, когда вы может съесть несколько порций запрещенной продукции и утолить голод от нее еще на несколько дней. Не стоит пренебрегать таким "отдыхом" от здорового питания, с помощью "читмила" можно дольше продержаться без вредной пищи. Продукты для коктейля, нарезка
  4. Пользуйтесь таким способом: готовьте максимально разные и интересные блюда, которые подходят под отметку "здоровое питание". Это могут быть самые необычные нарезки или красиво приготовленные порции на каждый день. Поверьте, если пища будет красиво оформлена и приятно пахнуть, то вы скушаете ее с удовольствием.
  5. Совет для тех, кто придерживается низкокалорийного правильного питания. Заведите специальную тетрадь, в которой будете фиксировать все, что съели, и рассчитывать калории. Таким образом вы сможете пересмотреть свое меню на неделю при пятиразовом питании, исключив те блюда, которые вам не подходят.

Заключение

Пятиразовое питание для похудения с меню не так сложно соблюдать, как может показаться на первый взгляд. Все продукты, которые вы употребите, не только вкусные, но и полезные. Если очень хочется съесть вредную пищу, то замените ее на полезный аналог, ягодный сок в упаковке – на горсть свежих ягод или домашний продукт. Вместо молочного шоколада можно съесть 1-2 дольки горького.


Екатерина Пупкис 8 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Надежда Девляшова пишет сообщение Надежда Девляшова Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально


Статьи