Пятница26 апреля
Образование

Созвездие Компас: история, описание и некоторые примечательные объекты

5 января 2019

В настоящее время в астрономии принято разделение всей небесной сферы на 88 участков – созвездий – с официально закрепленными границами. Однако в прошлом созвездия трактовались как выделяющиеся на небе совокупности звезд, которые можно было запомнить по определенным очертаниям. В разные времена им присваивались названия, связанные с важными для людей понятиями. Маленькое южное созвездие Компас представляет собой один из таких своего рода «памятников эпохи».

Как на небе появился Компас

В древности на небо переносились мифологические персонажи, в Новое же время, когда шло активное освоение астрономами небес Южного полушария, на звездных картах старались увековечить имена европейских монархов или термины из обихода переживавших становление науки и техники. Далеко не все плоды этих трудов дожили до наших дней: например, созвездие Электрическая машина ныне вспоминается лишь как исторический курьез. Но группам звезд, выделенным в середине XVIII века членом Парижской Академии, профессором математики и астрономом Н. Лакайлем, повезло, и в их числе созвездию Компас.

Созвездие Компас в атласе "Уранография"

Легенд, восходящих к древности, у этого созвездия нет, но опосредованно оно все-таки связано с одним мифологическим образом, долгое время обитавшим на небесах. Огромное созвездие Корабль Арго, названное в честь легендарного судна, фигурировало еще в атласе Птолемея II века н. э., а группа неярких звезд, расположенных там, где иногда в атласах изображали мачту Арго, в 1754 году на карте Лакайля получила наименование Компас Мореплавателя (на латыни – Pyxis Nautica). Двумя годами позже Лакайль разделил Корабль Арго на Корму, Киль и Паруса (существуют и поныне) и предложил на месте Компаса выделить созвездие Мачта, однако история распорядилась иначе, сохранив, хотя и в усеченном варианте, первоначальное имя – Компас (Pyxis, сокращенно Pyx).

Местоположение и описание созвездия

Область неба, принадлежащая Компасу, невелика – всего 221 квадратный градус. Невооруженным глазом в нем можно видеть около двух с половиной десятков звезд. Лишь восемь из них имеют блеск больше 5m и всего две – ярче 4m. Созвездие Компас выглядит, как практически прямая линия, образованная тремя наиболее яркими звездами – Альфой, Бетой и Гаммой. Оно соседствует с гигантской Гидрой, а также с созвездиями Парусов, Насоса и Кормы.

В Северном полушарии Компас можно наблюдать не везде. В средних широтах часть созвездия видна у самого горизонта на юге, полная же видимость возможна только южнее 54° северной широты. Оптимальное время для наблюдений приходится в основном на зимние месяцы – с января по март. На фото созвездие Компас предстает взгляду как россыпь довольно тусклых звезд.

Фото созвездия Компас

Видео по теме

Интересные звезды

Альфа Компаса – горячий голубой гигант класса B с температурой поверхности свыше 24 000 K, удаленный от нас на расстояние 845–880 световых лет. Он был бы заметно ярче, если бы межзвездная пыль не поглощала часть его излучения. Эта звезда относится к короткопериодическим пульсирующим переменным типа Беты Цефея. Масса Альфы Компаса более чем в 10 раз, а светимость – в 10 000 раз выше, чем у Солнца.

Наиболее примечательной звездой созвездия является двойная T Компаса, принадлежащая к классу повторных новых. В эту систему входят белый карлик и звезда солнечного типа. Последняя вспышка ее зарегистрирована в 2011 году. Не исключено, что масса белого карлика близка уже к критической, за превышением которой последует вспышка сверхновой. T Компаса отделяет от нас несколько тысяч световых лет, и это – один из ближайших к Солнцу кандидатов в сверхновые.

Созвездие Компас содержит несколько солнцеподобных светил, а также красный карлик, около которых установлено наличие экзопланет. Все эти планеты – газовые гиганты, либо слишком близкие к родительской звезде, либо, наоборот, чересчур далекие. Планет с массой, сопоставимой с земной, здесь пока не обнаружено.

Карта созвездия Компас

Звездные скопления

Участок неба, относящийся к данному созвездию, включает ряд рассеянных звездных скоплений. Их можно наблюдать в любительский телескоп. Таковы, например, скопления NGC 2658 (расположено рядом с Альфой Компаса) и NGC 2627 в районе двойной звезды Дзета Компаса.

Очень эффектно рассеянное скопление NGC 2818. Расположено оно в южной части созвездия, а удалено от нас более чем на 10 000 световых лет. Примечателен этот объект тем, что содержит планетарную туманность причудливой формы – остаток газовой оболочки, сброшенной в пространство звездой, закончившей свой жизненный путь. Эта красивая планетарная туманность в 2008 году была сфотографирована в высоком разрешении космическим телескопом «Хаббл».

Скопление и планетарная туманность NGC 2818

Внегалактические достопримечательности

Из объектов дальнего космоса в созвездии Компас доступны для любительского телескопа (диаметр главного зеркала при этом должен быть не менее 200 мм) две галактики: эллиптическая NGC 2663 и спиральная NGC 2613, которая заметно наклонена «ребром» по отношению к земному наблюдателю. Спиральные рукава NGC 2613 могут быть разрешены только при съемке с большой выдержкой на мощном телескопе.

Итак, скромное созвездие Компас – наследие эпохи развития мореплавания в южных океанах – не блещет зрелищными объектами высокой яркости, и для того, чтобы получить радость от самостоятельного наблюдения этого участка неба, необходимы соответствующие условия и наличие телескопа. Но если даже поклонник астрономии не располагает такими возможностями, в его распоряжении есть и будут еще появляться замечательные снимки, полученные при помощи как мощных профессиональных, так и любительских инструментов.


Винера Андреева 5 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Наталья Осипова пишет сообщение Наталья Осипова Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально