Пятница26 апреля
Красота

Что полезно для волос: продукты и эффективные препараты

31 декабря 2018

Здоровые и сильные волосы — это подарок природы, которым не все из нас могут похвастаться. Косметические средства, даже самые лучшие, действуют на локоны лишь снаружи. Если вы хотите укрепить волосы изнутри и обеспечить им глубокое питание, то нужно пересмотреть свой рацион и выбрать подходящее натуральное масло для полноценного ухода.

Причины проблем с волосами

Неправильный образ жизни, стрессы, неполноценное питание ослабляют наш организм, что отрицательно сказывается на красоте волос. Облысение часто является одним из симптомов анемии. К потере волос приводят сбои в работе гормональной и эндокринной систем, хронические заболевания органов ЖКТ, наследственность.

Проблемы с волосами

Косметические средства, подобранные неправильно, также плохо влияют на локоны. Если в организме имеется нехватка меди или цинка, то волосы становятся слабыми, ломкими и лишенными блеска.

Вредные пищевые привычки

Пищевые привычки, которые отрицательно влияют на состояние волос:

  • Злоупотребление чаем и кофе.
  • Прием спиртных напитков.
  • Частое употребление фастфуда. Постоянный прием «быстрой пищи» увеличивает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на состоянии шевелюры.
  • Избыток в рационе сахара, сладостей, белого хлеба, бананов и винограда. Эти продукты усиливают выделение кожного сала и делают волосы сальными на вид.
  • Чрезмерное употребление щавеля, шпината, свеклы и ревеня. В этих продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция, магния, цинка.

Видео по теме

Какие продукты полезны для волос?

Теперь рассмотрим, что полезно для волос. Одним из лучших источников питательных веществ для локонов является морская рыба, например, лосось. Она содержит много жирных кислот омега-3, протеины, витамины А, D и витамины группы В. Эти вещества положительно влияют на состояние волос и кровоснабжение кожи головы.

Дефицит железа всегда негативно сказывается на состоянии шевелюры. Это может быть вызвано не только слишком малым количеством употребления пищи с этим микроэлементом, но и с расстройствами всасывания.

Полезные продукты

Кроме того, частое употребление крепкого чая или кофе снижает усвоение железа. Кофеин, оксалаты, присутствующие в напитках, также блокируют всасывание кальция и цинка.

Недостаток железа приводит к слабости волос, они становятся тонкими и ломкими. Чтобы бороться с анемией и улучшить состояние прядей, обогатите рацион такими продуктами, как: яичный желток, красное мясо (говядина, телятина, утка), а также какао, курага, брокколи, зеленая фасоль, гречка и просо. Избегайте сильно обработанных продуктов и фастфуда.

Для красоты волос нужно употреблять продукты, богатые витаминами E, А и селеном. Ретинол помогает восстановить клетки и уровень кератина. Токоферол расширяет кровеносные сосуды, которые питают волосы и защищают их от повреждений. Селен замедляет старение кожи.

Наличие этих витаминов и микроэлементом в рационе особенно важно летом. Прямое и длительное воздействие солнечных лучей приводит к обезвоживанию волос, они становятся ломкими, менее эластичными и расщепляются на концах.

Полезна ли для волос морковь? Витамины, содержащиеся в этом продукте, особенно ретинол, благоприятно воздействуют на кожу головы и волосяные фолликулы.

В рационе для здоровых прядей также должны быть темно-зеленые овощи. Шпинат и брокколи являются источниками витаминов С и А, которые необходимы для нормальной выработки кожного сала железами внешней секреции.

Также среди продуктов, полезных для волос, — бобовые. Они содержат не только белок, железо и цинк, но и биотин. Дефицит последнего делает волосы сухими и ломкими. Вещество дарит локонам упругость и эластичность, ускоряет их рост.

Для волос также полезно есть орехи. Они в изобилии содержат омега-3 кислоты и цинк, нехватка которого может привести к чрезмерной потере волос, поэтому этот продукт должен быть всегда в вашем меню.

Диета обязательно должна включать белки. Их можно получить из мяса птицы, рыбы, семян бобовых, молочных продуктов и яиц. Ежедневно нужно употреблять около 50-80 г белка. Дефицит этого компонента может привести к ломкости и сильному выпадению волос.

Уменьшите количество потребляемого жира и соли, добавьте в район продукты, богатые йодом. Самое полезное для волос — морская рыба, брокколи и сыр.

Разноцветная диета

Что полезно для волос кушать каждый день? Для здоровья шевелюры важно увеличить количество потребляемых антиоксидантов. Эти вещества помогут справиться с гормональными перестройками организма, замедлить процессы старения.

Растительные продукты из разных групп, отобранные по цвету, обладают всеми полезными свойствами для волос:

  • красные: клубника, вишня, гранат, арбуз, томат и перец;
  • оранжевые: абрикосы, апельсины, манго, персики, морковь, желтый и оранжевый перец и тыква;
  • зеленые: спаржа, брокколи, капуста, зеленая фасоль, виноград и киви;
  • фиолетовые: ежевика, черника, виноград, слива и изюм.
Разноцветная диета

Существует множество причин выпадения волос. В некоторых случаях визит к врачу крайне необходим, но часто для решения проблемы достаточно соблюдения диеты. Что полезно для волос и организма в целом?

Диета должна быть сбалансированной — фрукты, овощи, постное мясо, цельное зерно, бобовые, орехи, жирная рыба и нежирные молочные продукты. Если вы планируете быстро похудеть, помните, что нехватка питательных веществ может сильно повлиять на ваши волосы.

Низкокалорийные диеты обычно содержат мало омега-3 жирных кислот, цинка и витамина А. Эти питательные вещества крайне важны для здоровья локонов. Резкое сокращение количества калорий приводит к выпадению волос и сокращению цикла их роста.

Но это временная проблема, которую можно легко решить, если вернуться к правильному питанию.

Между пищей и здоровьем волос существует прямая взаимосвязь. Сбалансированный рацион — союзник в борьбе за красивые и крепкие локоны.

Масло сладкого миндаля

Масло сладкого миндаля производится путем прессования его семян. Имеет ярко-желтый цвет, нежный сладкий вкус и почти неуловимый запах.

Миндальное масло является источником витаминов А, E, D и В, которые очень нравятся волосам, содержит линолевую и олеиновую кислоты.

Масло миндаля

Применение этого продукта в составе полезных масок для волос помогает восстановить их, увлажнить и напитать. Растительное средство уменьшает ломкость и тусклость прядей, защищает их от внешних факторов (солнца, ветра, влаги, жесткой воды, горячего воздуха фена и выпрямителя). Масло всего за несколько применений придаст блеск локонам, повысит их эластичность, напитает луковицы и ускорит рост волос. Идеально подходит как для лечения, так и для защиты обезвоженных кончиков.

Миндальное масло можно использовать для всех типов волос. Но, как отмечают обладательницы шикарных локонов в своих отзывах, лучше всего оно показывает себя на пористой структуре.

Кокосовое масло

Кокосовое масло получают из мякоти пальмового ореха. При комнатной температуре продукт имеет твердую консистенцию. Под воздействием тепла кокосовое масло становится жидким. Средство, не подвергнутое процессу рафинирования, имеет приятный сладковатый запах.

Продукт богат жирными кислотами. Содержит лауриновую, пальмитиновую, каприловую, олеиновую и линоленовую кислоты. Он также является источником аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы В, прежде всего В2 и В6, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка.

Кокосовое масло участвует в процессах восстановления, увлажнения и защиты структуры волос. Средство обеспечивает отличное питание прядям, делает их мягкими, блестящими и сильными. Продукт защищает локоны от потери влаги, укрепляет корни и предотвращает выпадение волос.

Согласно многочисленным отзывам, масло предотвращает появление секущихся кончиков, улучшает состояние вьющихся прядей. Также его наносят на кожу головы, чтобы усилить кровообращение в клетках и быстро избавиться от перхоти.

Кокосовое масло

Лучше всего масло подходит для сухих и пористых волос. Это средство также широко используется для кудрявых локонов, потому что помогает подчеркнуть их завитки. Теперь узнаем, какие масла полезны для волос любого типа.

Льняное масло

Это масло холодного отжима получают из зрелого льняного семени. Имеет слегка желтоватый цвет, характерный аромат и ореховый привкус. Хранить его нужно обязательно в холодильнике и защищать от прямых солнечных лучей.

Это одно из немногих масел, в которых жирные кислоты омега-3 и омега-6 находятся в идеальном соотношении. Льняное масло, кроме вышеупомянутых жирных кислот, также содержит мононенасыщенные кислоты, большую дозу витамина E, белка, калия и цинка.

Льняное масло восстанавливает поврежденную структуру волос, укрепляет корни, разглаживает и делает полотно локонов более эластичным. Предотвращает ломкость и предупреждает появление секущихся кончиков. Масло ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение, придает прядям мягкость, возвращает блеск. Средство успокаивает кожу головы, лечит и устраняет раздражение, избавляет от сухой перхоти.

В отзывах девушки отмечают, что средство подходит для ухода за любым типом волос.

Аргановое масло

Масло получают в процессе холодного отжима орехов арганового дерева. Оно имеет ярко-желтый, золотистый цвет и характерный орехово-фруктовый аромат, который часто может быть незаметным.

Аргановое масло

В полезном масле для волос много ценных веществ. Это прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E, каротиноиды, полифенолы и фитостеролы.

Средство восстанавливает структуру волос, разглаживает и укрепляет их, защищает концы от расщепления. Реабилитирует локоны, поврежденные красками и горячей укладкой. Увлажняет волосы, придает им блеск, повышает их упругость и эластичность. Защищает пряди от внешних факторов и ультрафиолетовых лучей. Увлажняет сухую, зудящую кожу головы, помогает вылечить перхоть.

Лосьон для волос "Эсвицин"

"Эсвицин" — это специально разработанный препарат, в состав которого входят различные полезные ингредиенты: витамины, микроэлементы, ферменты. Производитель обещает избавиться от проблем с волосами в течение месяца использования.

Препарат спасает от облысения (очагового или диффузного), увеличивает густоту шевелюры, помогает вылечить себорею, уменьшает выработку кожного сала, улучшает структуру прядей.

Состав этого препарата был разработан русским ученым Станиславом Цивинским. Полный список ингредиентов неизвестен, так как эта информация защищена условиями патента.

Между тем создатели утверждают, что все компоненты средства безопасны, полезны для организма человека, соответствуют российским стандартам качества.

Лосьон Эсвицин

"Эсвицин" считается эффективным препаратом для восстановления волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Капсулы «Фитовал»

В составе капсул «Фитовал» содержатся: цинк, железо, медь, дрожжи, витамины и другие ценные вещества, что полезно для волос. Препарат показан для приема с целью укрепления локонов, улучшения их структуры и сокращения выпадения.

Взрослым и подросткам старше 15 лет следует принимать по 1 капсуле один раз в день. Их следует употреблять во время или после еды и запивать водой. Курс приема — от 2 до 3 месяцев.

Согласно отзывам девушек, «Фитовал» — полезные витамины для волос. Средству удается остановить сильнейший волосопад. После приема БАДа зарастают даже залысины.

Не стоит ожидать мгновенных чудес, если ваши локоны сильно поврежденные и обессиленные. Но сбалансированное питание, прием витаминных комплексов и масляные маски довольно быстро помогут вернуть шевелюре красоту и здоровье.


Римма Сергеевна 31 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Светлана Гильфанова пишет сообщение Светлана Гильфанова Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально