Вторник21 мая
Карьера

Судовой трубопроводчик: задачи, обязанности, разряды и должностная инструкция

23 декабря 2018

Работа судового трубопроводчика включает в себя полное изготовление труб из стали и сплавов, ремонт и сборку, а также проверку трубопроводов и гидравлические испытания арматуры. Сложность работы специалиста зависит от полученного им разряда. Помимо этого, на обязанности работника влияет величина судна, потребности места трудоустройства, его профессиональная подготовка и другие факторы. Более подробные сведения о том, чем занимается трубопроводчик судовой, ЕТКС предоставляет с учетом всех нюансов.

Положения

Чтобы устроиться на работу, нужно общее и профессиональное образование. Работодателям требуются мастера, которые прошли программу профессиональной подготовки рабочих профессий. Важно также наличие опыта работы, сотрудник должен достичь возраста 18 лет. Если должность подразумевает работу на высоте, то у сотрудника должно быть дополнительное образование и разрешение. Нужно наличие допуска по электробезопасности, справка о медицинском осмотре и состоянии здоровья. Опыт работы зависит от разряда судового трубопроводчика.

Сфера обязанностей работника 1 разряда

Сотрудник должен править и рубить проволоку, необходимую для создания шаблонов. Ему могут поручать резку труб с использованием ножовки или трубореза, если их диаметр не превышает 57 миллиметров. Он занимается очисткой, нагревом и подачей труб под гибку, изготавливает подвески, крепления, шаблоны. Занимается демонтажем и установкой бытовых труб под присмотром более квалифицированного специалиста.

судовой трубопроводчик

В обязанности трубопроводчика судового входит обезжиривание и консервация арматуры и трубопроводов. Изготовление, маркировка и монтаж бирок, ручная рубка деталей и заготовок, а также установка и демонтаж временных кожухов. Снятие изоляции с труб, просушка песка, подготовка труб к набивке.

Знания судовых трубопроводчиков 1 разряда

Чтобы качественно выполнять свои обязанности, сотрудник обязан знать, как называются и где расположены основные судовые помещения, для чего предназначены трубопроводы, как они крепятся на судне. Он должен быть ознакомлен с основными требованиями для проведения слесарных работ, знать, как эксплуатировать горны, печи и станки для изгибания труб, правила эксплуатации консервирующих материалов.

Обязанности для 2 разряда

Сотрудник, занимающий должность "судовой трубопроводчик", специализируется на снятии размеров, занят гибкой и изготовлением труб диаметром до 38 миллиметров. Для этого он использует шаблоны в одной плоскости и трубогибочные станки. Подбирает и набивает песком трубы диаметром до 57 миллиметров. Проводит гидравлические испытания, если давление не превышает 1,5 МПа.

трубопроводчик судовой разряды

Занимается изготовлением панелей, кожухов и листов металла. Сотрудник допускается к работе с электрическим инструментом, набивает сальники арматуры, осуществляет монтаж, демонтаж и ремонт оборудования, делает разметку по шаблонам. Помимо этого, он занимается нарезкой и калибровкой резьбы, демонтирует предохранительную изоляцию и выполняет прочие работы, порученные руководством.

Знания для 2 разряда

Прежде чем приступить к выполнению работ, сотрудник должен изучить расположение помещений, устройство судна, где размещены трубопроводы и обслуживающие системы. Хорошо знать сведения, которые содержит учебник судового трубопроводчика, в том числе как осуществляется гибка труб, слесарная обработка, монтаж и демонтаж конструкций. Выучить, какие бывают типы соединительных систем, как работают контрольно-измерительные приборы, станки, назначение судового оборудования и арматуры. От работника этого разряда требуется умение читать сложные чертежи и схемы.

Обязанности для 3 разряда

Что делает трубопроводчик судовой третьего разряда: полностью изготавливает трубы из стали, диаметр которых не превышает 76 миллиметров. В его обязанности входит гибка, подгонка, разметка, обрезка и прочее. Но работник с этим разрядом не допускается к обработке прочных и стойких к коррозии сплавов. Он занимается изготовлением шаблонов и макетов на месте, зачищает сварные швы, создает фигурные панели и кожухи, основываясь на эскизах и чертежах.

трубопроводчик судовой обучение

В его обязанности входит проведение дефектации, сборки, установки и гидравлических испытаний, если те не превышают 1,5 МПа уровня давления. Набивает трубы песком, диаметр которых превышает 57 миллиметров, вручную и с помощью специального оборудования. Следит за появлением дефектов в системе и устраняет их.

Знания для 3 разряда

Трубопроводчик судовой должен быть ознакомлен с характеристиками и правилами эксплуатации трубогибочных станков. В его компетенцию входит использование оборудования, позволяющего нагревать материал током до 78 миллиметров, также он работает с устройствами, позволяющими нарезать резьбу, прессами. Предполагается, что он знает сортимент и марки материалов, которые используются для изготовления труб.

трубопроводчик судовой обязанности

Для чего предназначены и как устроены системы трубопроводов на судне, какими свойствами они обладают. Он должен изучить правила сборки и установки труб. Уметь использовать все оборудование и знать, как демонтируются, устанавливаются, ремонтируются и тестируются доверенные ему системы.

Обязанности для 4 разряда

Работа "трубопроводчик судовой четвертого разряда" предполагает, что специалист будет изготавливать трубы из разного рода стали и сплавов, диаметр которых варьируется от 76 до 150 миллиметров. Он создает трубопроводы из прочных и устойчивых к коррозии сплавов, диаметр которых не превышает 76 миллиметров. Осуществляет дефектацию, ремонтные работы, сборку, монтаж и гидравлические испытания всех систем. При этом диаметр труб и арматуры не должен превышать 258 миллиметров. Он проводит гидравлические испытания с учетом давления, которое колеблется от 1,5 до 10 МПа. Также ему могут поручить провести пневматические испытания с давлением от 1 до 5 МПа.

трубопроводчик судовой должностная инструкция

Испытывает арматуру с давлением от 10 до 30 МПа. Судовой трубопроводчик делает разметку, демонтирует и устанавливает арматуру, трубы, бобышки, штуцеры, отростки и подгоняет их по схемам и чертежам.

Он обязан читать сложные чертежи и на их основании определять координаты монтажа арматуры и трубопроводов, разбивать трассу с учетом того, как и где установлено оборудование и прочие механизмы. Он занимается созданием чертежей и разметок. Подготавливает все системы перед проведением швартовых испытаний, нарезает и подгоняет сегменты труб, а также занимается их изготовлением.

Знания для 4 разряда

От этого работника требуются знания касательно того, как устроены, какими характеристиками обладают и как правильно использовать трубогибочные и нагревающие током высокой частоты станки. Как работает и как эксплуатируется система трубопроводов на судне.

Он должен понимать, как способы обработки и рабочая среда влияют на свойства материалов, из которых изготовлены трубы. Сотрудник должен хорошо разбираться в вопросах проведения пневматических и гидравлических испытаний, знать все способы монтажа оборудования и уметь определять формы замыкающих труб. Он обязан уметь читать сложные схемы и чертежи, использовать на практике универсальные и специальные приспособления, необходимые в его работе.

Обязанности для 5 разряда

Функции судового трубопроводчика включают в себя полное изготовление труб. Он обязан использовать все типы сплавов и марки металла. Диаметр труб составляет от 150 до 258 миллиметров. Если материал для изготовления является прочным сплавом или устойчив к коррозии, то диаметр труб не должен превышать 150 миллиметров. Он осуществляет дефектацию, ремонтирует, собирает и монтирует арматуру и трубопроводы всех диаметров. Выполняет гидравлические испытания под давлением от 10 до 30 МПа. Также в его обязанности входит проведение пневматических испытаний с давлением от 5 до 25 МПа.

трубопроводчик судовой еткс

Исключением являются специальные системы и трубопроводы, расположенные на судне, где он трудоустроен. Он промывает и прокачивает трубы, отбирает пробы, продувает главные котлы, испытывает и сдает в эксплуатацию системы и арматуру.

Ему могут поручить сборку и установку систем и трубопроводов, расположенных в «мертвой зоне». Причем не имеет значения, для чего они предназначены, какой у них диаметр и давление. Судовой трубопроводчик этого разряда занимается разметкой и вырезкой отверстий, определяет координаты установленной арматуры, используя особо сложные чертежи, учитывает где размещено оборудование и различные механизмы.

Он изготавливает шаблоны и макеты, используя для этого местность, чертежи, разметки. Делает это по методике сложных конфигураций, имеется в виду, что он учитывает прогибы и разные плоскости. Чертит устройства в их натуральную величину и собирает сложные фигурные изделия из труб, вне зависимости от их размеров и диаметра.

Знания для 5 разряда

Сотрудник должен знать все о трубогибочных станках, в том числе их устройство, характеристики и правила использования. Также он должен ознакомиться со станками, нагреваемыми токами высокой частоты. Судовой трубопроводчик должен хорошо разбираться в условиях работы и эксплуатационных характеристиках систем и трубопроводов, с которыми ему предстоит работать.

Работник обязан изучить правила монтажа в машинных и котельных отделениях судна, понимать, в чем разница и как влияют секционные, модульные, блочные и агрегатные условия построения судов на его профессиональную деятельность.

знание судовых трубопроводчиков

Знать все правила и в какой последовательности проходят испытания трубопроводов с высоким гидравлическим и пневматическим давлением. Понимать, какие есть особенности обработки труб из прочных сплавов и металлов, устойчивым к воздействию коррозии.

Работник должен знать, как составляются схемы в момент демонтажа труб, как правильно подгонять компенсаторы, какие бывают способы разметки и программы швартовых и ходовых испытаний. Также он обязан уметь читать особо сложные чертежи и схемы.

Обязанности 6 разряда

После того как пройдено обучение, трубопроводчик судовой получает возможность приступить к выполнению работ согласно правилам и нормам компании. Ему поручают самую сложную работу по профессии, в том числе изготовление труб, диаметр которых превышает 258 миллиметров. Если для создания используются прочные сплавы и коррозионностойкие материалы, то диаметр созданных труб должен превышать 150 миллиметров.

Он обязан подгонять трубы с большим диаметром и несколькими отростками сначала на макете, а потом и на самом судне. Ему поручается изготовление, монтаж и испытательные работы с трубами, которые были собраны из сложных фигур любого диаметра.

Он определяет координаты установки, используя особо сложные чертежи, схемы, разбивку трассы на главном судне. Также он учитывает, где именно размещено оборудование, механизмы, машинные отделения и котельные, помещения, в которых есть устройства, требующие согласования с проектом.

Он изготавливает шаблоны, макеты, основываясь на реальных данных, чертежах в разных плоскостях, используя фотопроекционный метод для труб с главной нагрузкой и сложной конфигурацией. Также на него возлагается обязанность контролировать толщину стенок труб посредством эксплуатации ультразвукового дефектоскопа.

Знания для 6 разряда

В обязательном порядке сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда, трубопроводчик судовой только после ознакомления с этим руководящим документом может приступать к выполнению своих обязанностей. Он должен также освоить химические и механические свойства сплавов и стали, знать правила изготовления труб для особо важных трубопроводов на судне и разбираться в методике их контроля.

Сотрудник обязан знать, по каким правилам принимаются и сдаются в эксплуатацию системы на судне. Разбираться, как сохранять, проводить укупорку и очищать химическим методом особо важные трубы. Знать, как правильно осуществлять разбивку плаза для конструкций с большим количеством прогибов и ответвлений в разных плоскостях.

В его знания должны входить особенности обработки прочных и коррозионностойких сталей разного диаметра и толщины. Как правильно разбивать и прокладывать системы на судне, программу ходовых и швартовых испытаний. Также должностная инструкция трубопроводчика судового может включать в себя требования знания правил приема команд через судовые средства связи и основные действия, которые следует предпринимать, если прозвучала аварийная тревога.

Права

В права этого сотрудника входит разрешение на осуществление необходимых действий, если он выявил какие-либо нарушения и несоответствия с целью их устранения. Он вправе получать любые социальные гарантии, учтенные в Трудовом кодексе, потребовать у руководства оказания ему содействия в выполнении возложенных на него задач.

Также работник может потребовать у начальства, чтобы то создало все необходимые организационные и технические условия, предоставило все необходимое оборудование, инвентарь и защитную одежду, чтобы работник беспрепятственно мог выполнять свои обязанности.

Он вправе знакомиться с решениями руководства, если те затрагивают его деятельность, получать и запрашивать данные и документацию, сам или по поручению вышестоящего лица. Также сотрудник вправе сообщать руководству о выявленных недостатках и повышать свою квалификацию.

Ответственность

Сотрудник несет ответственность, если он несвоевременно или некачественно выполняет свои обязанности, не соблюдает правила и устав компании, совершает в ходе своей работы нарушение Трудового, Административного и Уголовного кодексов.

Его могут привлечь к ответственности за разглашение конфиденциальной информации и раскрытие коммерческой тайны. Он отвечает за причиненный материальный ущерб по причине собственной оплошности. Также его могут привлечь к ответу за использование своих полномочий в личных целях или превышение компетенции.

Заключение

Самый большой спрос, который есть в нашей стране на профессию трубопроводчик судовой, - работа на севере вахтовым методом. Это очень престижная должность. Конечно, нужно много знать и тяжело работать физическим трудом, но и платят таким работникам немало.

Нужно получить соответствующее образование, подходить для работы на судне по состоянию здоровья и, конечно, зарекомендовать себя с лучшей стороны перед работодателем. Зарплаты таких специалистов немаленькие, но важно учитывать и то, насколько сложная у них работа. Заработок зависит от места занятости, разряда сотрудника и возлагаемых на него обязанностей.

В целом профессия очень востребована и маловероятно, что хороший работник будет сидеть дома без работы. Многие суда нуждаются в таком специалисте в штате. Возможен карьерный рост.


Мария Мацелевич 23 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Маша Фролова пишет сообщение Маша Фролова Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально


Статьи