Воскресенье24 февраля
Автомобили

Как прописать ключ в иммобилайзер автомобиля: советы

29 декабря 2018

Машина – интересный агрегат, заключающий в себе множество самых разнообразных устройств. С понятием «иммобилайзер» знакомы не все, уж тем более о прошивке ключа наслышан не каждый. Вопрос, как прописать ключ в иммобилайзер, актуален и требует индивидуального подхода к «стальному коняге». О чем идет речь и как это сделать?

Хитрости иммобилайзера

Как прописать ключ в иммобилайзер

Желание любого водителя уберечь транспортное средство от угонщиков вполне понятное: в него вложено немало денег, усилий, да и душой уже «прикипел». Ключ дистанционного плана наделен специальным чипом, созданным с целью уберечь авто от угона. Внедряется максимально сложная вариация кода, чтобы открыть запросто было невозможно. Иммобилайзер, расположенный за центральной консолью, призван блокировать «несанкционированный» запуск мотора. Это оптимальный бесшумный выбор автомобилиста в отношении обеспечения безопасности. Владельцев транспорта волнует вопрос: как прописать ключ в иммобилайзер и зачем это делать?

Вкратце об иммобилайзерах

Вкратце об иммобилайзерах

Детально вникая в схему, можно отметить следующие моменты:

  1. Конструкция включает в себя электронный блок управления. Его миссия - распознавать злоумышленника или хозяина посредством кодировки.
  2. Входит в состав реле, замыкающее и размыкающее цепь, – важная запчасть для функционирования двигателя.
  3. Поступление топлива злоумышленника надо ограничить, поэтому разработчики внедрили клапан, блокирующий подачу ГСМ.
  4. Ключ зажигания – верный помощник в деле.

Основу функционала составляет тесная связь мотора с системой управления. Возникает вопрос, как прописать ключ в иммобилайзер для узнавания прибором самого водителя. Виды данных приборов могут быть разными: агрегаты с содержанием дополнительного реле, устройства с блокировкой трансмиссии, тормозов и других частей конструкции.

Видео по теме

Базис работы чип-ключей

Чип наделяется программным кодом

Чип наделяется программным кодом. Производится это с участием специального оборудования. Отредактировать простому пользователю его нереально. Производством чипом занимаются высококвалифицированные станции техобслуживания, автопроизводители. Защита чипами осуществляется по алгоритму: иммобилайзер встраивается в цепь системы зажигания. Одновременно задается программа чип-ключу. Авто приводится в движение благодаря считыванию кодов.

Целесообразность применения ключа

В любом транспортном средстве имеется ключ зажигания. Для предотвращения похищений авто требуется узнать, как прописать ключ в иммобилазйере правильно. Ключ помогает водителю открыть машину благодаря встроенному идентификатору, он нужен для работы системы управления. При отсутствии совпадений в идентификаторе и вставляемом ключе транспорт откажется двигаться.

Автовладельцам, купившим средство передвижения у прежнего хозяина, медлить не стоит. Следует задуматься над вопросом, как прописать новый ключ в иммобилайзер, заранее. Сначала приобретается «болванка» и вытачивается по прежнему эскизу. Потеря его чревата сложностями, стоит быть аккуратным в этом отношении.

Особенные моменты

Транспондер в ключе от дорестайлинговых версий

Водителю "Лачетти" надо помнить: транспондер в ключе от дорестайлинговых версий нельзя применить для пострестайлингового транспорта. В последних версиях проектировщики внедряют аппараты против угона с 4D-чипом. Внешне они практически не отличаются, за исключением одной небольшой точечки, созданной с помощью гравировки на участке соприкосновения металлического элемента ключа с пластиком. Если волнует вопрос, как прописать ключ в иммобилайзер "Лачетти", то помните, что изделия с кнопочным управлением не содержат точку.

Как выполнить прописку ключа на «Приоре»?

Как прописать новый ключ в иммобилайзер

Многих хотят знать, как прописать ключ в иммобилайзер «Приоры», не допустив ошибок. Этапы состоят из таких шагов:

  1. Вначале необходимо сесть на водительское кресло и вставить ключ в зажигание.
  2. Двери необходимо закрыть, после этого обучающий ключ повернуть при одновременном загорании всех приборов.
  3. Подождав не меньше шести секунд, следует вернуть ключ в первоначальное положение. После этого иммобилайзер начинает в ускоренном темпе сигнализировать индикатором.
  4. Ключ вытаскивается из замка, и альтернативой дальше ему будет рабочий ключ, предстоящий к «обучению».
  5. Важно управиться за 6 сек., пока мигает индикатор. Рабочий ключ вставляется, поворачивается, включая зажигание.
  6. Услышав три сигнала, автомобилист может быть спокоен: он делает работу правильно. Затем необходимо выждать еще такое количество секунд, снова услышать три писка. Далее зажигание выключается. При допущении ошибок процедуру приходится повторять.

Следующим шагом станет повторная синхронизация кодов на иммобилайзерном приборе и ЭБУ: рабочим ключом нужно завести мотор, выдержать паузу. При мигании иммобилайзера с секундными промежутками зажигание придется выключить и выждать 10 сек. Не начал мигать? Можно заводить двигатель.

Секреты «обучения» ключа на «Калине»

Секреты «обучения» ключа на «Калине»

Для запуска авто можно приспособить несколько ключей. Рабочие варианты следует заказывать на заводе-изготовителе. Серия продукта распознается по бирке. Ответ на вопрос, как прописать ключ в иммобилайзер «Калины», сводится к следующему:

  • Аналогично предыдущему методу, необходимо закрыть все дверцы. Ключик с красной вставкой на конце вставить в замок.
  • Необходимо провернуть его до момента зажигания всех устройств.
  • Выждав 6 сек., зажигание выключают. При этом контрольная лампа иммо начала подавать мигающие сигналы. Пока идет обучение, она продолжит мигание.

После этих процедур «золотой ключик» вынимается и в ход вступает рабочий. Он поворачивается также до загорания приборов. При правильности установки зуммер издает три писка. При включенном зажигании водителю придется подождать в течение шести секунд. Дальше зуммер издаст два дополнительных сигнала, после чего ключи снимается. Ответ, как прописать ключ в иммобилазйер «Лачетти», дается автомеханиками в аналогичном формате. Что полезно знать автолюбителю?

О видах ключей с кнопками

Собственники транспорта пользуются тремя главными типами кнопочных ключиков:

  • Самой легкой считается модель, эксплуатируемая на машинах без электродверки. Она открывает центральный замок нажатием одной кнопки.
  • Предназначен для управления электродверью. Он распространен в дорестайлинговом формате с тремя кнопочками.
  • Двухкнопочное приспособление популярно на пострестайлах с электродверьми. В модификациях со сдвижными дверцами он не применим. Располагаются кнопочки на отдельных брелоках.

В общей сложности есть возможность прописки до 4 ключей.

Чип-ключ как залог успеха против взлома

Иммобилайзер "Шевроле Нива"

Производители предлагают невероятно удобные сигнализационные системы. Грабители тоже не дремлют, пытаясь придумать их взламывание. В связи с этим ничто на 100 % гарантировать сохранность любимой «ласточки» не может. Сигнализация – верный помощник, эффективный лишь в случае близости хозяина автомашины. Взлом замка сводит к нулю эффективность сигнализационных задумок инженеров. Чип-ключик в этом плане гораздо надежнее по сравнению с предыдущей тактикой. Функционал его сконструирован талантливыми проектировщиками автопрома, придумавшими схемы противоугонок. На всех марках принцип примерно одинаков. Решение вопроса, как прописать ключ в иммобилайзер «Шевроле-Нива», сходно с действием на иномарке.

Трудность для вора в том, что чип встроен непосредственно в ключ зажигания с помощью микросхем. При их приближении к приемнику сигнала автомобиль разблокирует дверные проемы. Стартует агрегат в привычном состоянии путем обращения к гнездышку зажигания.

Рекомендации инженеров

При потере ключика необходимо немедленно прийти в дилерский центр для заказа нового. При поворачивании чип-ключа с лока более пяти раз система завершает регистрацию, не подавая знака.

В случае некорректной работы противоугонного приспособления наблюдается ошибка считывания кодировки. Поступить в таком положении можно так:

  • Помощь при решении вопроса о том, как самому прописать ключ в иммобилайзер, приходит неожиданно с дубликатом.
  • Неудобство доставляет наличие только одного варианта, лучше при покупке автотранспорта с рук приобретать дубликат.
  • Дубликатный способ не прошел, пора позвонить в профессиональную мастерскую для перезагрузки программного обеспечения.
  • Сбои могут быть вызваны антенной при возникновении дефектов в контактах. Решение – заменить антенну или замок.
  • Выйти из трудного положения позволяет приобретение ключа-обходчика.

Без проблем не обходится ни одно полезное начинание, стоит быть морально к этому готовым. В коллекции продвинутых приборов иммобилайзерные модификации показали себя в деле довольно неплохо. Продуманный подход, советы специалистов позволят избежать сложностей.


Павел Бурков 29 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Гузаревич Светлана пишет сообщение Гузаревич Светлана Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально