Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Кастер Семеня: биография, дата и место рождения, спортивная карьера и фото

31 декабря 2018

Кастер Семеня — известная легкоатлетка из Южно-Африканской республики, которая предпочитает выступать на дистанциях в 800 и 1500 метров. В 2012 и 2016 годах становилась победительницей Олимпийских игр, дважды выигрывала чемпионат мира на дистанции 800 метров. Примечательно, что титул победительницы Олимпийских игр в Лондоне Семеня получила после того, как финишировавшая Мария Савинова была дисквалифицирована из-за употребления допинга.

Карьера

Достижения Кастер Семеня

Кастер Семеня родилась 9 января 1991 года. Она появилась на свет в южно-африканском Питерсбурге. В 2008 году героиня нашей статьи стала студенткой спортивного факультета университета Претории. Тогда начала принимать активные участия в международных соревнованиях по легкой атлетике, практически сразу выиграв дистанцию в беге на 800 метров на молодежных Играх Содружества.

В 2009 году фото Кастер Семеня появилось во многих южно-африканских спортивных изданиях, когда она победила на чемпионате Африки по легкой атлетике среди юниоров. Бегунья завоевала сразу две золотые медали — на дистанциях в 800 и 1500 метров соответственно. Особенно в беге на 800 метров она продемонстрировала выдающийся результат, установив национальный рекорд среди взрослых и продемонстрировав лучший результат сезона во всем мире. При этом свои предыдущие достижения бегунья Кастер Семеня усовершенствовала незначительно.

В конце лета 2009 года спортсменка одержала первую значимую победу на взрослом уровне. На чемпионате мира в Берлине она победила на дистанции 800 метров, снова продемонстрировав лучшее время сезона. Дистанция ей покорилась за одну минуту 55,45 секунды.

Смена тренера

Фото Кастер Семеня

После этого о Кастер Семеня стали говорить как об одной из претенденток на победу на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне, которые должны были состояться через три года.

Бегунья начала усиленно готовиться к главному старту четырехлетия. В 2011 году даже сменила тренера. Ее новым наставником стала титулованная бегунья из Мозамбика Мария Мутола, которая, как и героиня нашей статьи, ворвалась в элиту мирового спорта, будучи еще подростком. Мутола специализировалась на дистанции 800 метров, выиграв серебро на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, а затем став чемпионкой через четыре года в Сиднее.

Правда, специалисты отмечали, что смена тренера оказалась весьма спорным решением, так как на чемпионате мира в корейском Тэгу Кастер Семеня победить не сумела. Золото завоевала россиянка Мария Савинова, которая пришла к финишу на полсекунды быстрее.

Олимпиада в Лондоне

Победы Кастер Семеня

При этом накануне Олимпиады бегунья из южно-африканской республики все же решила не предпринимать никаких импульсивных решений, отправившись в Лондон вместе с Мутолой.

В квалификационном забеге было очевидно, что Семеня не выкладывается по полной, преодолев 800-метровую дистанцию более чем за две минуты. В своей семерке она стала второй после американки Алисии Монтаньо, что позволило Кастер пройти в полуфинал.

В полуфинале Семеня пришла к финишу уже на первом месте, показав более высокий результат. Квалификационное время она улучшила почти на три секунды.

Во время решающего старта было очевидно, что главным соперником Семеня, как и год назад в Южной Корее, станет россиянка Мария Савинова. Борьба между спортсменками шла буквально до последних сантиметров дистанции. В результате быстрее вновь оказалась россиянка. Савинова пришла к финишу за одну минуту 56,19 секунды, Семеня была медленнее на одну секунды и четыре сотых. Достаточно большое отставание для такой дистанции.

Однако через несколько лет результаты забега были пересмотрены. В 2017 году Савинова были лишена золотой медали из-за нарушений антидопинговых правил. Все результаты спортсменки за три года были аннулированы. Золотая медаль были вручена бегунье из ЮАР.

Повторный успех

В 2016 году Семеня снова приехала на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в статусе одного из фаворитов. Главными ее достижениями за прошедшие годы стали победы на Африканских играх и чемпионате Африки (здесь она выиграла в забеге и на 800, и на 1500 метров).

На Олимпиаде в Бразилии Семеня уже в квалификации смогла "выбежать" из двух минут, став первой в своем забеге. В финале африканка пришла первой, преодолев дистанцию за одну минуту 55,28 секунды, опередив соперниц из Бурунди и Кении.

Скандал

Биография Кастер Семеня

Практически сразу после финала разгорелся скандал, так как многие эксперты потребовали проверить половую принадлежность всех призеров из-за нетипичных для женщин особенностей их внешнего вида.

Сомнения в честности победительниц высказывали не только журналистки. Например, польская бегунья Йоанна Южвик, которая в финале стала пятой, также высказалась о необходимости провести проверку.

Было известно, что ранее такую проверку уже проводил южно-африканский национальный комитет. Дело разбиралось очень долго, но в результате спортсменку все-таки признали женщиной.

Дополнительным поводом для скандала стало известие о том, что две их трех спортсменок ранее заключили однополые браки с девушками, проведя традиционные церемонии бракосочетания.

Личная жизнь

Свадьба Кастер Семеня

Свадьба Кастер Семеня состоялась в 2015 года. Она женилась на возлюбленной по имени Виолет Рассебоя. Известно, что брак был заключен в рамках традиционной церемонии, которая предусмотрена для гетеросексуалов. Отношения официально были оформлены в местечке Га-Дикгале.

Фото со свадьбы Кастер Семеня сразу же появились во многих мировых спортивных изданиях. Известно, что избранница героини нашей статьи — ее коллега по национальной легкоатлетической сборной.

В частности, были известны детали бракосочетания. Семеня повела себя, как мужчина в традициях своего племени, выплатив за Виолет выкуп в размере 1700 долларов.

Фото свадьбы Кастер Семеня стали обсуждать во всем мире. Одно время это была самая скандальная влюбленная пара. Все обсуждали, что Кастер на церемонии бракосочетания появилась в образе восточного принца из сказок, а Виолет предпочла классический белый наряд.

Медицинское обследование

Бегунья Кастер Семеня

Исследование на гендерную принадлежность спортсменки проводилось еще в 2009 году. К этому местную федерацию побудили ее исключительные спортивные результаты.

Как утверждали австралийские журналисты, Семеня оказалась интерсекс. Так называют человека, который был рожден с половыми признаками, которые не соответствовали типичному определению женского или мужского тела. В теле спортсменки были обнаружены яички.

Одним из доказательств того, что Семеня не является женщиной, стало отсутствие в ее внешности типичных черт для представительницы слабого пола. Результаты гендерных тестов все-таки подтвердили право бегуньи выступать среди женщин.

Стало известно, что особенности ее организма заключаются в слишком высоком уровне мужских гормонов.

В 2015 году Спортивный арбитражный суд рассматривал обращение индийской легкоатлетки Дьюти Чанд, которая требовала проведения медикаментозной коррекции. Однако его признали незаконным.

Критика

Карьера Кастер Семеня

В мире легкой атлетики многие остались недовольны этими решениями самим фактом выступлений Семеня. Например, тренер сборной России по современному пятиборью Светлана Черкасова назвала бегунью однодневкой, звезда которой быстро зажглась, так же быстро погасла.

Отдельно она подчеркнула, что считает печальным то, что Международная федерация легкой атлетики разрешила ей выступать. Южноафриканку, по ее мнению, можно назвать только мутантом.


tgorlopeev 31 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Андрей Гордеев пишет сообщение Андрей Гордеев Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально


Статьи