Пятница26 апреля
Красота

Мазь календулы для лица: состав, показания к применению, отзывы

21 декабря 2018

Красивая и чистая кожа лица - это не просто прихоть, а необходимость. Поэтому при появлении любых воспалений или высыпаний нужно воспользоваться специальным средством, которое избавит от подобных неприятностей. Одним из таких средств является мазь календулы для лица. Это растение уже давно зарекомендовало себя в народной медицине, так как обладает способностью заживлять раны и даже сглаживать рубцы на коже. Использовать аптечную мазь из календулы следует аккуратно, учитывая ее сильнодействующий эффект.

Состав мази

Лечебный эффект средства обеспечивают следующие компоненты его состава:

  1. Флавоноиды. Они обладают противомикробным и антиоксидантным действием.
  2. Тритерпены. Повышают кровообращение при использовании на коже.
  3. Ретинол. Поднимает иммунитет, регулирует синтез белков в крови.
  4. Биотин. Участвует в жировом обмене, устраняет излишнюю выработку кожного жира, а также существенно уменьшает риски заражения себореей.
  5. Полезные кислоты. Они предотвращают развитие многих дерматологических заболеваний. Обладают способностью снижать холестерин, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и препятствовать появлению воспалений.
  6. Токоферол. Это вещество оберегает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, регулирует гормональный фон, а также улучшает работу липидного обмена.
  7. Ликопин. Этот антиоксидант защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей и повышает ее тонус.

Также в составе мази с календулой присутствуют: аскорбиновая кислота, кверцетин, полисахариды, сапонин-гликозиды, изорамнетин, каротиноиды и дубильные вещества. Все они благоприятно воздействуют на качество кожи и восстанавливают ее при любых повреждениях. Из вспомогательных веществ аптечная мазь календулы для лица и тела содержит воду, эмульгатор и белый парафин.

мазь для лица

Форма выпуска аптечного средства

Препарат выпускается в виде однородной мази желтого цвета, упакованной в банку или тубу. Объем тубы может варьироваться от 20 до 30 г. Каждая из них продается в картонной упаковке, которая также содержит в себе инструкцию-вкладыш. Мазь календулы не содержит вредных добавок, красителей и консервантов. Поэтому ее можно использовать на коже лица и тела, не опасаясь последствий.

Однако необходимо учитывать сильнодействующий натуральный состав препарата. Мазь календулы для лица нужно наносить с особой осторожностью тем, у кого кожа чувствительная и нежная. В некоторых случаях использовать ее можно только под окклюзионную повязку.

аптечная мазь

Видео по теме

Полезные свойства мази

Лечебное воздействие мази объясняется способностью ее компонентов благоприятно влиять на организм. Для кожи она полезна тем, что сужает расширенные поры, а также уменьшает выработку кожного жира. Помимо этого, мазь из календулы обладает следующим набором полезных свойств:

  • лечит гнойные порезы и раны на коже, заживляет воспаления инфекционного характера;
  • восстанавливает потрескавшуюся кожу пяток, локтей и других сухих мест;
  • лечит угревую сыпь, акне, ожоги;
  • избавляет от гематом, синяков и ушибов;
  • устраняет опрелости, раздражения кожи;
  • помогает восстановиться обмороженной коже;
  • нормализует состояние сухой и обезвоженной кожи.

Зная, от чего помогает мазь календулы, можно предотвратить развитие осложнений кожных заболеваний, а также появление шрамов и рубцов, которые нередко возникают после акне.

Эта лекарственная мазь известна своим противомикробным, бактерицидным, противогрибковым, омолаживающим, регенерирующим и вяжущим действием. При регулярном использовании этого средства можно предотвратить развитие воспалительных процессов на коже лица и тела, а также ускорить заживление различных повреждений.

Показания к применению

Мазь календулы для лица назначают при следующих осложнениях:

  • грибковых поражениях кожи;
  • трещинах на пятках, в анальном отверстии;
  • порезах;
  • опрелостях у грудных младенцев;
  • пролежнях;
  • ожогах;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • варикозе;
  • отеках;
  • экземах;
  • для регенерации послеоперационных швов.

От купероза на лице мазь календулы помогает не менее эффективно. Особенно если начать пользоваться ею как можно быстрее. Помимо этих достаточно серьезных показаний к применению, мазь из календулы можно использовать и в косметологии. Средство подходит не только для лечения угревой сыпи, но и омоложения возрастной кожи. Мазь разглаживает мелкие морщинки, осветляет пигментные пятна и веснушки, а также защищает лицо от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

использование мази

Правила использования мази на коже лица

Определив, от чего помогает мазь календулы, можно приступать к ее нанесению на кожу лица. Однако при этом очень важно придерживаться определенных правил ее использования. Средство предназначено для наружного применения. Мазь необходимо наносить на пораженные участки кожи осторожно, тонким слоем и не менее 3-х раз в день.

Курс лечения зависит от тяжести патологии, а также использования других медикаментов. Исходя из статистических данных, полное восстановление кожных покровов наступает через две недели регулярного применения мази. При таком длительном использовании желательно наносить мазь под специальную окклюзионную повязку.

Отзывы косметологов о мази для лица с календулой свидетельствуют о том, что это средство действительно хорошо воздействует на кожу лица. Перед тем как пользоваться им, необходимо тщательно очистить кожу лица. Нельзя наносить мазь календулы на область вокруг глаз. Для достижения питательного эффекта можно использовать ее в сочетании с жидким витамином Е или А. Такой способ отлично подойдет для устранения трещин и сухости на пятках.

мазь календулы состав

Особые указания

В инструкции по применению этого средства содержится информация об особых указаниях. Их необходимо изучить в обязательном порядке, чтобы не спровоцировать развитие побочных действий. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Избегать попадания мази в глаза и на слизистые. Если она туда все же попала, следует вымыть их чистой проточной водой и при необходимости обратиться к врачу.
  2. Мазь нельзя использовать аллергикам, а также людям с гиперчувствительной кожей.
  3. Средство не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью женщинам, даже несмотря на его натуральный состав. Применение разрешается только при условии одобрения врача.
  4. Мазь календулы никак не влияет на концентрацию внимания и скорость реакций, поэтому ее разрешается использовать водителям и тем, кто управляет какими-либо механизмами.
  5. Безопасное применение у детей до 12 лет не установлено, поэтому лечить мазью патологические процессы у пациентов этой категории следует осторожно.

Также очень важно учитывать противопоказания к применению мази на основе календулы и возможное развитие побочных действий.

календула от морщин

Противопоказания к применению

Препарат необходимо использовать осторожно в детском возрасте от 3 до 12 лет, так как детская кожа более подвержена воздействию сильнодействующих мазей из лекарственных трав. При беременности и лактации также необходима предварительная консультация врача. Если не руководствоваться правилами использования мази из календулы, могут появиться отеки, дискомфорт, жжение и зуд. К противопоказаниям для лечения мазью относятся следующие случаи:

  • наличие индивидуальной непереносимости к ингредиентам в составе препарата;
  • аллергическая реакция на цветущие растения;
  • бронхиальная астма;
  • детский возраст до 3 лет.

Остальные противопоказания могут быть обозначены врачом в индивидуальном порядке.

Побочные действия

У большей части пациентов, использующих мазь календулы для лечения кожных покровов, не проявлялось побочных эффектов от ее использования. Но инструкция все же предупреждает, что возможно развитие таких отрицательных последствий как: аллергия, кожная сыпь, жжение, зудящие высыпания, покраснения, крапивница. В некоторых случаях есть риск развития ангионевротического отека. Случаи передозировки мазью зафиксированы не были, поэтому они маловероятны.

мазь из календулы для лица

Использование мази с календулой от прыщей

Несмотря на то, что довольно много женщин используют мазь календулы для лица от морщин, большинство все же приобретают средство для лечения воспалений. Чаще всего его используют для ухода за кожей, склонной к угревым высыпаниям. Мазь из календулы можно наносить как для профилактики, так и для избавления от сыпи. При этом можно смешивать ее с другими действующими лекарственными смесями.

Для приготовления эффективного средства от прыщей понадобится столовая ложка настойки календулы и такое же количество свежевыжатого сока алоэ. Затем полученную массу нужно тщательно перемешать и сразу же использовать для лечения кожи. Нельзя хранить мазь в холодильнике или при комнатной температуре.

Готовую смесь можно применять в качестве профилактики угревой сыпи. Для этого нужно нанести ее на все лицо и держать не менее 5 минут. Смывать лекарство необходимо теплой водой. Если на лице есть воспаленные участки, рекомендуется обрабатывать их самодельной или аптечной мазью до трех раз в день. Смывать при этом средство нельзя.

От прыщей на лице мазь календулы в составе с алоэ помогает очень быстро. Такой дуэт обладают способностью снимать даже самые сильные воспаления. В качестве профилактического средства мазь на их основе поможет нормализовать деятельность сальных желез, смягчить кожу, а также устранить акне без последствий в виде шрамов и рубцов.

календула от прыщей

Отзывы о действии мази

Многочисленные отзывы тех, кто пользовался мазью из календулы говорят о том, что это средство работает очень эффективно и бережно. В отличие от многих других препаратов, предназначенных для лечения повреждений и воспалений на коже, эта мазь обладает мягким бактерицидным и заживляющим действием. Ее можно использовать как для профилактики высыпаний на лице, так и для лечения угрей. Однако некоторые отзывы свидетельствуют о том, что мазь действовала не так эффективно при лечении определенных форм акне.

Руководствоваться такими негативными отзывами не стоит, ведь любые воспаления на коже необходимо лечить как снаружи, так и изнутри, искореняя проблему высыпаний. Если не лечить проблему частых воспалений, никакие мази и крема не помогут от них избавиться.


Екатерина Владимировна 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Крайнова Юлия пишет сообщение Крайнова Юлия Есть тут кто живой?
Источник: fb.ru
Актуально