Пятница26 апреля
Новости и общество

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник: фото, описание

28 декабря 2018

Кабардино-Балкарский заповедник с его богатой растительностью и разнообразным животным миром, а также с особыми климатическими условиями представляет важную научную ценность. Это своего рода естественная природная лаборатория. Его сотрудники вместе с учебными и научными заведениями наблюдают за всеми изменениями, происходящими на его территории.

Динамика изменения численности животных Кабардино-Балкарского государственного заповедника, смена растительности (исчезновение отдельных видов и появление новых), изменение природных ландшафтов и много всего другого изучается по единой программе – «Летописи природы», объединяющей многочисленные исследования географов, почвоведов, ботаников и других специалистов.

Растительность заповедника

Общие сведения

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник организован с целью охраны ландшафтов Центрального Кавказа, а также растительности и некоторых представителей животного мира. В первую очередь это касается леопарда и кавказского тура.

За время своего существования границы и площади заповедной зоны многократно изменялись. Расширяясь, заповедник становился все более “высокогорным”: отрезание луговых нижних участков компенсировалось достаточно щедрым добавлением альпийских зон. На сегодня его общая площадь равна более 358 тыс. га.

Географические особенности

Заповедник занимает территорию самой высокой части Кавказских гор и всей России. В его состав, кроме Казбека и Эльбруса, входят все остальные "пятитысячники" Северного Кавказа. Наивысшей точкой заповедника является вершина Дых-Тау (5204 метров), а самая низкая находится на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Ледниковые горные вершины

В Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике есть огромное множество ледников (256), общая площадь которых в совокупности составляет примерно 61 % заповедной территории. Сюда входят и соседние скальные выходы нивального безжизненного пояса.

Через всю территорию охранной зоны протекают многочисленные реки, берущие начало от ледников. Крупнейшие реки заповедника – Черек Балкарский, Чегем и Черек Безенгийский, начинающиеся с ледников Главного хребта Кавказа.

В плане климатическом заповедник относится к высокогорной зоне Большого Кавказа. Режим температурный определяется особенностями циркуляции атмосферных масс и довольно большим диапазоном высот. Минимальная температура на высоте 2 километра составляет -30 ºС, а в местах более высоких (4000 метров и далее) - -50 ºС. Самым теплым месяцем является июль (средняя температура воздуха +13 ºС).

Видео по теме

Особенности природы

Уникален мир растений и животных в заповеднике не только для этого региона, уникален он для всей планеты Земля.

Простирается Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник среди скал и ледников, горных лесов и лугов, произрастающих на северных склонах Главного хребта Кавказа, и занимает он более 74 тыс. гектаров. В состав его владений входят два Черекских и Чегемское ущелья, где возвышаются некоторые из самых высоких вершин Кавказа.

Природные условия в этих местах достаточно суровые. Весна здесь начинается лишь в середине мая, а в конце июля уже приходит осень. Продолжительность лета составляет всего лишь месяц, а зимний период составляет около 6 месяцев. Прозрачный и разреженный воздух хорошо пропускает солнечные лучи, однако мало прогревается сам.

Природные ландшафты заповедной зоны

Флора и фауна

Растения Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника многочисленны и разнообразны, а связано это со сложностью рельефа и с различиями в высотах. Здесь четко выражена высотная поясность: лесной пояс сменяется поясом лесных лугов, далее субальпийский сменяется альпийским поясом. Начиная с высоты 3000 метров, сплошной растительный покров заканчивается. Скалы и камни покрыты лишайниками, растут здесь ползучая ива, усатая камнеломка, двухстолбчатый кисличник и другие виды растительности.

Флора заповедника представлена многими ценными растениями, эндемичными и редкими разновидностями и формами. В их числе можно встретить сородичей растений культурных, к примеру, смородину Биберштейна, горную малину, шиповник, луговую клубнику, боярышник, кавказскую рябину.

Типичным представителем фауны высокогорий является кавказский тур, причем в каждом ущелье животные этого вида обладает своими особенностями: окрас, размеры, формы рогов и пр.

Животные заповедника

Практически повсеместно на всей территории заповедника можно встретить бурого медведя, численность которого здесь достаточно высока, поэтому зачастую происходят случаи нападения ими на домашних животных. Достаточно комфортно здесь себя чувствует рысь. Есть сведения и о наличии в этих местах кавказского барса.

Какие птицы обитают в заповеднике? Следует отметить, что для каждого пояса характерно наличие своих обитателей. Буквально все лесное пространство освоили дятлы и дрозды. Клушицы и галки обитают в альпийских пустошах у скал, а среди редкой растительности обитают большая чечевица и альпийская завирушка. Практически везде встречается каменный воробей.

В заключение

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник идеален для наблюдений за природой Кавказских гор. Вершины Кавказа издавна привлекают любителей спортивного туризма, но и поклонникам природных красот здесь есть чем полюбоваться.

Множество разнообразной растительности, впечатляющие ландшафты и встречи с редкими животными позволят не только отдохнуть, но и узнать много нового о многочисленных творениях природы.


Резеда Зарипова 28 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Давыдова Юлия пишет сообщение Давыдова Юлия Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально