Воскресенье17 февраля
Новости и общество

Самые грязные места на планете: список, названия, описания с фото и возможные последствия

25 декабря 2018

К сожалению, человечество совсем не ценит то, что подарила ему планета Земля. Вода и воздух загрязнены отходами, деревья вырубают, почва отравлена токсинами. В своем стремлении разбогатеть влиятельные личности с каждым годом все больше губят нашу планету. Неужели они не понимают, что и сами здесь живут? Ведь никакие деньги в будущем не смогут им обеспечить место с чистым воздухом, водой и почвой. Представляем список самых грязных мест на нашей планете.

Город Ахваз

В южно-западной части Ирана, на берегах реки Карун, находится Ахваз. Город с почти миллионным населением является столицей округа Хузестан и одновременно одним из самых загрязненных мест на планете.

Поскольку этот город - главный промышленный центр, его воздух представляет собой сплошной серый смог, который образовался из-за дыма в результате переработки отходов металлургических заводов и нефтедобывающих предприятий.

Город Ахваз в Иране

Еще совсем недавно город утопал в зелени и славился своими архитектурными достопримечательностями. Но после того, как стали добывать нефть, а Ахваз - лидер по ее добыче в Иране - город стал серым, задымленным и крайне опасным для проживания.

Жаркий климат - еще одна проблема. Частые песчаные бури, отсутствие осадков и высокая температура воздуха усугубляют и без того сложную ситуацию. Жители вынуждены носить на лице респираторы, чтобы хоть немного защитить свое здоровье. Согласно статистике, Ахваз считается наиболее загрязненным местом мира.

Зона отчуждения

Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС, стала самой крупной в мировой истории, где фигурирует ядерный взрыв и жестокая радиация. В результате этой катастрофы произошел выброс радиации, который более чем в сто раз превысил количество радиоактивных веществ после бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Эта техногенная авария произошла весной 1986 года (более 30 лет назад), однако ее отголоски до сих пор преследуют близлежащие территории. Наиболее пострадали Чернобыль, Припять, Киевская и Черниговская область.

мертвый город

На данный момент это самое грязное место в мире по экологическим параметрам. В радиусе 30 км почти никто не живет, отсюда и название "зона отчуждения". Зафиксировано около 5000 случаев обнаружения раковой опухоли у людей, которые находились близко к пораженной территории. Кроме того, в СМИ периодически публикуют фото странных существ, якобы найденных на территории Украины. Участились случаи мутации среди людей, животных и даже растений.

Видео по теме

Фукусима (Япония)

Ужасная катастрофа, превратившая город в руины и в одно из самых загрязненных мест мира, произошла в марте 2011 года. Тогда в 70 км от острова Хонсю началось сильнейшее землетрясение, ставшее причиной огромного цунами. Волна накрыла берега Фукусимы, затопив нижние этажи и территорию атомной электростанции.

К сожалению, несмотря на то что вероятность катаклизмов была предусмотрена при постройке АЭС, высота дамбы (5,7 м) не смогла сдержать огромную волну (15 - 17 м). И дизельные генераторы, которые начали свою работу сразу, как только произошли толчки, под давлением воды вышли из строя. Энергоблоки перестали охлаждаться, что спровоцировало увеличение давления в реакторах, из-за чего и произошли взрывы.

Цунами после землетрясения в Фукусиме

Так случилась одна из самых ужасных катастроф в мировой истории. Большая часть окрестностей вблизи АЭС оказалась заражена. Радиация была обнаружена повсюду: в молоке, в воде, в большинстве продуктов питания, в земле и воздухе.

Около 50 тысяч человек пришлось эвакуировать. А на устранение этой проблемы Японии понадобится не менее 30 лет.

Кладбище электроники

В список 10 самых грязных мест мира входит и Агбогблоши (республика Ганна в западной Африке). Сложно назвать городом то, что сегодня больше похоже на огромнейшую свалку.

Со всех уголков планеты сюда свозят испорченную электронику - смартфоны, мониторы, ноутбуки, телевизоры и прочие электронные гаджеты. Из-за этого бесконтрольного процесса в воздух и почву попадает очень большое количество вредных веществ.

Над городом практически не летают птицы, а внутри нет озеленения, только один сплошной мусор. Благодаря выжиганию в металлоломе можно найти медь или алюминий, которые потом можно продать. Поэтому здесь бесконечно горят костры. Что также добавляет в воздух токсичные вещества.

Жители города страдают головными болями, нарушением сна и тошнотой. А средний уровень жизни составляет 35 - 50 лет.

Аргентинская проблема

В Аргентине на территории 14 муниципалитетов и столицы страны протекает 60-километровая река Риачуэло. Она имеет не только грязный коричневый цвет, но и ужасный запах, который распространяется на все близлежащие территории. Жители домов не могут открыть окна, так как вонь от реки моментально заполняет квартиру.

Река Риачуэло в Аргентине

В водоеме огромное количество вредных веществ: медь, свинец, хром, цинк, мышьяк и др. Причем загрязнение активно ведется еще с XVI века. Однако самый пик пришелся на XIX век, когда тут построили заводы. Так тяжелые металлы и кислоты в виде отходов стали сбрасывать в бассейн Риачуэло.

По данным активистов Блэксмитовского института, эта река входит в десятку самых грязных мест на планете. И чтобы ее очистить, потребуется как минимум 25 - 30 лет.

Беда России

В нашей стране также далеко не все так гладко с экологией в некоторых городах. Особенно это касается Дзержинска, который даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый грязный - по химическим нормативам - город в мире.

Экологическая ситуация здесь и в самом деле очень сложная. Ведь Дзержинск долгое время был важнейшим центром химической промышленности в стране. На его территории строились заводы, фабрики и другие промышленные предприятия. За время их активной деятельности организовались десятки полигонов, где хоронились химические отходы. Одним из таких полигонов является озеро "Черная дыра".

В его воде большая концентрация ядовитых веществ (фенол и диоксин). Говорят, что если к озеру близко подойдет здоровый человек, он может просто потерять сознание. Фенол и диоксин вызывают различные заболевания в области почек, глаз, легких, в том числе, рак.

Город Дзержинск в России

В итоге за городом скопилось около 300 тыс. тонн химических отходов. Средняя продолжительность жизни здесь 40 - 45 лет. А процент смертности превышает рождаемость более чем в 2 раза. Поэтому Дзержинск и считается очень грязным местом планеты.

Металлургический комбинат в Норильске

В этот список можно смело вписать и Норильск, так как он также серьезно отравлен химическими веществами. Печальная слава распространилась далеко за его пределами. Количество токсичных веществ, выброшенных в атмосферу, сделали этот город чуть ли ни лидером в списке самых грязных мест на планете.

Металлургический комбинат занимается добычей драгоценных и цветных металлов, что стало причиной такого сильного загрязнения атмосферы. На город падают кислотные дожди, а концентрация соединений серы, объем углекислого газа и азота превышают нормы в несколько раз. Как следствие, ужасающие цифры в отчетах Минздрава.

И снова Россия

Озеро Карачай - уже третье место в России, которое считается самым грязным не только у нас, но и на всей планете. А все потому, что рядом находится объединение "Маяк", которое сбрасывает в воду отходы от производства компонентов для ядерного оружия и занимается утилизацией ядерного топлива.

Достаточно одного часа, чтобы человек мог умереть, если будет находитьсяу озера. Число заболевших лейкемией выросло в 40 раз. Также увеличились случаи рака и дефектов при рождении.

Индонезийский "рай"

Остров Ява, где главным источником пресной воды считается река Цитарум (Читарум), уже не может похвастаться этой пресноводной красавицей, так как и воды-то там уже не видно. На ее поверхности плавают тонны мусора, наполняя зловонием все вокруг.

Река Читарум в Индонезии

А виной всему огромное количество промышленных предприятий, построенных вдоль берегов. И уже неизвестно, по какой такой причине практически ни у одного из них не имеется очистительных сооружений. Все отходы утилизируются в реку. Сюда же сливается вся гадость из канализационных стоков. И вот 300 км этой зловонной жижи служат жителям единственным источником воды для питья, приготовления пищи, купания, стирки и т. д.

В воде напрочь отсутствует какая-нибудь флора или фауна. Ни птиц, ни рыб, ни растений. Жители приспособились вылавливать какие-то предметы, которые можно потом продать или оставить у себя. Но они также поливают этой водой и свои рисовые поля. А поскольку норма вредных примесей превышена в десятки раз, соответственно и процент заболевших тяжелыми заболеваниями также неуклонно растет. Все это делает реку Цитарум и остров Ява одним из самых загрязненных мест планеты.

Безумие в Китае

Китай занимает лидирующие позиции по многим мировым аспектам. Но в этот раз, по данным Мирового банка, он превзошел самого себя. Оказалось, что из 20 самых грязных городов мира 16 принадлежат именно Китаю. А главный рекордсмен в этом списке - Линьфэнь. Это одно из самых грязных мест на планете.

Город Линьфэнь в Китае

В прошлом город свежих фруктов и цветов теперь считается самым грязным местом на планете. Сейчас это "ад на земле", о котором говорят, что если вам надо наказать преступника, отправьте его на постоянное место жительства в Линьфэнь.

Из-за работы угольных шахт город постоянно окутан тяжелым смогом. А жители не снимают респираторы даже у себя дома. Копотью окутано все: постель, белье, одежда. В воздухе витает свинец и тяжелые примеси других токсичных веществ. Люди умирают повально. А раковые заболевания стали абсолютно привычными.


Надежда Халафли 25 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Давыдова Юлия пишет сообщение Давыдова Юлия Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально