Пятница19 апреля
Духовное развитие

Церковь Святой Марии (СПб). Описание, история, адрес

22 декабря 2018

Церковь Святой Марии (СПб) – это лютеранский храм, который является центром исторического финского прихода Пиетари. Относится к евангельско-лютеранской конфессии - церковь Ингрии. О церкви Святой Марии (СПб), ее истории, архитектуре и особенностях будет рассказано в этой статье.

История храма

Первая евангельско-лютеранская община в Санкт-Петербурге образовалась в 1630 году в шведском городе Ниене и находилась в составе лютеранской шведской церкви. Сама община была смешанной и образована как финско-шведская.

По результатам Северной войны Швеция была вынуждена уступить часть территорий, в том числе Игерманландию (нынешняя территория России, расположенная рядом с Карелией). Немалая часть жителей города Ниена была вынуждена переселиться в строящийся город на Неве – Санкт-Петербург. Переселенцы, входящие в общину, начали проводить свои собрания с 1703 года.

В 1734 году императрицей Анной Иоанновной общине был подарен большой участок на улице Большая Конюшенная. В этом же году был возведен храм крестообразного плана, а в мае он был освящен во имя Св. Анны.

Новая церковь

В 1745 году финско-шведская община из-за внутренних разногласий разделилась, но богослужения проводились в общем храме. Спустя 23 года церковь перешла к финской части общины.

Церковь в 19 веке

В 1803 году община финнов решает построить новый каменный храм. По проекту Г.Х. Паульсена началось масштабное возведение церкви вместимостью 2400 человек, имеющей прямоугольную форму. Будущий храм предполагалось построить в стиле классицизма. Спустя два года стройка была окончена, а в середине декабря 1805 года церковь Святой Марии (СПб) была освящена. Храм был посвящен императрице Марии Федоровне (жене Александра III), вдовствующей на тот момент.

Из старой деревянной церкви была перенесена и установлена в новом храме необычайно красивая люстра. В 1878 году община задумалась о строительстве еще одного храма, однако нужной суммы им собрать не удалось.

Видео по теме

Храм в XIX веке

В 1899 году известным в Петербурге архитектором К. К. Керковиусом был разработан проект новой церкви. Предполагалось, что она будет возведена рядом с Финляндским вокзалом, где проживало большое количество финнов. Однако и второй проект не удалось осуществить из-за отсутствия необходимых средств.

Общий вид церкви

Община по-прежнему посещала только церковь Святой Марии (СПб). У храма на попечении было много детских приютов для девочек и мальчиков, приютов для бедняков, которые открывались за счет церкви.

Церковный приход в 1885 году открыл школу для сирот и создал кассу взаимопомощи для постоянных прихожан храма. Службы проводились в воскресенье, среду и католические праздники. Церковный хор могли слушать не только прихожане, но и все желающие любой конфессии.

Однако в 1938 году Ленинский областной исполнительный комитет постановил закрыть церковь Святой Анны, а ее здание передать в ведение Эрмитажа.

Настоящее время

В 1940 году там, где находилась церковь Святой Марии, было устроено общежитие строительного треста, а спустя тридцать лет в этом здании был открыт «Дом природы». После краха Советского Союза в 1990 году пастор А. Сурво предпринял огромные усилия для восстановления храма, и приход был возрожден. Спустя четыре года церковь была официально возвращена общине, после чего начался сбор средств на реставрацию.

Храмовый орган

В 1999 году при поддержке различных организаций Финляндии, средств прихожан и пожертвований храм начали реставрировать. В 2002 году все строительные работы были окончены, в общей сложности было потрачено 20 млн финских марок. В мае этого же года храм повторно освятили.

Архитектура

Посмотрев на фото церкви Святой Марии, можно увидеть прекрасную архитектуру. Здание прямоугольной формы венчает высокий барабан с полусферическим навершием. Главный фасад здания украшают несколько колонн, имеющих тосканский ордер, которые поддерживают фронтон треугольной формы.

Внутреннее убранство

Внутри храма в 2010 году был установлен новый орган с 27 регистрами. В конце этого же года было совершено освящение нового инструмента и торжественное богослужение. Сегодня здесь даются концерты органной музыки, которые собирают ее ценителей.

Адрес церкви Святой Марии: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 8а. Приехав в этот чудесный город и окунувшись в красоту его достопримечательностей, выделите немного времени и обязательно посетите церковь - этот уникальный лютеранский храм наверняка вам понравится.


Ольга Стрелкова 22 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Наталия Торопова пишет сообщение Наталия Торопова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально