Воскресенье24 февраля
Еда и напитки

Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность

25 декабря 2018

Не важно, из какой муки сделан хлеб - он самый употребляемый пищевой продукт в мире. Многие народы готовят его по собственным рецептам, и из-за его простоты в приготовлении и доступности он все равно остается незаменимым продуктом в повседневной жизни.

Сколько в хлебе белка, жира и углевода

Калорийность хлеба может быть разной - это зависит от его состава, производителя, сорта муки, зерна и других факторов. Ниже указана таблица содержания белков, жиров и углеводов в хлебе.

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Пищевая

ценность

Хлеб из муки высшего сорта

7,5

2,9

51,4

262

Хлеб из муки первого сорта

7,9

1

48,3

235

Хлеб из муки второго сорта

8,6

1,3

45,2

228

Хлеб из пророщенных зерен

13,16

0

28,58

188

Хлеб с отрубями

8,8

3,4

43,8

248

Ржаной хлеб

8,5

3,3

42,5

259

Ржаной хлеб из обдирной муки

6,1

1,2

39,9

197

Ржаной хлеб из обойной муки

6,6

1,2

33,4

174

Ржаной хлеб из сеяной муки

4,9

1

44,8

210

Овсяной хлеб

8,4

4,4

44,5

269

Хлеб из муки грубого помола

8,7

3,1

41

250

Цельнозерновой хлеб

12,45

3,5

36,71

252

Другие показатели полезности

Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.

Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов - чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями - низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.

Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.

Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.

Отруби из злаков

Видео по теме

Химический состав пшеничного и ржаного хлеба

Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.

Химический

состав

Пшеничный

хлеб

Ржаной

хлеб

Пищевые волокна

12 %

29 %

Витамин РР

29 %

27 %

Витамин Е

1 %

2 %

Витамин К

3 %

1 %

Витамин В5

9 %

9 %

Витамин В1

31 %

29 %

Витамин В2

18 %

19 %

Витамин В4

3 %

3 %

Витамин В6

4 %

4 %

Витамин В9

28 %

28 %

Натрий

39 %

51 %

Кальций

15 %

7 %

Фосфор

12 %

16 %

Магний

6 %

10 %

Медь

25 %

19 %

Селен

31 %

56 %

Фтор

1 %

1 %

Цинк

6 %

9 %

Марганец

24 %

41 %

Железо

21 %

16 %

Белый хлеб

Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.

В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.

К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.

таблица содержания белков жиров и углеводов в хлебе

Ржаной хлеб

Его еще называют "черным", приписывают именно русскому народу. До тех пор, пока русские земледельцы не начали использовать рожь в приготовлении хлеба, в Европе ее считали сорняком. Содержание в нем дрожжей, закваски или другой муки - дело вкуса.

Категорически противопоказан человеку с заболеваниями желудка - язва, гастрит, изжога, при заболевании печени. Особое внимание следует уделить аллергии к глютену - виду белка.

Серый хлеб

Такой хлеб обычно готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и именно поэтому так и называется. Основным положительным свойством этого хлеба является то, что он совмещает в себе калорийность белого хлеба и химический состав черного.

Хлеб из цельнозерновой муки и муки грубого помола

Он готовится, как ясно из названия, из малоизмельченной муки. Цельнозерновая мука отличается от муки грубого помола тем, что второй сорт муки не просеивается, из-за чего оставляет в себе все частицы зерна, а значит, и его полезные свойства. На осязание он бывает очень плотным и влажным, что происходит из-за больших частиц в муке.

калорийность хлеб белый химический состав

Вред белого хлеба

При выпекании хлеба в него могут добавляться разные добавки, с целью улучшения вкуса или внешнего вида. Добавка Е300 увеличивает объем теста и улучшает вкус, Е406, Е407, Е440 помогают хлебу долгое время оставаться мягкими.

Основная причина, по которой белый хлеб считается вредным, - его высокий гликемический индекс и большая калорийность. Энергия успевает очень быстро превратиться в жир на теле, что весьма негативно сказывается на фигуре.

Дрожжи тоже негативно влияют на организм - они приводят к дефициту кальция в организме и стимулируют образование соляных камней в почках.

хлеб пшеничный калорийность полезные свойства

Польза черного хлеба

Полезен не только черный хлеб, а хлеб из твердых и низких сортов пшеницы, из пшеницы грубого помола. Часто он готовится без дрожжей или на закваске, которая, в отличие от дрожжей, добавляет хлебу еще больше полезных свойств.

Этот хлеб содержит большое количество витаминов В1, В2, В3, В9, железо, марганец, магний, натрий и селен. Он положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, после переработки не теряет витамины и минералы.

Кроме этого, калорийность и гликемический индекс черного хлеба бывают ниже, чем пищевая ценность белого хлеба - по этой причине его вполне можно считать диетическим. Калории, получаемые при его употреблении, равномерно расщепляются организмом на протяжении длительного времени. Это происходит за счет клетчатки, которой богата мука этого хлеба.

калорийность хлеба белый черный

Общие советы для употребления

Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки - в этот момент открытое "углеводное" окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы - он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.

Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.

Ржаной хлеб - самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.

пищевая ценность хлеба

Заключение

Не имеет значения, сколько белка в хлебе, углеводов и жиров. Важнее то, сколько пользы он несет. Он может содержать 200 калорий и приводить к ожирению, когда другой хлеб содержит столько же калорий, но оказывает лишь положительное влияние на организм. Теперь можно сделать вывод, что калорийность и полезные свойства пшеничного хлеба оставляют желать лучшего.


Мамедов Имран 25 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Инна Волгина пишет сообщение Инна Волгина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально